Tout savoir
Famille : Solanacée
Genre : Solanum
Espèce : Solanum lycopersicum
Les variétés de tomate
Les tomates se déclinent en plusieurs milliers de variétés différentes et elles offrent une palette incroyable de formes, de tailles, de couleurs ou encore de saveurs. Le choix des variétés à cultiver au jardin potager peut ainsi s'avérer compliqué. Outre ces caractéristiques, le choix peut se porter sur le goût ou l'utilisation en cuisine, le type de croissance de la plante, la précocité, la résistance ou l'adaptabilité à votre terroir. Tous ces critères peuvent être pris en compte pour sélectionner la variété de tomate idéale.
Culture de la tomate : du semis à la récolte
J | F | M | A | M | J | J | A | S | O | N | D | |
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Semis sous abri | ||||||||||||
Transplantation | ||||||||||||
Récolte des fruits | ||||||||||||
Récolte des semences |
Si les variétés de tomates à croissance déterminée, ou celles à petit développement, se cultivent aussi bien en pot, en bac, qu'au jardin ou sous serre, celles à croissance indéterminée apprécieront une culture en pleine terre à l'extérieur ou sous serre.
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Semer
Toutes les variétés de tomate ont les mêmes besoins pour leur semis : de la chaleur, de la lumière, de l’eau, un repiquage au bon moment, et surtout de l’attention. Les tomates se sèment au chaud généralement entre février et avril, selon les régions. Pour déterminer la meilleure date de semis, en fonction du climat de chaque jardin, résonnez à l’envers à partir de la date de plantation.
Comptez 7 à 8 semaines, depuis le semis jusqu’à la mise en terre. La date de semis idéale correspond donc à la date de plantation, selon la région, moins 7 à 8 semaines, soit à partir de fin février pour les régions aux climats les plus doux à début avril pour les plus fraîches.
Ces dates de semis peuvent être avancées de 2 à 3 semaines pour les cultures sous serres.
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Semis des graines de tomate : étape par étape
- Remplissez une plaque alvéolée, une caissette, ou des godets d'un terreau spécial semis, préalablement humidifié et pressez légèrement.
- Placez une graine par alvéole ou godet et indiquez, à l’aide d’étiquette, le nom de la variété.
- Recouvrez de 3 à 5 mm de terreau.
- Arrosez à l’aide d’un vaporisateur ou bien en déposant les semis sur un lit d’eau afin qu’elle remonte par capillarité dans le substrat.
- Installez vos semis près d’une source de chaleur le temps de la levée des graines.
- Placez-les ensuite à la lumière, lorsque les premiers cotylédons apparaissent, pour éviter l’étiolement des jeunes tomates.
Entretien des semis
Repiquez les semis en plaque alvéolée ou en caissette une semaine après la levée, lorsque les cotylédons sont bien visibles, dans des godets individuels.
Les tomates apprécient au moins 8 heures de lumière par jour, des températures idéalement comprises entre 12 à 15 °C la nuit et 20 à 29 °C la journée, ainsi qu'un arrosage régulier et modéré. Le substrat doit être maintenu humide, mais sans non plus être détrempé.
Acclimater
Commencez l’acclimatation des plants de tomate une à deux semaines avant leur plantation, idéalement lorsque la température extérieure est d’au moins 15 °C.
- Jour 1 à 3 : sortez les plants la journée, dans un endroit à l’ombre et à l’abri du vent.
- Jour 3 à 6 : installez-les à la mi-ombre, avec le soleil du matin.
- Jour 6 à 9 : exposez les plants de tomate au soleil et, si les températures nocturnes restent au-dessus de 10 °C, laissez-les en place la nuit.
- Jour 9 à 12 : placez les plants à l’endroit du jardin potager où ils sont destinés à être plantés définitivement.
Cette étape n’est toutefois pas nécessaire pour les cultures de tomate sous serre.
Planter
Les jeunes plants de tomates se mettent en terre au jardin lorsque les risques de gelées sont passés. La date de plantation varie donc selon les régions :
- fin avril, dans le Midi ;
- mi-mai, dans le Centre ;
- début juin, dans le Nord.
Ces périodes sont, évidemment, à titre indicatives, car chaque jardin possède son propre microclimat. Adaptez ces dates en fonction de votre microclimat et de vos expériences.
