Poireau des vignes – Allium polyanthum - 3 plants bio
Dans ce pack, 3 godets contenants chacun 2 plants de poireaux des vignes.
Le poireau des vignes, également appelé ail à fleurs nombreuses ou poireau sauvage, offre des fûts moins haut et plus fin que ceux du poireau cultivé à la saveur, après cuisson, douce et sucrée proche de celle de l’asperge ou du poireau nouveau. Semblable au poireau perpétuel, il s’en distingue par sa fleur, aux étamines ne dépassant pas ou peu de la corolle, et par ses bulbilles bien plus petits.
Les plants de poireau des vignes, vivaces et rustiques, se cultivent aisément dans tous les jardins potagers ainsi qu’en pot ou en bac.
Comment cultiver le Poireau des vignes ?
Ce poireau sauvage se rencontre à l’état naturel dans les vignes. Capable de se développer dans de multiples conditions, il préfère toutefois les sols calcaires, drainés, et les expositions ensoleillées.
Repiquer les plants de poireau des vignes au début d’automne ou au printemps, après les dernières gelées, tous les 10 cm en rangs distants de 30 cm.
Maintenir le sol propre et butter les plants deux fois dans la saison pour blanchir les feuilles.
Les poireaux des vignes entrent en repos végétatif, dès l’été, et leur feuillage jaunit, puis disparait, avant de ressurgir au mois d’août.
Quand récolter le poireau des vignes ?
Une fois installé, le poireau des vignes se récolte au fur et à mesure des besoins de septembre à juin. Couper les minces fûts à la base, à environ 1 à 2 cm au-dessus des bulbes, à l’aide d’un couteau ou d’un ciseau. Les bulbes doivent être laissés en terre pour produire de nouvelles feuilles.
Multiplication des poireaux des vignes
Bien que le poireau des vignes se reproduit par ses semences, il peut également se multiplier très facilement par division de ses touffes, au printemps, et de ses bulbilles en été.
Division des touffes de poireau des vignes
Au printemps :
- déterrer un beau plant de poireau des vignes à l’aide d’une fourche-bêche ;
- diviser cette motte en coupant net au centre avec le tranchant d’une bêche ;
- replanter immédiatement ;
- apporter régulièrement de l’eau jusqu’aux premiers signes de reprise.
Division des bulbilles de poireau perpétuel :
En été :
- soulever un plant de poireau des vignes à l’aide d’une fourche-bêche ;
- séparer les bulbilles périphériques, à la main, en prenant soin de ne pas abimer leurs racines ;
- replanter immédiatement, à 5 cm de profondeur.
Quelle plantes compagnes pour les plants de Poireaux des vignes ?
Au jardin potager, le poireau des vignes est un bon voisin de la carotte, du céleri, de la tomate et de l’épinard.
Consommer le poireau des vignes
Le poireau des vignes, plus petit et au goût plus prononcé que le poireau cultivé, est considéré aussi bien comme une herbe aromatique que comme un légume. Il se consomme aussi bien cru que cuit et se déguste de nombreuses façons, au même titre que le poireau annuel, à la vapeur en vinaigrette, dans les salades, ou encore dans les sautés de légumes. Toutes ses parties sont comestibles : feuilles, fût, fleurs et bulbilles.
Ses qualités nutritionnelles en font un allié de la cuisine. En plus d’être un excellent condiment riche en fer, en phosphore, en vitamine, etc., ce poireau est reconnu pour ses vertus antiseptique, digestive, stimulante de l’organisme, etc.
Expédition et livraison des plants de Poireaux des vignes
Les commandes sont expédiées tous les mercredis.
- Expédition en France métropolitaine uniquement.
- Cartons d’expédition conçus pour une protection optimale des plants.
- Les frais de port offerts ne s’appliquent pas pour les plants.