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Duo de sureau à fruits Korsor & Hashberg 2 plants bio
Plants d'arbustes

Duo de sureau à fruits Korsor & Hashberg 2 plants bio

Ref : ZS0075

Sambucus nigra

Les sureaux à fruits noirs Korsor et Haschberg sont des sélections autrichiennes du sureau sauvage, réputées pour leur forte productivité. Ces arbustes atteignent 2 à 3 m de haut et offre de belles grappes compactes de fleurs blanches, délicieusement parfumées. Après leur pollinisation apparaissent une multitude de baies comestibles, sphériques et noires.

Ses fleurs aromatisent à merveille diverses préparations : crêpes et pancakes, limonades, sorbets, vins, infusions, etc., et ses fruits — plus gros et plus sucrés que ceux du sureau noir commun — s’utilisent cuits dans toutes les recettes de garnitures, de confitures, gelées, sirop, etc.

Le sureau noir accompagne les peuples depuis des milliers d’années sur les plans alimentaires, superstitieux ou encore médicinaux. Ses fleurs offrent de nombreux bienfaits et révèlent des propriétés diurétique, sudorifique, antitussive, fébrifuge, antiallergique, anti-inflammatoire oculaire, etc. Elles s’emploient notamment en cas d’infections respiratoires saisonnières, de rhume des foins ou de toux sèches. Ses fruits dévoilent quant à eux des vertus antivirale, antioxydante, laxative, dépurative, etc. Ils s’utilisent principalement en sirop pour soulager les maux de gorge.

COMMENT CULTIVER LE SUREAU NOIR ?

De culture facile, le sureau apprécie les terres fraîches et riches en matière organique. Il s’accommode toutefois de nombreux type de sols et d’emplacements.

Installez les plants de sureau comestible soit au printemps, de février à avril, soit en automne, d’octobre à novembre, dans un lieu abrité des vents violents.

Apportez une généreuse dose de compost ou de fumier bien décomposé un mois avant la plantation.

  • Creusez un trou et mettez une poignée de compost bien décomposé au fond.
  • Espacez les sureaux d’environ 150 cm de distance.
  • Placez le plant de sureau dans le trou, de sorte que le collet se trouve au niveau du sol.
  • Recouvrez de terre et tassez légèrement autour du plant.
  • Arrosez généreusement le pied.
  • Paillez.

ENTRETIEN ET TAILLE DU SUREAU

La culture du sureau ne nécessite presque aucun entretien, seuls une taille annuelle et un arrosage régulier suffisent pour maintenir de beaux arbustes.

Arrosez fréquemment durant les premières années, et particulièrement en cas de sécheresse.

Taillez au début du printemps les tiges âgées et un tiers des jeunes tiges pour maintenir un port compact. Coupez également les rameaux se croisant pour favoriser un développement harmonieux.

QUAND ET COMMENT RÉCOLTER LE SUREAU NOIR ?

Au printemps, dès le mois de mai, récoltez ses belles inflorescences blanches à la main en pinçant simplement leur tige. Secouez-les ensuite afin de faire tomber les éventuels petits insectes avant de les utiliser en cuisine.

Dès l’été, les inflorescences laissent place à des grappes retombantes garnies de baies noires. Dès que ces grappes arborent une majorité de baies bien noires, récoltez-les entièrement. Veillez, lors de cette étape, à protéger vos vêtements, car ces baies colorent facilement tous les tissus. Détachez ensuite les petits fruits des grappes et retirez tous ceux verts ou immatures avant de les cuisiner.

COMMENT BOUTURER LE SUREAU ?

Le sureau se multiplie facilement par bouturage en fin d’été. Pour réaliser des boutures de cet arbuste :

prélevez des boutures (tiges) de 10 à 20 cm de long, semi-ligneuses, après la floraison ;

  • plantez-les dans des godets, ou une caissette, remplis au préalable d’un substrat léger et drainant ;
  • recouvrez-les d’une bouteille en plastique, ou d’un couvercle transparent, pour créer une atmosphère chaude et humide ;
  • ombrez les boutures si la température dépasse les 25 °C ;
  • conservez les boutures en godet à l’abri du gel pendant l’hiver ;
  • ·repiquez-les, en pleine terre, à l’automne suivant.

MALADIES ET RAVAGEURS

Les sureaux sont peu sensibles aux maladies et seuls les pucerons peuvent nuire à leur développement. Dans ce cas, pulvérisez une solution à base de savon noir pour les éliminer.

Expédition et livraison

  • Les commandes sont expédiées une fois par semaine, le mercredi
  • Expédition en France métropolitaine uniquement.
  • Cartons d’expédition conçus pour une protection optimale des plants.
  • Les frais de port offerts ne s’appliquent pas pour les plants.
CHRONOPOST 24H<br>COLISSIMO 48 À 72H
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Origine biologique certifiée
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