Creusez un trou dans le sol d’environ 30 cm de profondeur, tous les 50 cm, le long de la bande de culture pour chaque plant de tomate et placez la terre sur le côté. Versez de l’eau dans chaque trou, jusqu’au bord, et attendez qu'elle s’infiltre dans le sol. Déposez un plant par trou, de manière à enterrer la tige au niveau des premières vraies feuilles, et ajoutez juste ce qu’il faut de terre pour qu'il tienne droit. Placez des tuteurs à ce moment, si nécessaire.
Mettez ensuite une poignée de compost bien décomposé dans chaque trou, avant de les refermer avec la terre laissée sur le côté, puis arrosez généreusement au pied des plantes. Amenez enfin une bonne couche de compost, moyennement décomposé, et un épais paillage autour de chaque pied.
Pour les cultures en doubles rangs, espacez chaque ligne de tomate de 60 cm et installez les plants en quinconce.
Entretenir
Juste après la plantation, surveillez avec attention les températures nocturnes et couvrez vos plants si elles descendent en dessous de 10 °C. En cas de pluies prolongées, prévoyez également une protection pour éviter que l’eau détrempe totalement le feuillage et que les maladies se développent. Placez alors une toile ou une bâche sur le haut des tuteurs, à la manière d’un toit.
Arrosez-les tout au long de leur croissance de manière constante. En cas d’insuffisance, d’excès, ou d’irrégularité, différents problèmes peuvent affecter les cultures.
N’hésitez pas à apporter pendant la saison quelques poignées de compost bien décomposé, ou un extrait végétal fermenté, aux pieds des tomates pour leur redonner de la vigueur.
Tailler
Différentes pensées existent concernant le sujet de la taille des tomates :
- la taille régulière : toutes les tiges à l’aisselle des feuilles, appelées “gourmands “, sont systématiquement enlevées des plantes ;
- la taille légère : quelques feuilles, généralement les basses ou les plus vieilles, sont enlevées ;
- la non-taille : aucune tige ou feuille n'est retirée, le plant se développe naturellement.
En fonction de la méthode utilisée, adaptez le système de tuteurage :
- cage, treillis ou pas de tuteurs pour les plants non taillés ;
- tuteurs simples, doubles ou encore en tipi, pour les plants taillés.
Soigner
Différentes maladies peuvent toucher les tomates et leur traitement reste souvent limité. Ainsi, la surveillance et la prévention sont les meilleurs moyens de les contourner :
- empêchez toutes les accumulations d'humidité : espacez suffisamment les pieds, choisissez une exposition bien ensoleillée, paillez le sol, etc. ;
- arrosez régulièrement, mais sans excès, au pied et sans mouiller les feuilles, les fleurs ou les fruits ;
- évitez au maximum de tailler les plants, car ce travail occasionne des plaies favorables à l’apparition de maladies ;
- tuteurez les plants volumineux à l’aide d’échelles ou de cages ;
- utilisez des soins préventifs bio comme les purins de prêle, de bardane ou encore de consoude ;
- placez des plantes compagnes aux côtés des tomates.
Si malgré tous ces gestes préventifs une maladie se manifeste sur vos plants, agissez sans attendre et appliquez le traitement adéquat pour limiter les pertes.
Récolter
Récoltez les fruits de la tomate lorsqu’ils sont bien murs, à la limite de l’éclatement, et qu’ils arborent leur couleur définitive : rouge, jaune, orange, noire, indigo… selon les variétés. Détachez avec soin les fruits, sans les arracher.
Conserver les tomates
Toutes les tomates peuvent se conserver sous forme de coulis, de sauce ou de concentré, en bocal stérilisé. Les fruits des variétés de petite taille, ainsi que toutes les tomates cerises, se gardent facilement séchées et dans de l’huile d’olive bio.
Par ailleurs, certaines variétés peuvent également se préserver, sur pied, dans un endroit sec et ventilé pendant plusieurs mois.
