Tout savoir
Famille : Apiacée
Genre : Petroselinum
Espèce : Petroselinum crispum
Les variétés de persil
Le persil se décline en 2 grands types :
- le persil à racine ou persil tubéreux ;
- le persil feuille.
Il existe différentes variétés de persils feuilles, généralement sélectionnées en fonction de l'allure de leur feuillage : plat ou extrêmement frisé, et avec tous les intermédiaires.
Culture du persil : du semis à la récolte
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Semis sous abri | ||||||||||||
Semis en pleine terre | ||||||||||||
Transplantation | ||||||||||||
Récolte des feuilles | ||||||||||||
Récolte des semences |
Bien que le persil s’accommode de tous types de sols, il préfère toutefois les terres fraîches et riches en humus ainsi que les expositions ensoleillées. Sa culture s’effectue aussi bien en pot qu’en pleine terre.




Semer
Le persil se sème sous abri, en pot ou en godet, de février à avril, ou directement en place au potager, de mars à septembre.
Échelonnez les semis toutes les 3 à 4 semaines pour étaler les récoltes.
Les graines de persil peuvent mettre plus de 3 semaines à lever. Pour faciliter leur germination, mettez-les à tremper pendant 2 jours dans de l’eau avant de les semer.





Semis des graines de persil : étape par étape
En plaque alvéolée ou en godet
- remplissez les contenants avec un terreau à semis préalablement humidifié ;
- déposez quelques graines par godet ;
- recouvrez de 0,5 à 1 cm de terreau et pressez légèrement pour mettre les graines en contact avec le substrat ;
- indiquez, à l’aide d’étiquette, le nom de la variété de persil ;
- placez les semis à des températures comprises entre 15 et 20 °C ;
- maintenez-les humides jusqu’à leurs levés.
En pépinière ou en place
- semez de manière claire, directement en terre, en ligne distante de 30 cm ;
- recouvrez de 0,5 à 1 cm de terre et pressez légèrement pour mettre les graines en contact avec le sol ;
- indiquez, à l’aide d’étiquette, le nom de la variété ;
- maintenez les semis de persil humides jusqu’à leurs levés.

Entretien des semis
Les semis de persil peuvent mettre jusqu’à 4 semaines pour lever et il est important de bien maintenir le substrat humide pendant toute cette période. Après la levée, quand les plants mesurent de 5 à 10 cm, éclaircissez les semis directs à 8 ou 10 cm dans la rangée.
Planter
Dès que les jeunes plantes portent 4 à 5 vraies feuilles et que le sol est suffisamment réchauffé, plantez-les à leur place définitive au potager.
- Creusez des trous, à l’aide d’un plantoir, espacés de 8 à 10 cm le long du rang.
- Retirez délicatement les plants des godets, en prenant soin de ne pas endommager leur racine pivot.
- Installez un plant dans chaque trou.
- Refermez les trous de plantation avec la terre.
- Arrosez généreusement les persils au niveau du sol.

Entretenir
Arrosez fréquemment pendant les premières semaines suivant la mise en place, et taillez régulièrement le feuillage des plants pour favoriser leur implantation.
Pailler éventuellement durant l’hiver, en cas de trop fortes gelées, et découvrir dès que le risque est écarté.
Soigner
Le persil peut être attaqué par la mouche de la carotte, particulièrement de mi-septembre à fin octobre. Protégez les cultures, à l’aide d’un voile, en cas de présence de ce ravageur.
Certaines maladies fongiques telles que le mildiou, la septoriose ou l’altérnariose, peuvent également toucher cette plante. Afin de renforcer ses défenses naturelles et restreindre la prolifération des champignons, il est possible de pulvériser une décoction de prêle, riche en silice, diluée à 10 %.
Récolter
Le persil peut se récolter tous les mois de l’année en échelonnant les semis et en protégeant les plants en cas de fortes gelées.
Les tiges de persil se récoltent au fur et à mesure des besoins, en commençant par les plus extérieures. Prélevez au maximum un tiers du plant pour assurer sa reprise et pouvoir effectuer d’autres coupes.
Conserver le persil
Les tiges de persil se conservent 1 à 2 semaines au réfrigérateur, emballées dans un linge humide. Pour conserver plus longtemps cette plante aromatique, il est possible de le congeler, entier ou haché, ou de préparer un sel de persil. Cette méthode traditionnelle permet de conserver toutes les herbes aromatiques fraîches, telles que le persil, et d’en profiter toute l’année en cuisine.
- Récoltez et hachez les tiges et les feuilles.
- Mélangez un volume d’herbe avec un volume de sel non traité dans un saladier.
- Remplissez des bocaux en verre, préalablement stérilisés, avec ce mélange.
- Tassez fortement afin d’éliminer toutes les bulles d’air.
- Ajoutez sur le mélange un filet d’huile.
- Fermez le bocal et maintenez-le au frais ou en cave.
Faire ses graines de persil

