Tomate Noire de Crimée 3 plants bio
Découvrez la Tomate Noire de Crimée bio, une variété ancienne de mi-saison originaire de la région de Crimée, proche de la mer Noire. Cette plante potagère, dotée d’une bonne résistance à la sécheresse et à la croissance indéterminée, vous offrira une abondance de délices fruités. Ses tomates d’une généreuse taille, de 150 à 500 g, arborent une couleur rouge-brun devenant plus sombre sous l’effet du soleil. Leur chair dense contient peu de graines et dévoile une excellente saveur, délicatement sucrée et dénuée d’acidité.
Parfaites pour illuminer vos salades estivales !
Comment cultiver la tomate Noire de Crimée ?
Cultivez vos tomates dans un sol fertile, riche en matière organique, et choisissez une exposition ensoleillée à l’abri des vents forts.
- Démarrez les semis de tomates entre février et avril, selon les conditions climatiques de votre région.
- Utilisez un contenant adapté : petit godet, caissette, plaque alvéolée, et un terreau à semis bio de qualité.
- Semez les graines, à 0,5 cm de profondeur et installez les semis dans un lieu suffisamment chaud et lumineux.
- Endurcissez les jeunes plants avant leur mise en terre au potager.
- Plantez les tomates dans un sol bien amendé et à une exposition ensoleillée, à 50 cm en tous sens.
- Tuteurez les plants à croissance indéterminée.
- Paillez généreusement les pieds.
- Apportez différents engrais naturels.
- Arrosez de manière régulière, particulièrement pour cette variété sensible à la nécrose apicale.
Quand repiquer les plants de tomate Noire de Crimée ?
Les jeunes plants de tomates se mettent en terre au jardin potager lorsque les risques de gelées sont passés, ce qui signifie, dans de nombreuses régions françaises, au moment de la période que l’on appelle les “Saints de Glace”, vers la mi-mai. Idéalement, la température extérieure ne doit plus descendre en dessous de 10 °C lors de la sortie des jeunes plants.
Quand récolter les tomates Noire de Crimée ?
Les tomates Noire de Crimée, commencent à se récolter au potager 70 à 80 jours après le repiquage, puis régulièrement au fil de la saison. Les fruits doivent être bien formés et arborer une couleur rouge très sombre.
Maladies & ravageurs de la tomate
Dans de nombreux potagers, les maladies de la tomate sont légion. Il suffit parfois d’un été pluvieux ou de champignons dans la terre pour anéantir sa culture et pourtant, le mildiou comme la chlorose ne sont pas une fatalité.
Les maladies les plus courantes de la tomate, causées par des champignons ou des carences, comptent :
- le mildiou ;
- l’oïdium
- la nécrose apicale ;
- le botrytis ;
- l’altérnariose ;
- la chlorose.
Les plantes compagnes de la tomate
Les Tomates se plairont près des :
Il existe certaines associations judicieuses avec les tomates, notamment pour repousser les insectes et autres nuisibles afin de prévenir les maladies, mais également pour gagner de la place au jardin potager ou encore pour améliorer le goût des tomates.
Parmi les cultures à associer aux tomates :
- le chou ;
- la carotte ;
- le radis ;
- la betterave ;
- la laitue ;
- les plantes aromatiques en général et le basilic en particulier ;
- les fleurs et spécifiquement les œillets et roses d’Inde.
Expédition et livraison des plants de Tomate Noire Mi-Saison Noire de Crimée
- Les commandes sont expédiées du lundi au jeudi.
- Expédition en France métropolitaine uniquement.
- Cartons d’expédition conçus pour une protection optimale des plants.
- Les frais de port offerts ne s’appliquent pas pour les plants.