Faire ses graines de tomate
Récolter ses propres graines de tomate permet d'être autonome, mais également d’avoir des semences adaptées à ses conditions de culture et à son terroir. Pour obtenir des semences de tomate de qualité, conformes à la description de la variété multipliée :
- prévoyez 5 à 30 plantes de la même variété et consacrez-les exclusivement à la production de semences et non à la consommation ;
- cultivez une seule variété de tomate à la fois ou isolez les variétés en les distançant d’au moins 30 mètres pour conserver la pureté variétale ;
- sélectionnez les plantes les plus saines et celles qui portent le plus de fruits conformes à la description de la variété reproduite ;
- retirez, avant la formation des fleurs, toutes les plantes malades, peu vigoureuses, ou non conformes aux caractéristiques de la variété ;
- récoltez les fruits matures ;
- coupez chaque fruit en deux, dans le sens de la largeur et videz les graines dans un bocal en verre ou un seau ;
- placez un voile ou une moustiquaire sur bocal et laissez fermenter jusqu'à ce qu'un voile blanc apparaisse sur le mélange de graines et de jus ;
- rincez les graines abondamment à l'eau claire, à l'aide d'une passoire ;
- déposez-les sur une claie ou un tissu, en les étalant au maximum, et installez le tout dans un endroit sec, frais, ventilé et à l’abri de la lumière ;
- brassez et effritez les graines tous les jours, pendant le séchage, pour éviter qu’elles ne se collent entre elles ;
- conservez les graines de tomate bien sèches dans un contenant hermétique ou un sachet en papier, préalablement annoté du nom de la variété et de l'année de récolte, dans un lieu à l'abri des variations de température.
Liste des bonnes pratiques
Les gestes essentiels à pratiquer pour réussir la culture de la tomate sont :
- respectez les dates de semis, de repiquage et de plantation ;
- apportez suffisamment d'eau et de nutriments aux plants ;
- mettez tout en place pour limiter les accumulations d'humidité : espacement maximal entre les pieds de tomate, exposition la plus ensoleillée possible, protection en cas de pluie prolongée, etc. ;
- surveillez régulièrement le développement de vos plants et agissez sans attendre au moindre signe de maladie ou de carence.
Culture de la tomate avec la Lune en 2025
Toutes les cultures sont soumises aux influences lunaires et planétaires. Afin d'optimiser le développement des tomates, semer et planter aux dates correspondant aux jours "fruit".
Semer les tomates avec la lune
Selon le calendrier lunaire 2025, les meilleures dates de semis des tomates sont :
- du 4 février à partir de 5 h au 5 février jusqu’à 22 h ;
- du 22 février à partir de 23 h au 23 février jusqu'à 10 h ;
- du 24 février à partir de 0h au 25 février jusqu'à 6h ;
- du 3 mars à partir de 12 h au 5 mars jusqu’à 4 h ;
- du 22 mars à partir de 7 h au 24 mars jusqu'à 15 h ;
- du 30 mars à partir de 23 h au 1er avril jusqu'à 13 h ;
- du 18 avril à partir de 15 h au 19 avril jusqu’à 16 h ;
- du 9 avril à partir de 13 h au 11 avril à 5 h ;
- le 20 avril entre 6 h et 0 h ;
- le 28 avril entre 6 h et 0 h.
Repiquer et planter les tomates avec la lune
Selon le calendrier lunaire 2025, les meilleures dates de repiquage ou de plantation des tomates sont :
- du 12 février à partir de 6 h au 15 février jusqu’à 2 h ;
- du 11 mars à partir de 12 h au 14 mars jusqu’à 6 h ;
- du 7 avril à partir de 19 h au 10 avril jusqu'à 16 h ;
- du 5 mai à partir de 1 h au 7 mai jusqu’à 5 h ;
- du 1er juin à partir de 15 h au 3 juin jusqu’à 0 h ;
- du 28 juin à partir de 19h au 30 juin jusqu'à 1 h.
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Quelle est la meilleure méthode pour protéger les tomates des maladies ?
La meilleure méthode pour protéger les cultures de tomate reste la prévention :
- acclimatez les jeunes plants aux conditions extérieures, une à deux semaines avant leur mise en terre définitive ;
- espacez suffisamment les pieds, choisissez une exposition ensoleillée et paillez le sol afin de conserver l’humidité ;
- arrosez au pied des plantes, de manière régulière, sans mouiller les feuilles et les fleurs ;
- limitez au maximum la taille, car elle occasionne des plaies favorables à l’apparition de maladies ;
- tuteurez les plants volumineux à l’aide d’échelles ou de cages ;
- utilisez des traitements préventifs bio ;
- placez des plantes compagnes aux côtés des tomates.
