Trio de tomates variétés anciennes 3 plants bio
Accueillez ces variétés de tomates anciennes traditionnelles dans votre potager : la Marmande, la Rose de Berne et la Cœur de Bœuf de Nice, pour une récolte généreuse de fruits aux saveurs authentiques de tomates anciennes.
Parfaites pour toutes les salades de tomates fraîches ou les recettes de sauces !
- Tomate Marmande
La Marmande offre, même lors de basses températures, une abondance de fruits rouges d’environ 250 g. Leur chair ferme, aux arômes délicieux et à la forte teneur en sucre, est idéale pour la confection de sauces. Elle présente une croissance semi-déterminée et vigoureuse.
- Tomate Rose de Berne
La Rose de Berne, très productive et à croissance indéterminée, offre une abondance de fruits ronds et légèrement aplatis, de 180 à 240 g. Leur peau fine renferme une chair très juteuse particulièrement parfumée. C’est l’une des variétés les plus savoureuses.
- Tomate Coeur de Bœuf de Nice
La Cœur de Bœuf de Nice offre une multitude de bouquets de 3 à 4 fruits piriformes, plus ou moins côtelés sur leur moitié supérieure, de 200 à 300 g. Leur chair très dense, d’excellente saveur, contient peu de graines.
Comment cultiver le trio de tomate ancienne ?
Cultivez vos tomates dans un sol fertile, riche en matière organique, et choisissez une exposition ensoleillée à l’abri des vents forts.
- Démarrez les semis de tomates entre février et avril, selon les conditions climatiques de votre région.
- Utilisez un contenant adapté : petit godet, caissette, plaque alvéolée, et un terreau à semis bio de qualité.
- Semez les graines, à 0,5 cm de profondeur et installez les semis dans un lieu suffisamment chaud et lumineux.
- Endurcissez les jeunes plants avant leur mise en terre au potager.
- Plantez les tomates dans un sol bien amendé et à une exposition ensoleillée, à 50 cm en tous sens.
- Tuteurez les plants à croissance indéterminée.
- Paillez généreusement les pieds.
- Apportez différents engrais naturels.
- Arrosez de manière régulière, particulièrement pour cette variété sensible à la nécrose apicale.
Quand repiquer les plants du trio de tomates anciennes ?
Pour le repiquage des plants, un sol fertile, bien drainé et ensoleillé est idéal, en laissant une distance de 50 cm de tous les côtés. Une plantation réussie dépend d’un arrosage abondant lors de la mise en terre.
Pour permettre aux tomates de s’habituer aux conditions extérieures, il est recommandé de les sortir à l’extérieur pendant 4 à 7 jours avant de les planter dans le jardin ou dans un pot.
Pour plus d’informations, consultez le guide du repiquage des plants
Quand récolter les tomates du trio de tomates anciennes ?
Les tomates commencent à se récolter au potager 65 jours après le repiquage, puis régulièrement au fil de la saison.
Maladies & ravageurs de la tomate
Dans de nombreux potagers, les maladies de la tomate sont légion. Il suffit parfois d’un été pluvieux ou de champignons dans la terre pour anéantir sa culture et pourtant, le mildiou comme la chlorose ne sont pas une fatalité.
Les maladies les plus courantes de la tomate, causées par des champignons ou des carences, comptent :
- le mildiou ;
- l’oïdium
- la nécrose apicale ;
- le botrytis ;
- l’altérnariose ;
- la chlorose.
Les plantes compagnes de la tomate
Les Tomates se plairont près des :
Il existe certaines associations judicieuses avec les tomates, notamment pour repousser les insectes et autres nuisibles afin de prévenir les maladies, mais également pour gagner de la place au jardin potager ou encore pour améliorer le goût des tomates.
Parmi les cultures à associer aux tomates :
- le chou ;
- la carotte ;
- le radis ;
- la betterave ;
- la laitue ;
- les plantes aromatiques en général et le basilic en particulier ;
- les fleurs et spécifiquement les œillets et roses d’Inde.
Expédition et livraison de l’assortiment tomates anciennes
- Les commandes sont expédiées du lundi au jeudi.
- Expédition en France métropolitaine uniquement.
- Cartons d’expédition conçus pour une protection optimale des plants.
- Les frais de port offerts ne s’appliquent pas pour les plants.