Récolter ses propres graines de persil permet d’être autonome, mais également d’avoir des semences adaptées à ses conditions de culture et à son terroir. Pour obtenir des graines de qualité, conformes à la description de la variété multipliée, il est tout d’abord nécessaire de comprendre le cycle du persil.
En effet, c’est une plante bisannuelle : elle produit, la première année, une rosette de feuille ainsi qu’une racine charnue, puis, la seconde année, le persil puise les réserves nutritives contenues dans sa racine pour fleurir et fructifier. La récolte des semences de persil s’effectue donc la seconde année de culture.
La première année de production de graines de persil
- Prévoyez un minimum de 20 plantes de la même variété et consacrez-les exclusivement à la production de semences et non à la consommation .
- Cultivez une seule variété de persil à la fois ou isolez les variétés en les distançant d’au moins 800 mètres pour conserver la pureté variétale .
- Veillez à éloigner les persils d’au moins 500 m des céleris, avec lesquels ils peuvent parfois s’hybrider.
- Espacez les plants de 30 à 40 cm en tous sens .
- Sélectionnez les plantes les plus saines et celles conformes à la description de la variété reproduite .
- Retirez, avant la formation des fleurs, toutes les plantes malades, peu vigoureuses, ou non conformes aux caractéristiques de la variété.
La seconde année de production de graines de persil
- Arrosez pendant la floraison .
- Récoltez les ombelles de fleurs dès que les graines sont formées et qu’elles deviennent brunes .
- Placez-les sur un tamis ou un tissu .
- Disposez le tout dans un endroit sec et ventilé le temps de parfaire leur dessiccation .
- Battez les ombelles pour décrocher les dernières graines .
- Triez les graines des débris végétaux à l’aide d’un tamis ou par ventilation .
- Conservez les graines bien sèches dans un contenant hermétique ou un sachet en papier, préalablement annoté du nom de la variété et de l’année de récolte, dans un lieu à l’abri des variations de température et d'humidité.

