Tout savoir
Famille : Fabacée
Genre : Vicia
Espèce : Vicia faba
Les variétés de fève
De nombreuses formes ou variétés de fèves ont été sélectionnées au fil du temps, en fonction des terroirs cultivés et des modes d’utilisation. Elles se classent en trois grandes catégories, en fonction de la taille des grains.
- Les fèves à petits grains, Vicia faba var. minor, également appelées fèverolles ou fèveroles. Elles sont surtout utilisées comme aliment pour le bétail.
- Les fèves à grains moyens, Vicia faba var. equina, aussi nommée fèves à cheval.
- Les fèves à gros grains, Vicia faba var. faba, ou fèves maraîchères. Elles se consomment soit vertes et fraîches, crues ou cuites, soit à maturité comme légume sec.
Culture de la fève : du semis à la récolte
J | F | M | A | M | J | J | A | S | O | N | D | |
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Semis en pleine terre | ||||||||||||
Récolte des fruits | ||||||||||||
Récolte des semences |
La fève, rustique et peu exigeante, apprécie les expositions ensoleillées et préfère les sols frais et profonds.
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Semer
Les semis de fève s’effectuent directement en place dans le potager. Dans les régions à climat doux, ils se réalisent traditionnellement en automne, d’octobre à novembre, et jusqu’en janvier pour les zones méridionales. Ailleurs, bien que les semis d’automne soient également possibles, semez de préférence de février à fin avril.
Les semis précoces, en automne ou en hiver, permettent généralement d’éviter les invasions de pucerons contrairement aux semis tardifs presque toujours atteints.
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Semis des graines de fève : étape par étape
Semez directement en place, à 4 ou 5 cm de profondeur, une graine tous les 15 cm en ligne distante de 50 cm.
- Tracez un sillon de 8 cm de profondeur à l’aide d’une serfouette, ou tirez un cordeau de part et d’autre de la ligne de culture.
- Arrosez le fond des sillons, si le sol est très sec, quelques heures avant le semis.
- Déposez une graine de fève tous les 15 cm, en lignes distantes de 50 cm.
- Indiquez, à l’aide d’étiquette, le nom de la variété.
- Recouvrez de 4 à 5 cm de terre et pressez légèrement pour mettre les graines en contact avec le substrat.
- Arrosez abondamment.
- Maintenez les semis humides jusqu’à leurs levés.
Entretien des semis
Les fèves germent généralement en 5 à 14 jours à des températures comprises entre 12 et 24 °C.
Entretenir
Buttez les pieds de fève dès qu’ils atteignent 30 cm de hauteur. Pendant la floraison, au printemps, pincez l’extrémité de la tige centrale entre le sixième et le dixième étage de fleur selon la vigueur des plants. Cette opération, facultative, favorise l’irrigation des gousses inférieures plutôt que la formation de nouvelles, souvent moins bien formées que les premières.
Soigner
La rouille, causée par un champignon, peut s’attaquer aux fèves. Des taches orange se développent alors sur les tiges tandis que le feuillage jaunit.
Les pucerons apprécient particulièrement les cultures de fève et s’installent surtout au sommet des plantes. Toutefois, le ravageur le plus redouté demeure la bruche. Cet insecte, brun noir, de 3 à 5 mm de long, fut introduit en Europe après la Seconde Guerre mondiale. Les femelles pondent leurs œufs, dès la belle saison, sur les gousses ou à l’intérieur de celles-ci. Les larves éclosent une dizaine de jours plus tard et pénètrent dans la gousse puis dans la graine. Elles s’y développent pendant plusieurs semaines, se transforment en adultes (capables de se reproduire à nouveau), puis sortent de la graine par un trou bien rond. Par précaution, placer les semences récoltées et parfaitement séchées dans un congélateur à -20 °C pendant une durée d’environ 15 jours.
Pour limiter les infestations :
- éviter de laisser les gousses mûres trop longtemps sur la plante ;
- faire sécher les graines sous un voile de protection ;
- fermer hermétiquement les contenants des semences.
Récolter
Les gousses des fèves se récoltent de mai à juillet en fonction des variétés et des dates de semis. Elles se cueillent, au fur et à mesure des besoins, lorsqu’elles atteignent leur taille définitive (entre 6 et 12 cm) et qu’elles renferment des grains bien formés. Elles peuvent toutefois se récolter lorsqu’elles sont immatures et être consommées entières, à la manière des haricots.
Conserver la fève
Les fèves fraîches se conservent dans leur cosse pendant 4 à 5 jours maximum au réfrigérateur entre 3 et 5 °C. Sèches, elles se gardent plusieurs mois à l’abri de la lumière et de l’humidité. Pour cela, les écosser et les installer sur un tamis ou une claie jusqu’à leur complète dessiccation. Les fèves se conservent également plusieurs mois au congélateur après les avoir écossées et débarrassées de leur peau épaisse.
Les grains se consomment frais — crus, après les avoir débarrassés de leur peau, cuits ou germés — ou secs. Ils se préparent ainsi à la croque au sel, grillés, en beignet, et entrent dans la confection de nombreux plats tels que le févoulet, les purées ou les soupes.
