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Tout savoir

Famille : Cucurbitacée
Genre : Cucumis
Espèce : Cucumis sativus

Les variétés de cornichon

Cornichon amélioré de Bourbonne

Le cornichon ainsi que le concombre appartiennent tous deux à la même espèce botanique et ainsi, le cornichon est en réalité un concombre. Généralement de plus petite taille, il se récolte jeune et immature avant d’être mariné puis préparé comme condiment. Le cornichon a été sélectionné non pas pour ses qualités à maturité, comme le concombre, mais pour sa prolificité. 

Du cornichon extra-fin, très croquant et acide, aux gros cornichons aigres-doux, ce petit légume se retrouve dans de nombreuses cuisines du monde sous bien des formes. Il se décline en de nombreuses variétés différentes — aux couleurs, à la peau et à la forme distinctes — et dévoile tout une palette de goût selon les préparations culinaires. 

Culture du cornichon : du semis à la récolte

J F M A M J J A S O N D
Semis sous abri
Semis en pleine terre
Transplantation
Récolte des fruits
Récolte des semences

Le cornichon apprécie une exposition ensoleillée, un sol riche et meuble ainsi qu’un arrosage relativement abondant. Il se cultive en pleine terre, sous serre ou en plein champ.

Exposition forte
exposition
Besoin en eau moyen
besoin en eau
Espacements
80-100 cm en tous sens

Semer

Le cornichon se sème dès le mois de mars pour les cultures sous serre et d’avril à mai pour celles en pleine terre. Semez en poquet de 2 à 3 graines soit en godet individuel, 2 à 3 semaines avant la plantation, soit directement en place lorsque le sol est suffisamment réchauffé. 

Profondeur de semis
1-2 cm
Température de germination
18-20 °C
Temps de levée
5-10 j
Semis en godet ou en pleine terre
godet/pleine terre
Semis en ligne ou en poquet
à l'unité/en ligne/en poquet

Semis des graines de cornichon : étape par étape

  • Remplissez des godets avec un terreau à semis préalablement humidifié.
  • Déposez 2 à 3 semences de cornichon à 1 ou 2 cm de profondeur, dans les godets ou en pleine terre à 80 ou 100 cm en tous sens.
  • Indiquez, à l’aide d’étiquette, le nom de la variété.
  • Recouvrez de terreau, ou de terre pour les semis directs, et pressez légèrement pour mettre les graines en contact avec le substrat.
  • Placez les semis en godet au chaud, entre 18 à 20 °C, ou installez éventuellement une cloche sur les semis en pleine terre, si les températures extérieures sont encore fraîches.
  • Maintenez les semis humides jusqu’à leurs levés.

Entretien des semis

Les semis de cornichon germent généralement en 5 à 10 jours dans de bonnes conditions. Après la levée, éclaircissez en conservant seulement le plant le plus vigoureux de chaque poquet. Arrosez modérément, mais régulièrement.

Le système racinaire des cornichons se développe très rapidement et les plants peuvent vite être à l’étroit dans leur godet. Si les semis ont été réalisés trop tôt et que le climat ne permet pas de les installer en terre, repiquez les plants dans des godets plus grands ou des pots : 

  • mettez un mélange de terreau universel et de terre du jardin dans un pot plus grand, sur un tiers de sa hauteur ;
  • dépotez les jeunes plants ;
  • placez-les au fond du pot ;
  • remplissez avec le mélange de terreau et de terre jusqu’à 1 cm du bord du pot ;
  • tassez légèrement ;
  • arrosez.
Jeunes plants de cornichons

Planter

Lorsque les gelées ne sont plus à craindre et que le sol est suffisamment réchauffé, 2 à 3 semaines après le semis, installez les jeunes cornichons au potager dans une terre préalablement amendée en compost ou en fumier bien décomposé.

  • Creusez des trous d’environ 20 cm de large et de profondeur, espacés d’au moins 80 cm en tous sens.
  • Retirez délicatement les plants des godets ou des pots, en prenant soin de ne pas endommager leur système racinaire.
  • Déposez une poignée de compost au fond des trous de plantation et placez les mottes des plants.
  • Refermez avec la terre et tassez légèrement le sol autour des pieds de cornichon.
  • Arrosez abondamment.
  • Paillez.

