Les savoureuses recettes du régime méditerranéen
Le régime méditerranéen en pratique ! LE guide de cuisine pour appliquer le régime méditerranéen au quotidien. Une introduction du docteur Michel de Lorgeril et de Patricia Salen, chercheurs de renommée mondiale pour leurs travaux sur la diète méditerranéenne, auteurs de Le nouveau régime méditerranéen (paru en 2015 chez Terre vivante). Toutes les explications et conseils pratiques nécessaires pour adopter ce mode d’alimentation. 100 recettes gourmandes et saines élaborées par Marie Chioca dans le respect des principes énoncés pour le régime méditerranéen : prépondérance de légumes, de légumineuses, de céréales non raffinées et aussi “ancestrales” que possible (épeautre, orge, riz…), mais aussi un peu de viande, d’oeufs, de produits de la mer, de fromage (chèvre et brebis), des huiles d’olive et de colza, des oléagineux (amandes, noisettes, pignons, olives, noix…) La découverte d’une cuisine hautement gastronomique et pleine de bienfaits pour la santé, d’inspiration crétoise, mais aussi italienne, grecque, niçoise, provençale invitation au voyage ! Le livre du Dr de Lorgeril et de Patricia Salen Le nouveau régime méditerranéen, paru chez Terre vivante en 2015, a connu un vif succès, donnant toutes les explications et conseils pratiques nécessaires pour adopter ce mode d’alimentation. Ne manquaient que les recettes… C’est chose faite ! Marie Chioca est auteure, créatrice et photographe culinaire. Elle partage sa passion pour une cuisine bio, saine et gourmande à travers de nombreux ouvrages. Michel de Lorgeril est cardiologue, chercheur au CNRS de renommée mondiale, grand pourfendeur des dérives commerciales en matière de nutrition. Patricia Salen est diététicienne nutritionniste et assistante de recherche clinique à la Faculté de médecine de Grenoble. Ensemble, ils ont publié en 2015 Le nouveau régime méditerranéen, aux éditions Terre vivante.
Marie Chioca — Terre Vivante — 230 pages