Faire ses graines de fève
Pour obtenir des semences de fèves de qualité, conformes à la description de la variété multipliée, adaptées à vos conditions de culture et à votre terroir :
- prévoyez un minimum de 20 plants de la même variété et consacrez-les exclusivement à la production de semences et non à la consommation ;
- cultivez une seule variété de fève à la fois ou isolez-les les unes des autres — soit en les distançant d’au moins 500 mètres, soit en ensachant des bouquets de fleurs avec du tulle ou de la moustiquaire — pour conserver la pureté variété ;
- retirez, avant la formation des fleurs, toutes les plantes malades, peu vigoureuses, ou non conformes aux caractéristiques variétales ;
- sélectionnez les plantes les plus saines et celles qui portent le plus de gousses conformes à la description de la variété reproduite ;
- attendez que toutes les gousses des plants porte-graine soient brunes et flétries ;
- coupez les plants à la base et installez-les dans une pièce chaude et ventilée pendant quelques jours ;
- placez les plants, ou les gousses, dans un sac en tissu résistant et battez-le avec un fléau ou un bâton afin d’extraire les graines des gousses ;
- triez les semences des débris végétaux à l’aide d’un tamis ou par ventilation ;
- étalez les graines sur un drap, ou une claie, et installez le tout dans un endroit aéré et chaud le temps de parfaire leur dessiccation ;
- déposez-les dans un contenant hermétique (seau, poche plastique, etc.) et le placer au moins 15 jours au congélateur afin de tuer les jeunes larves de bruches, probablement présentes à l’intérieur ;
- attendez ensuite 24 heures, à température ambiante, avant d’ouvrir le récipient pour éviter que la condensation recharge les graines en eau ;
- conservez enfin les graines de fève bien sèches dans un contenant hermétique ou un sachet en papier, préalablement annoté du nom de la variété et de l’année de récolte, dans un lieu à l’abri des variations de température.
Liste des bonnes pratiques
Les gestes essentiels à pratiquer pour réussir la culture des fèves sont :
- biner régulièrement ;
- butter les jeunes plants ;
- étêter les plants lorsqu’ils sont en floraison ;
- tuteurer éventuellement les cultures, dans les régions venteuses, en les encerclant d’une ficelle tendue à l’aide de piquets.
Culture de la fève avec la lune en 2025
Toutes les cultures sont soumises aux influences lunaires et planétaires. Afin d’optimiser le développement des fèves, semez et plantez aux dates correspondant aux jours "fruit".
Semer les fèves avec la lune
Selon le calendrier lunaire 2025, les meilleures dates de semis des fèves sont :
- du 4 février à partir de 5 h au 5 février jusqu'à 22 h ;
- du 22 février à partir de 23 h au 23 février jusqu'à 10 h ;
- du 24 février à partir de 0 h au 25 février jusqu'à 6 h ;
- du 3 mars à partir de 12 h au 5 mars jusqu’à 4 h ;
- du 22 mars à partir de 7 h au 24 mars jusqu'à 15 h ;
- du 30 mars à partir de 23 h au 1er avril jusqu'à 13 h ;
- du 18 avril à partir de 15 h au 19 avril jusqu’à 16 h ;
- du 9 avril à partir de 13 h au 11 avril à 5 h ;
- le 20 avril entre 6 h et 0 h ;
- le 28 avril entre 6 h et 0 h ;
- du 30 septembre à partir de 16 h au 1er octobre jusqu'à 21 h ;
- le 9 octobre entre 3 h et 22 h ;
- du 26 octobre à partir de 17 h au 27 octobre jusqu'à 20 h ;
- du 28 octobre à partir 15 h au 29 octobre jusqu'à 2 h ;
- du 4 novembre à partir de 18 h au 5 novembre jusqu'à 11 h ;
- du 23 novembre à partir de 9 h au 25 novembre jusqu'à 10 h.
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Comment faire grossir les fèves ?
L’étêtage des pieds de fève favorise l’irrigation des gousses inférieures, plutôt que la formation de nouvelles, et permet ainsi d’obtenir des fèves plus grosses.
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Quand et comment pincer les fèves ?
Pincez, ou étêtez, les plants de fève au moment de leur floraison. Pour cela, coupez l’extrémité terminale de la tige centrale entre le sixième et le dixième étage floral en fonction de la vigueur du pied.
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Que planter à côté des fèves ?
La culture de fève apprécie la proximité du radis, de la pomme de terre, du navet, de la carotte, du chou rave et du céleri.
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Quel légume ne pas planter à côté des fèves ?
Les fèves doivent être éloignées des espèces de la famille des Alliacées comme le poireau, l’ail ou la ciboulette.
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D’où viennent les fèves ?
Déjà connue des Hommes du néolithique, la fève fait partie des plus anciennes plantes cultivées. Mais cette légumineuse se retrouve sous deux formes différentes : celle à petite graine, aussi appelée féverole, au nord de l’Europe et celle à grosse graine dans le bassin méditerranéen. Ces cultures traversent l’âge du fer jusqu’à arriver en Chine vers 2 800 ans AEC, puis il faudra attendre le XVIe siècle pour qu’elle soit introduite en Amérique du Sud et en Amérique Centrale.
Dès l’Antiquité, les fèves constituaient l’une des bases des alimentations humaine et animale malgré les nombreuses superstitions autour de cette légumineuse. En effet, les fèves étaient réputées en Égypte comme étant le lieu de la migration des âmes ; en Grèce, Pythagore et Plutarque affirmaient qu’elles provoquaient des visions et des songes désordonnés ; chez les Romains, les taches noires visibles sur leurs fleurs étaient considéraient comme de mauvais présages ; etc.
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Quels sont les apports nutritionnels de la fève ?
Bien que la richesse en éléments nutritifs des fèves soit légèrement moindre que celle des lentilles, des haricots ou des pois, elles apportent toutefois une belle source en protéines, potassium, fer et magnésium, vitamines et antioxydants.