Tout savoir
Famille : Apiacée
Genre : Anethum
Espèce : Anethum graveolens
Les variétés d'aneth

Très apprécié pour son arôme unique et ses nombreuses utilisations culinaires et médicinales, l’aneth se cultive et s’utilise depuis des millénaires par de nombreuses civilisations.
Bien plus petit que le fenouil, auquel il ressemble beaucoup, l’aneth mesure de 60 à 80 cm de hauteur et porte des feuilles vertes à bleutées, soyeuses, extrêmement découpées en lanières filiformes, au parfum puissant et à la saveur caractéristique. Ses inflorescences, appelées ombelles, apparaissent au-dessus du feuillage dès l’été. Elles portent de 15 à 30 rayons inégaux, au bout desquels se présente une ombellule composée de nombreuses petites fleurs jaune-verdâtre très mellifères.
L’aneth compte de nombreuses variétés sélectionnées pour leur rendement, leur résistance à la montaison, comme Greensleeves, ou encore leur parfum comme Ambrosia et Dukat.
Culture de l'aneth : du semis à la récolte
J | F | M | A | M | J | J | A | S | O | N | D | |
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Semis sous abri | ||||||||||||
Semis en pleine terre | ||||||||||||
Transplantation | ||||||||||||
Récolte des feuilles | ||||||||||||
Récolte des semences |
Aisé à cultiver, aussi bien en pot qu’en pleine terre au jardin, l’aneth apprécie une exposition ensoleillée et chaude, mais peut toutefois monter à graine précocement lors de période de canicule. Il affectionne les terres meubles et bien drainées, ainsi que les emplacements abrités du vent.




Semer
L’aneth se sème préférentiellement directement en pleine terre, dès que les risques de grosses gelées sont écartés, car sa racine pivot n’apprécie pas les repiquages. Il peut toutefois être semé en godet un peu plus tôt, et maintenu sous abris, afin d’obtenir des récoltes plus précoces, mais préférez dans ce cas des contenants assez hauts ou biodégradables.
Échelonnez les semis toutes les 2 à 3 semaines pour profiter plus longtemps de cette herbe aromatique.





Semis des graines d'aneth : étape par étape

En pépinière ou en place :
- semez de manière claire, directement en terre, en ligne distante de 30 cm ;
- recouvrez d’environ 1 cm de terre et pressez légèrement pour mettre les graines en contact avec le sol ;
- arrosez en pluie fine ;
- maintenez les semis d’aneth humides jusqu’à leurs levés.
En godet :
- remplissez des contenants assez hauts ou biodégradables, avec un terreau à semis préalablement humidifié ;
- déposez une à quelques graines par godet ;
- recouvrez de 1 cm de terreau et pressez légèrement pour mettre les graines en contact avec le substrat ;
- placez les semis à des températures comprises entre 10 et 24 °C ;
- maintenez-les humides jusqu’à leurs levés.
Entretien des semis
Les graines d’aneth germent généralement en 7 à 10 jours selon les conditions et il est important de bien maintenir le substrat humide pendant toute cette période. Après la levée, quand les plants mesurent de 5 à 10 cm, éclaircissez les semis directs à 25 cm dans la rangée.

Planter
Dès que les jeunes plants d’aneth portent 4 à 5 vraies feuilles et que le sol est suffisamment réchauffé, plantez-les à leur place définitive au potager.
- Creusez des trous espacés de 25 cm le long du rang.
- Retirez délicatement les plants des godets, en prenant soin de ne pas endommager leur racine pivot.
- Installez un plant dans chaque trou.
- Refermez les trous de plantation avec la terre.
- Arrosez généreusement les plants d’aneth au niveau du sol.
Entretenir
Peu contraignant, l’aneth nécessite peu d’entretien :
- arrosez simplement pendant les premières semaines suivant la plantation ;
- paillez généreusement pour conserver le sol frais et humide ainsi que pour limiter la pousse des plantes adventices ;
- désherbez éventuellement en début de culture ;
- coupez la hampe florale dès son apparition, si vous ne souhaitez pas récolter de graines.
Soigner
L’aneth est une espèce peu sensible et présente une très bonne résistance face aux maladies et aux nuisibles.
Récolter

Les feuilles d’aneth se récoltent de juin à octobre, au fur et à mesure des envies et des besoins, pendant toute sa période de végétation.
Pour les graines d’aneth, attendez la fin de la floraison avant de les récolter. Vers les mois de septembre ou d’octobre, dès que les graines sont brunes et sèches :
- coupez les ombelles d’aneth ;
- placez-les sur un tamis ou un drap ;
- installez le tout dans un endroit sec et aéré, le temps que les graines sèchent complètement ;
- battez les ombelles contre les parois d’un seau pour récupérer seulement les graines.
Conserver l'aneth
Les tiges d’aneth se conservent 1 à 2 semaines au réfrigérateur, emballées dans un linge humide. Pour conserver plus longtemps cette plante aromatique, congelez-la entière ou hachée.
Les graines d’aneth bien sèches en revanche se conservent plusieurs mois dans un bocal ou un sachet en papier à l’abri de la lumière et de l’humidité.
Faire ses graines d'aneth

