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Faut-il tailler ses plants de tomates? Ce sujet divise toujours les jardiniers et différentes écoles existent. De la taille régulière à la non-taille, retrouvez dans cet article les différentes techniques et leurs impacts sur vos plants de tomates.  

Pourquoi tailler les tomates ?

La taille des tomates est un sujet qui suscite toujours de grands débats où chacun détient sa vérité : elle permet d’éviter de mildiou, elle favorise le développement des fruits, les fruits mûrissent plus vite, la plante est plus productive, etc. Et pourtant, la première chose essentielle à comprendre au sujet de la taille des tomates est qu’elle est en lien direct avec le type de croissance de cette plante. 

La tomate à croissance indéterminée

Dans un environnement très accueillant, la tomate peut être une plante vivace et certains plants vont croître à 5 ou 7 mètres de hauteur au fil des années. Ainsi, originellement, la tomate a un type de croissance indéterminée : l’extrémité de chaque rameau produit une série de trois feuilles suivies d’un bouquet de fleurs lui-même suivi d’une autre série de trois feuilles et ainsi de suite. Dans ce type de croissance, la tige s’allonge indéfiniment. 

La tomate à croissance déterminée et semi-déterminée

En 1914, apparut spontanément un nouveau type de tomate avec un processus de croissance différent: l’extrémité du rameau produisait graduellement de plus en plus de fleurs et de moins en moins de feuilles, et la tige arrête de s’allonger. Cette caractéristique, utilisée dans la création variétale, généra les tomates à croissance déterminée et semi-déterminée. Dans ces types de croissance, les plants ne prennent pas beaucoup d’ampleur, toutes les fleurs s’épanouissent dans un laps de temps déterminé et les fruits mûrissent simultanément.

Faut-il tailler les tomates ?

Les tomates à croissance déterminée et compacte ne doivent pas être taillées, car elles ont besoin de toutes leurs feuilles pour produire des fruits.  

En revanche, pour les tomates à croissance indéterminée, plusieurs écoles existent. Certains jardiniers effectuent une taille systématique de tous les rameaux en excès présents à l’aisselle des feuilles — appelés communément les gourmands —, d’autres pratiquent une taille légère et laisse quelques rameaux secondaires, tandis que d’autres encore ne taillent pas du tout.  

  • La taille des tomates permet-elle d’avoir de plus beaux fruits ?

    Selon Carolyn Male, experte en variétés anciennes aux États-Unis et auteur de l’ouvrage100HeirloomTomatoesfor the American Garden, plus le feuillage des plants de tomate est abondant, plus la plante est capable dephotosynthétiseret plus elle croît en harmonie. Selon elle, la meilleure façon d’obtenir de gros fruits est alors de ne laisser qu’un ou deux fruits par tige, sans toucher au feuillage, au même titre que tout arbre fruitier.  

  • La taille des tomates permet-elle de faire mûrir les tomates plus vite ?

    Tailler ses tomates pour exposer ses fruits au soleil afin qu’ils mûrissent plus vite ne marche pas. En effet, le soleil ne joue aucun rôle dans le mûrissement des fruits, mais peut, en revanche, les brûler. 

  • La taille des tomates permet-elle d’éviter les attaques de mildiou ?

    Certains jardiniers affirment que la taille systématique des plants de tomates limite les infestations de mildiou. Un feuillage moins abondant et généreux limite l’accumulation d’humidité entre les plants, ils sèchent plus vite et sont donc moins sujets à développer cette maladie.  

    Et pourtant il a été constaté, dans des régions au nord de la Loire, que des plantes non taillées résistaient à une vague de mildiou, à l’aide de traitement approprié, alors que les plantes taillées des mêmes variétés, et dans le même jardin, n’y résistaient pas du tout en dépit du même traitement approprié.  

    Le développement de maladies est favorisé avec les manipulations et les tailles des plants, car elles occasionnent des blessures ouvertes, véritables portes d’entrée aux maladies et pathogènes. Des plants de tomates sains, non taillés et peu manipulés, seront donc plus résistants face à ces maladies.  

    Toutefois, dans ce contexte, il faut offrir aux plants de tomate plus d’espace, de 1,5 à 2 m, afin de permettre une bonne circulation de l’air entre les plantes. Effectivement, un feuillage abondant conserve l’humidité et les mildious de fin de saison ont tendance à se développer plus rapidement dans des situations humides.

Comment pratiquer la non-taille ?

La non-taille des tomates à croissance indéterminée demande un tuteurage adapté pour soutenir leur développement imposant. Vous pouvez utiliser : 

  • des cages; 
  • des structures en échelle; 
  • des structures en pyramide ou en tipi; 
  • etc. 

Ces méthodes de cultures, de plus en plus populaires chez les jardiniers, sont très simples à mettre à place et évite les passages de tailles et d’attache des plants aux tuteurs tout au long de la saison. Pour mettre en place ces techniques : 

  • plantez vos plants de tomates entre 1,5 à 2 m en tous sens; 
  • placez des cages cylindriques, de 45 à 75 cm de diamètre et de 90 à 150 cm de hauteur, autour de chaque plant;  

Les plants de tomates vont ainsi se développer à l’intérieur de la cage et s’appuieront sur les parois pour rester droits et continuer de grandir.  

Avantages de la culture en cage

Particulièrement adaptée pour les variétés à croissance indéterminée, la culture en cage permet à la tomate de croître de façon naturelle tout en conservant ses feuilles et ses fruits au-dessus du sol. Prenez soin de ne choisir que des cages en fil de fer renforcé et avec un maillage de 15 cm minimum afin que la main puisse s’y glisser pour récolter les fruits. Les avantages de la culture en cage sont : 

  • le jardinier est libéré des tâches chronophages que sont la taille et le tuteurage; 
  • la récolte est plus importante, car toutes les tiges secondaires produisent des fleurs et donc des fruits; 
  • les fruits ne sont pas brûlés par le soleil. 

Inconvénients de la culture en cage

La confection ou l’achat de cage requiert un certain investissement financier initial, mais ce type de structure est pérenne et peut durer des années. Les inconvénients de la culture en cage sont : 

  • besoin en eau plus fort; 
  • la cage doit toutefois être arrimée au sol dans les régions venteuses; 
  • la récolte est moins aisée. 
Virginie

Virginie

​Dédiée à la préservation et la valorisation des semences libres ainsi qu’à la biodiversité cultivée, Virginie est au cœur de la mission de Kokopelli depuis six ans. Forte de ses savoirs en bo...

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