Entretenir

Paillage d'un jeune plants de cornichon

Installez un système de tuteurage, d’au moins 1,5 m de hauteur, tel que des rames, des tipis ou des filets, afin d’offrir un support aux plantes. Ces structures permettent de gagner de la place au sol et de faciliter la récolte des fruits.    

Arrosez régulièrement et abondamment en période sèche.

Apportez du compost bien décomposé ou des extraits fermentés de plantes, tout au long de la saison et à la surface du sol, pour favoriser le développement des plants.

Tailler

Bien que cela ne soit pas obligatoire, le cornichon peut se tailler au-dessus de la 4e feuille de la tige principale. Cet étêtage favorise l’émission de 3 ou 4 axes secondaires et hâte la fructification.

Soigner

Les cornichons peuvent être atteints par le mildiou, l’oïdium ou le virus de la mosaïque. 

Pour limiter la présence de maladies :

  • choisissez des variétés résistantes ou précoces ;
  • arrosez les plants seulement en cas de sécheresse et directement au niveau du sol, sans toucher les feuilles ;
  • appliquez des engrais riches en azote uniquement en début de culture et de manière raisonnée ;
  • mettez en place toutes les pratiques pour favoriser une bonne circulation de l’air entre vos plants : exposition bien ensoleillée, plants bien espacés et paillés, etc. ;
  • apportez des extraits fermentés de prêle, de consoude, de bardane, de fougère, etc., pour renforcer naturellement les défenses des cultures et prévenir les maladies. 

Récolter

Les cornichons se récoltent tout au long de la saison, généralement de juin à septembre. Comme les concombres, la récolte des jeunes fruits incite la plante à en produire de nouveaux.

Les cornichons se cueillent généralement avant que leur taille dépasse 5 cm de long. Toutefois, il est possible de les récolter à la taille souhaitée en fonction des utilisations. Les cornichons plus petits dévoileront une texture encore plus croquante tandis que les plus grands seront plus tendres et idéaux pour les préparations aigres-douces. 

Au stade de fructification, les cornichons se développent très rapidement. Passez tous les jours entre les rangs pour les récolter.

Jeune fruit et fleurs de cornichons

Conserver les cornichons

Les cornichons se conservent traditionnellement en bocal au vinaigre, agrémentés de graines de moutarde, d’aneth ou encore d’estragon. Ils peuvent également se préparer lactofermentés, dans une saumure à 30 g de sel par litre d’eau. 

Faire ses graines de cornichon

Pour obtenir et récolter des semences de cornichon conformes à la description de la variété multipliée, il faut respecter certaines étapes clés. 

Cultiver une seule variété ou polliniser manuellement les fleurs

Lors de la production de semences, il est essentiel d’éviter tout risque d’hybridation naturelle entre différentes variétés de cornichon. Cultivez une seule variété de l’espèce Cucumis sativus — à savoir les concombres et les cornichons — et assurez-vous que les jardins les plus proches n’en cultivent pas non plus. Si ce n’est pas le cas, pollinisez les fleurs de cornichon à la main pour conserver la pureté variétale. 

Avoir assez de plants de la même variété

Cultivez au moins 5 plants — idéalement 10 — de la même variété de cornichon, afin de garantir un brassage génétique suffisant et offrir aux futures graines un large panel de gènes leur permettant une meilleure adaptabilité à leur environnement. 

Sélectionner les plants et les cornichons

Arrachez avant la floraison tous les plants différents de la description de la variété ou les malades. Gardez les premiers fruits des premiers pieds à fructifier pour en récolter les graines. Ce choix permet d’orienter la sélection sur la précocité des cornichons : un critère souvent apprécié pour profiter de délicieux légumes tôt dans la saison. 

Récolter les cornichons matures

Extraction des semences de cornichon

Récoltez les cornichons destinés à la production de semences lorsque les fruits sont matures. Ils deviennent alors très gros, se ramollissent et la couleur de leur épiderme change de teinte.

Extraire et nettoyer les graines de cornichon

Coupez les fruits en deux, dans le sens de la longueur, retirez la cavité centrale et disposez-la dans un seau propre, à l’aide des mains ou d’une cuillère, puis brassez énergiquement afin de bien détacher les semences de la pulpe. Ajoutez un peu d’eau, mais sans excès au risque de ralentir la fermentation. 

