Terra Preta
La Terra Prêta, terre noire en portugais, est un sol artificiel qui a été créé en Amazonie entre -800 et 500 par une civilisation précolombienne aujourd’hui disparue. C’est l’une des terres les plus fertiles au monde. C’est une terre vivante, poreuse, où se mélangent des milliers de micro-organismes qui participent à la fertilité et la structuration du sol. Elle a une capacité à se renouveler d’elle-même de 1 cm par an. Riche en micro-organismes, minéraux et oligo-éléments, elle dynamise la vie microbiologique et renforce les défenses immunitaires des plantes.
Conditionnements:
- 3 kg (4,90 € /kg)
- 6 kg (3,83 € /kg)
Effets bénéfiques
- Diminue le lessivage du sol (transport des éléments nutritifs des sols vers les couches profondes par la pluie). La Terra Prêta contient du Biochar, qui par sa porosité, sert de refuge aux micro-organismes.
- Améliore la rétention d’eau, et de tous les nutriments nécessaires au développement de la plante.
- Apporte de l’humus et du carbone stable dans le sol qui favorise la croissance des plantes et améliore le rendement.
- Riche en acide humique et fulvique, des acides organiques bénéfiques à la croissance des plantes. Ils aident à augmenter l’absorption de nutriments des plants.
- Ré-énergétise les sols appauvris.
- Améliore la porosité : le sol devient plus perméable.
Mode d’emploi
- Mélanger 200 à 500 grs de Terra Prêta pour 1 m2 de terre.
- Pour la culture en pot, mélanger 1/3 de Terra Prêta et 2/3 de substrat.
- Conserver dans un endroit sec loin d’une source de chaleur et de lumière.
Composition
Basalte volcanique finement broyée 0/2 mm, Lombricompost, Biochar, Extrait Fermenté de plantes, algues, poudre d’huître, micro-organismes sélectionnés.
Méthode de fabrication de la Terra Prêta
Cette Terra Prêta est fabriquée artisanalement par Elementerre dans leur ferme. Fabriqué en Bretagne, utilisable en Agriculture Biologique.NF U44-051.
ÉlémenTerre
Élémenterre est une entreprise artisanale bretonne spécialisée dans la fabrication d’amendements organiques et minéraux, extraits fermentés de plantes sauvages, micro-organismes autochtones bénéfiques depuis 2017. Pascal Le Palud, lombriculteur depuis 2009 et Emmanuel Boutet jardinier-paysagiste sont les cofondateurs d’ÉlémenTerre. Formés par Eric Petiot en 2015, ils ont à cœur de sans cesse s’améliorer, être à l’écoute de leurs clients et se former continuellement. Depuis le début de l’année 2020, ils travaillent à l’élaboration d’un réseau de petits producteurs artisanaux et à la recherche collaborative avec des scientifiques autour de l’eau, l’agriculture énergétique, les algues et l’eau de mer. ÉlémenTerre s’inspire de techniques ancestrales agricoles pour favoriser la microbiologie du sol et le rendre autonome, économiser de l’eau, redonner de l’énergie au sol, renforcer les défenses immunitaires des plantes, structurer et régénérer l’humus et améliorer le goût et la qualité nutritionelle des fruits et légumes.