Liste des bonnes pratiques
Les gestes essentiels à pratiquer pour réussir la culture du persil sont :
- maintenez les semis humides jusqu’à leur levée ;
- apportez régulièrement de l’eau pour tenir le sol frais ;
- récoltez les tiges de persil, au fur et à mesure des besoins, en commençant par les plus âgées sur le pourtour du pied.
Culture du persil avec la lune en 2025
Toutes les cultures sont soumises aux influences lunaires et planétaires. Afin d’optimiser le développement du persil, semez et plantez aux dates correspondant aux jours "feuilles".
Semer le persil avec la lune
Selon le calendrier lunaire 2025, les meilleures dates de semis du persil sont :
- du 2 février à partir de 16 h au 3 février jusqu'à 14 h ;
- le 22 février entre 7 h et 23 h ;
- du 2 mars à partir de 10 h au 3 mars jusqu’à 12 h ;
- du 28 mars à partir de 23 h au 29 mars jusqu'à 8 h ;
- le 29 mars entre 15 h et 18 h ;
- du 19 avril à partir de 16 h au 20 avril jusqu’à 6 h ;
- du 25 avril à partir de 13 h au 27 avril jusqu'à 6 h ;
- le 22 mai entre 13 h et 19 h ;
- du 23 mai à partir de 0 h au 24 mai jusqu'à 12 h ;
- du 18 juin à partir de 15 h au 19 juin jusqu’à 1 h ;
- du 19 juin à partir de 7h au 21 juin jusqu'à 5 h ;
- du 15 juillet à partir de 17 h au 16 juillet jusqu'à 8 h ;
- du 16 juillet à partir de 13 h au 18 juillet jusqu'à 11 h ;
- du 12 août à partir de 0 h au 14 août jusqu'à 8 h ;
- le 8 septembre entre 8 h et 20 h ;
- du 9 septembre à partir de 1 h au 10 septembre jusqu'à 2 h.
Repiquer et planter le persil avec la lune
Selon le calendrier lunaire 2025, les meilleures dates de repiquage ou de plantation du persil sont :
- le 6 avril entre 4 h et 6 h ;
- du 16 avril à partir de 1 h au 18 avril jusqu'à 15 h ;
- du 3 mai à partir de 11 h au 4 mai jusqu’à 0 h ;
- du 4 mai à partir de 5 h au 5 mai jusqu'à 1 h ;
- du 13 mai à partir de 7 h au 15 mai jusqu'à 20 h ;
- du 30 mai à partir de 20 h au 1er juin jusqu'à 9 ;
- du 9 juin à partir de 14 h au 12 juin jusqu’à 1 h ;
- du 27 juin à partir de 5 h au 28 juin jusqu'à 19 h.
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Où planter le persil : ombre ou soleil ?
Le persil apprécie les expositions ensoleillées, mais donne aussi de bons résultats à la mi-ombre.
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Comment entretenir un pied de persil ?
Pour entretenir un pied de persil :
- apportez régulièrement de l’eau pour tenir le sol frais ;
- récoltez les tiges de persil, au fur et à mesure des besoins, en commençant par les plus âgées sur le pourtour du pied.
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Comment couper le persil plat pour qu’il repousse ?
Coupez les tiges de persil, au fur et à mesure des besoins, en commençant par les plus âgées sur le pourtour du pied. Prélevez au maximum un tiers du plant pour qu’il puisse repousser rapidement.
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Dans quel sol cultiver le persil ?
Bien que le persil s’accommode de tous types de sols, il préfère toutefois les terres légères, fraîches et riches en humus. Allégez au besoin les terres trop lourdes avec un apport de terreau ou de compost bien décomposé.
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Quels sont les bienfaits du persil ?
Le persil, au parfum et à la saveur puissante, offre des propriétés d’une extrême importance pour l’équilibre minéral et vitaminique du corps. Particulièrement riche en vitamines, notamment C et A, une poignée de 20 g de persil contient les deux tiers de la vitamine C nécessaire à un adulte par jour, et 3 ou 4 fois plus que la quantité requise de provitamine A. Il procure également une belle source de calcium, de fer, de manganèse et convient spécifiquement aux enfants, dont il règle harmonieusement la croissance, ainsi qu’aux personnes accidentées.
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Quelle est l'histoire du persil ?
Connu depuis la nuit des temps, le persil était déjà utilisé par les Égyptiens. Puis, durant l’Antiquité gréco-romaine, il apparaît à la fois comme une herbe condimentaire et un médicament, et tant ses feuilles que ses semences s’employaient soit pour leurs propriétés diurétiques dans les affections des reins et de la vessie, soit en cuisine pour assaisonner la laitue ou les bouillons et les sauces. Par la suite présent dans les jardins carolingiens, au Moyen-Âge, le persil voit croitre ses usages médicinaux - apéritif, antilithiastique urinaire et biliaire, carminatif et résolutif — tandis que dans l’alimentation il s’utilise dans toutes sortes de plats à verdir : sauces vertes, farces ou encore bouquet garni.
Sa culture se répand, aux 15° et 16° siècle, dans l’ouest de l’Europe, puis dans les autres parties tempérées du monde, pour rapidement devenir l’herbe aromatique la plus employée en cuisine. De nos jours, elle a perdu la majorité de son aura de plante médicinale.