Recouvrez le contenant d’un tissu et placez-le dans un endroit ombragé et protégé. Laissez ensuite fermenter les semences durant quelques jours, en fonction de la température ambiante, jusqu’à ce que la plupart se retrouvent au fond du seau.

Videz délicatement le surnageant, composé de débris et de graines vides, puis versez les semences, déposées au fond, dans une passoire à mailles fines. Lavez-les à grande eau avant de les mettre à sécher immédiatement après.

Nettoyage des semences de cornichon

Sécher et conserver ses graines

Déposez les graines sur un tamis ou une claie, et placez le tout dans une pièce bien ventilée. Remuez régulièrement les semences afin de les séparer les unes des autres. Le séchage prend de 5 à 10 jours, en fonction des conditions de température et d’hygrométrie ambiantes.

Une fois bien sèches, mettez les graines dans un sachet en papier annoté du nom de la variété et de l’année de récolte. Placez le tout dans une boite hermétique et stockez-la à l’abri de la lumière, de l’humidité, et des variations de température.

Liste des bonnes pratiques

Les gestes essentiels à pratiquer pour réussir la culture du cornichon sont :

  • veillez à ne pas laisser les jeunes plants stagner trop longtemps dans les godets ;
  • installez les cornichons dans un sol riche, bien drainé et frais ;
  • arrosez en cas de période de sécheresse ;
  • placez des fleurs mellifères pour favoriser la pollinisation des fleurs femelles de cornichon ;
  • récoltez régulièrement les petits fruits pour favoriser l’apparition de nouveau.

Culture du cornichon avec la lune en 2025

Toutes les cultures sont soumises aux influences lunaires et planétaires. Afin d’optimiser le développement des cornichons, semez et plantez aux dates correspondant aux jours “fruit”.

Semer les cornichons avec la lune

Selon le calendrier lunaire 2025, les meilleures dates de semis des cornichons sont : 

  • du 3 mars à partir de 12 h au 5 mars jusqu’à 4 h  ;
  • du 22 mars à partir de 7 h au 24 mars jusqu'à 15 h ;
  • du 30 mars à partir de 23 h au 1er avril jusqu'à 13 h ;
  • du 18 avril à partir de 15 h au 19 avril jusqu’à 16 h  ;
  • du 9 avril à partir de 13 h au 11 avril à 5 h  ;
  • le 20 avril entre 6 h et 0 h ;
  • le 28 avril entre 6 h et 0 h ;
  • du 15 mai à partir de 21 h au 18 mai jusqu'à 6 h ;
  • du 24 mai à partir de 23 h au 25 mai jusqu'à 16 h ;
  • du 12 juin à partir de 3 h au 14 juin jusqu'à 12 h ;
  • du 21 juin à partir de 5 h au 22 juin jusqu'à 19 h.

Repiquer et planter les cornichons avec la lune

Selon le calendrier lunaire 2025, les meilleures dates de repiquage ou de plantation des cornichons sont : 

  • du 5 mai à partir de 1 h au 7 mai jusqu’à 5 h  ;
  • du 1er juin à partir de 15 h au 3 juin jusqu’à 0 h ;
  • du 28 juin à partir de 19h au 30 juin jusqu'à 1 h.
  • Comment faire grimper les plants de cornichon ?

    Pour faire grimper les plants de cornichon, installez un système de tuteurage. Plantez des rames d’environ 1,5 m de hauteur au pied de chaque plant de cornichon. Tendez un filet ou un grillage à grosse maille de part et d’autre de la ligne et attachez-le à chaque rame. Pour les cultures en double ligne, plantez les rames en vis-à-vis de chaque côté du rang et réunissez-les par leur extrémité terminale, de manière à former un “A”, avant d’installer un filet ou un grillage de chaque côté du rang. 

  • Comment avoir de beau cornichon ?

    Pour obtenir de beau cornichon au potager, plantez les plants dans un sol riche et arrosez en cas de grosse chaleur ou de sécheresse. Installez également des fleurs mellifères à proximité des plants de cornichon afin de favoriser la pollinisation des fleurs et donc la formation des cornichons.

Virginie

Virginie

​Dédiée à la préservation et la valorisation des semences libres ainsi qu’à la biodiversité cultivée, Virginie est au cœur de la mission de Kokopelli depuis six ans. Forte de ses savoirs en bo...

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