Duo de poivriers du Timut et du Sichuan 2 plants bio
Zanthoxylum armatum et Zanthoxylum piperitum
Originaires d’Asie, les poivriers du Sichuan et du Timut sont de petits arbres très épineux, d’environ 4 m de hauteur à maturité, au port buissonnant et étalé. Leurs floraisons printanières laissent place, après pollinisation, à une myriade de petites baies rose-rouge chez le poivrier du Sichuan et brunes chez le poivrier du Timut. Les enveloppes charnues de ces baies, très utilisées comme condiment dans la cuisine asiatique, s’ouvrent à maturité et dévoilent alors des graines noires.
Séchées et moulues dans un moulin ou un mortier, ou bien utilisées entières, les baies du poivre du Sichuan révèlent une saveur aux notes épicées, chaudes et citronnées, laissant presque une sensation d’anesthésie tandis que celles du poivre du Timut dévoilent un puissant arôme proche du pamplemousse et du yuzu.
Les feuilles de ces poivriers, séchées et réduites en poudre, peuvent également s’utiliser comme épice.
COMMENT CULTIVER LES POIVRIERS DU SICHUAN ET DU TIMUT ?
Installez les plants de poivrier du Sichuan et du Timut soit au printemps, de février à avril, soit en automne, d’octobre à novembre, dans un lieu abrité des vents violents et à une exposition d’ombragée à ensoleillée. Favorisez un sol léger et bien drainé, fertile et frais. Ajoutez du sable de rivière et du compost dans les terres trop compactes.
Apportez une dose très généreuse de compost ou de fumier bien décomposé un mois avant la plantation.
- Creusez un trou de 20 cm de profondeur.
- Mettez une poignée de compost bien décomposé au fond.
- Placez le plant de poivrier dans le trou, de sorte que le collet se trouve au niveau du sol.
- Recouvrez de terre et tassez légèrement autour du plant.
- Arrosez généreusement le pied.
Arrosez ensuite régulièrement durant les premières années, et particulièrement en cas de sécheresse. Ces poivriers peuvent résister à des températures allant jusqu’à -10 °C, mais dans les régions froides protégez les jeunes plants les premières années à l’aide d’un voile d’hivernage.
Une taille de printemps peut s’effectuer les premières années pour maintenir un port compact. Ensuite, ils se taillent éventuellement en hiver pour aérer leur centre et faciliter la récolte. Toutefois, cette taille se fera au détriment de leur floraison — et donc leur fructification — au printemps suivant.
QUAND ET COMMENT RÉCOLTER LES POIVRES DU SICHUAN ET DU TIMUT ?
Si le poivrier du Timut commence à fructifier dès la seconde année, il faudra attendre 3 à 4 ans pour le poivrier du Sichuan. Les petites baies de ces poivriers se récoltent au début de l’automne, à partir du mois d’octobre, dès qu’elles s’entrouvrent et laissent apparaitre les graines noires. À ce stade :
- protégez-vous les mains à l’aide d’une paire de gants ;
- coupez les grappes de baies matures au ciseau ou au sécateur ;
- déposez-les sur un drap, ou dans une bassine, placé en dessous de vous.
Séchez ensuite les baies avant de les conserver.
COMMENT SÉCHER ET CONSERVER LES POIVRES DU SICHUAN ET DU TIMUT ?
Après la récolte des grappes de poivre :
- égrainez les baies de chaque grappe ;
- triez les enveloppes des graines noires ;
- étalez les enveloppes sur un tamis ou un drap ;
- placez-le dans un endroit chaud, sec et ventilé, pendant quelques jours.
Une fois les enveloppes des baies bien séchées, conservez-les dans un bocal en verre ou un moulin. Elles s’utilisent ensuite au fil de l’année, en fonction des envies.
Expédition et livraison
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- Expédition en France métropolitaine uniquement.
- Cartons d’expédition conçus pour une protection optimale des plants.
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