Hysope 3 plants bio
Découvrez l’hysope officinale, Hyssopus officinalis, une herbe aromatique vivace d’origine méditerranéenne facile à cultiver. D’environ 1 m de hauteur, cette plante est prisée pour ses petites feuilles étroites intensément parfumées et ses beaux épis de fleurs bleu-violet très mellifères.
Idéale pour les spirales, les bacs ou les massifs d’aromatiques, l’hysope s’utilise aussi bien en cuisine, qu’en médecine ou simplement pour ajouter couleur et senteurs au jardin potager ou d’ornement.
Comment cultiver l’hysope ?
L’hysope apprécie les sols bien drainés et une exposition ensoleillée. Rustique, elle se développe autant dans les climats arides qu’en altitude.
Elle se plante au printemps, d’avril à mai, en pleine terre à 50 ou 60 cm en tous sens, après les dernières gelées, ou en grand pot.
Taillez une fois par an en fin de floraison ou en mars, à 5 cm au-dessus du bois, pour favoriser une repousse vigoureuse et des floraisons plus abondantes.
Multipliez l’hysope par division des touffes, tous les 4 à 5 ans, pour rajeunir les plants.
Comment récolter l’hysope ?
L’hysope peut se récolter, au jardin ou en pot, soit au fil des envies et des besoins soit en une seule fois.
Coupez les tiges à au moins 3 cm du bois quand les fleurs commencent à apparaitre. Réalisez la cueillette le matin, avant les heures les plus chaudes, lorsque la plante aura évacué un maximum d’humidité de la nuit, mais n’aura pas évaporé ses huiles essentielles.
Séchez les tiges d’hysope et conservez-les en bocal hermétique pour toujours en avoir sous la main.
Usages de l’hysope
Très utilisée en phytothérapie, l’hysope stimule les tissus et s’emploie principalement contre les affections pulmonaires seulement lorsque la période inflammatoire est dépassée. Elle est indiquée contre l’asthme, le rhume, la grippe, la toux grasse et la bronchite.
L’hysope facilite également la transpiration et permet ainsi au corps de mieux réguler les variations de température et la fièvre. Comme la plupart des autres herbes aromatiques, elle favorise la digestion et diminue la quantité de bactéries et de levures produisant la fermentation de certains aliments tels les féculents.
Considérée comme plante tonifiante, elle n’est pas conseillée aux personnes trop nerveuses.