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Faut-il tailler les plants de tomates ?
Les tomates à croissance déterminée et compacte ne doivent pas être taillées, car elles ont besoin de toutes leurs feuilles pour produire des fruits. En revanche pour les tomates à croissance indéterminée, plusieurs écoles existent. Certains jardiniers effectuent une taille systématique de tous les rameaux en excès présents à l’aisselle des feuilles — appelés communément les gourmands —, d’autres pratiquent une taille légère et laisse quelques rameaux secondaires, tandis que d’autres encore ne taillent pas du tout.
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Quelle est la fréquence d'arrosage des tomates ?
La fréquence des arrosages joue un rôle primordial pour un développement harmonieux des plants de tomates. Bien que l’idéal soit d’installer un système de goutte-à-goutte pour réguler automatiquement la fréquence et le volume d’eau, vous pouvez également arroser vos plants manuellement de manière constante. Arroser de manière constante ou régulière, ne veut pas dire fréquemment. Prévoyez d’apporter tous les 3, 5 ou 7 jours, selon votre sol et le climat, 2 à 3 litres d’eau à chaque pied.
Si un stress hydrique, tôt dans la saison, rend les plantes plus tolérantes à tout autre épisode de sécheresse plus tard, un stress hydrique prolongé affecte le rendement et augmente les risques de pourritures apicales (cul noir) ainsi que d’éclatement des fruits.
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Quelle est l'importance de la rotation des cultures pour la culture des tomates ?
La rotation des cultures vise à ne pas installer un légume identique plusieurs fois de suite au même endroit, afin de limiter l’appauvrissement du sol et l'apparition de maladies. Cette pratique prend son sens dans le cadre des monocultures sur des surfaces importantes. Dans les potagers particuliers, où généralement plusieurs légumes se côtoient et où le sol est régulièrement amendé en matières organiques ou en compost, cette technique n'est pas indispensable pour réussir ses cultures de tomate.
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Quels sont les signes indiquant que les tomates sont prêtes à être récoltées ?
Récoltez les tomates lorsque les fruits sont totalement murs pour profiter de toutes saveurs. Dès qu'ils arborent leur couleur définitive (rouge, rose, jaune, orange, indigo, etc.), détachez-les avec soin sans les arracher.
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Comment associer les tomates au jardin ?
Si l’espace dans votre jardin le permet, installez des plantes compagnes. Les tomates apprécient la compagnie des tagètes, aussi appelées œillets et roses d’Inde, des basilics, des laitues ou encore des concombres.
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Quels sont les apports nutritionnels de la tomate ?
Certaines variétés de tomates, aux noms évocateurs, dévoilent les trésors de bonne santé qu’elles peuvent receler. Ainsi, la tomate "Double Rich" contient deux fois plus de vitamine C que la plupart des autres tomates. Elle en contient en réalité autant qu’une orange. Les tomates "Caro", et "Caro Rich", de couleur orange, offrent une très haute teneur en vitamine A. Alors que les tomates renferment, généralement, peu de bêta-carotènes, la variété "Caro Rich" en contient 10 ou 12 fois plus. Les tomates rouges sont, quant à elle, riches en lycopène ; un autre caroténoïde.
Les tomates contiennent également, en fonction des variétés, de 15 à 17 des 20 acides aminés essentiels à l’élaboration des protéines. Des tests chromatographiques portant sur 55 variétés de tomates permirent de découvrir que la tomate "Burbank" contient une des plus hautes teneurs en acides aminés libres. Elle renferme, de plus, beaucoup de lysine et de thréonine, deux acides aminés essentiels non élaborés par l’organisme. La tomate cerise "Peacevine", en sus de posséder une haute teneur en vitamine C, recèle beaucoup de l’acide aminé appelé GABA, l’acide gamma-aminobutyrique. D’autres variétés ont une haute teneur en arginine, autre acide aminé favorisant l’immunité, la fertilité, la cicatrisation et la sécrétion d’hormones de croissance.