Pour obtenir des semences d’aneth de qualité, conformes à la description de la variété multipliée, adaptées à vos conditions de culture et à votre terroir :
- prévoyez un minimum de 5 plants de la même variété et consacrez-les exclusivement à la production de semences et non à la consommation ;
- cultivez une seule variété d’aneth à la fois ou isolez-les les unes des autres — soit en les distançant d’au moins 500 m, soit en installant des voiles de protection sur tous les plants d’une même variété — pour conserver la pureté variétale ;
- éloignez également les plants d’aneth, destinés à la production de semences, des variétés de fenouil, car il existe des risques d’hybridation avec cette espèce ;
- retirez, avant la formation des fleurs, toutes les plantes malades, peu vigoureuses, ou non conformes aux caractéristiques de la variété ;
- sélectionnez les plantes les plus saines et les plus conformes à la description de la variété. Vous pourrez également porter vos critères de sélection sur la précocité, l’intensité de l’odeur, etc. ;
- attendez que les ombelles des plants d’aneth porte-graines sélectionnés soient brunes et sèches ;
- coupez-les le matin et installez-les, sur un tamis ou un drap, dans une pièce chaude et ventilée pendant une dizaine de jours ;
- secouez les ombelles bien sèches au-dessus d’un seau, ou battez-les contre les parois, afin d’extraire les graines ;
- triez les semences des débris végétaux à l’aide d’un tamis ou par ventilation ;
- conservez enfin les graines d’aneth sèches dans un contenant hermétique ou un sachet en papier, préalablement annoté du nom de la variété et de l’année de récolte, dans un lieu à l’abri des variations de température et d’humidité.
Liste des bonnes pratiques
Les gestes essentiels à pratiquer pour réussir la culture de l'aneth sont :
- favorisez les semis directs en pleine terre ;
- maintenez les semis toujours humides ;
- arrosez les plants d’aneth en cas de chaleur excessive.
Culture de l'aneth avec la lune en 2025
Toutes les cultures sont soumises aux influences lunaires et planétaires. Afin d’optimiser le développement de l’aneth, semez et plantez aux dates correspondant aux jours “feuilles”.
Semer l'aneth avec la lune
Selon le calendrier lunaire 2025, les meilleures dates de semis de l’aneth sont :
- du 2 mars à partir de 10 h au 3 mars jusqu’à 12 h ;
- du 28 mars à partir de 23 h au 29 mars jusqu’à 8 h ;
- le 29 mars entre 15 h et 18 h ;
- du 19 avril à partir de 16 h au 20 avril jusqu’à 6 h ;
- du 25 avril à partir de 13 h au 27 avril jusqu’à 6 h ;
- le 22 mai entre 13 h et 19 h ;
- du 23 mai à partir de 0 h au 24 mai jusqu’à 12 h ;
- du 18 juin à partir de 15 h au 19 juin jusqu’à 1 h ;
- du 19 juin à partir de 7 h au 21 juin jusqu’à 5 h ;
- du 15 juillet à partir de 17 h au 16 juillet jusqu’à 8 h ;
- du 16 juillet à partir de 13 h au 18 juillet jusqu’à 11 h.
Repiquer et planter l'aneth avec la lune
Selon le calendrier lunaire 2025, les meilleures dates de repiquage ou de plantation de l’aneth sont :
- du 3 mai à partir de 11 h au 4 mai jusqu’à 0 h ;
- du 4 mai à partir de 5 h au 5 mai jusqu’à 1 h ;
- du 13 mai à partir de 7 h au 15 mai jusqu’à 20 h ;
- du 30 mai à partir de 20 h au 1er juin jusqu’à 9 ;
- du 9 juin à partir de 14 h au 12 juin jusqu'à 1 h ;
- du 27 juin à partir de 5 h au 28 juin jusqu'à 19 h.
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Est-ce que l’aneth repousse ?
L’aneth est une plante annuelle et effectue ainsi son cycle en une seule année. Toutefois, les plants montés à graines laissés au jardin peuvent se ressemer spontanément et l’aneth peut éventuellement ainsi repousser l’année suivante.
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Est-ce que l’aneth a besoin de beaucoup d’eau ?
L’aneth n’a pas besoin de beaucoup d’eau, mais elle peut vite monter à graines en cas de chaleur excessive. Arrosez les plants d’aneth lorsque les chaleurs sont trop fortes pour éviter ce phénomène.
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Où planter l'aneth dans le jardin ?
Installez l'aneth à une exposition ensoleillée dans un sol drainé. C'est un bon voisin de la laitue, du concombre, de l’oignon et du chou dont il favorise leur croissance et leur résistance. En revanche, il n’apprécie pas la compagnie des autres Apiacées et notamment celle du fenouil, du persil, de la carotte ou du panais.
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Quelles sont les propriétés de l’aneth ?
L’aneth partage avec les autres Apiacées aromatiques — anis vert, carvi, cumin, fenouil — des vertus stimulante, stomachique et carminative. Il soulage ainsi les digestions difficiles et favorise le bon fonctionnement du système digestif. Il s’emploie également, associé au fenouil et au cumin, pour aider à la lactation.
Au Moyen-Âge, il faisait partie des 4 semences carminatives des apothicaires avec l’anis, le cumin et le fenouil. Au XVIIe siècle, les populations le consommaient pour favoriser les capacités du cerveau, maintenir la chaleur et l’énergie du corps et apporter une intense vitalité.
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Comment utiliser l’aneth ?
Comme le fenouil, l’aneth agrémente à merveille les sauces et les poissons et parfume les vinaigres. Ses feuilles se dégustent généralement fraîches dans de nombreuses recettes de cuisine et ses fruits secs se consomment entiers, moulus, en infusion ou sous forme d’huile essentielle. En Europe du Nord, l’aneth s’utilise fréquemment pour aromatiser les conserves d’hiver et entre dans la composition de différentes liqueurs digestives.
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Comment préparer une infusion de graines d’aneth ?
Pour soulager tous les troubles digestifs (crampes, maux de ventre, ballonnements, nausées, etc.), faites chauffer un litre d’eau, puis ajoutez 5 à 8 g de fruits séchés d’aneth. Laissez infuser 10 minutes à couvert et buvez une tasse, 3 fois par jour.