Purin de Luzerne
Le purin (aussi appelé Extrait fermenté) de Luzerne est un régénérateur des sols fatigués et pauvres en micro-organismes. Il est utilisé pour revitaliser les sols qui manquent de vie en relançant la flore microbienne. Très riche en azote, bore, oligo-éléments, acides aminés, vitamines, minéraux … parfaitement assimilables par les plantes.
Conditionnements :
- 1,5 litres (9,70 €/litre)
- 3 litres (6,70 €/litre)
- 5 litres (5,34 €/litre)
Les effets bénéfiques du purin de luzerne
- Stimule la flore microbienne du sol.
- Augmente l’énergie de la germination.
- Régénère les sols usés et appauvris (par l’agrochimie) par sa richesse en micro-organismes spontanés.
Comment utiliser le purin de luzerne ?
Résultat optimum avec le purin de Consoude. En effet, une activité microbienne intense est nécessaire pour son assimilation, d’où l’importance du mélange avec le purin de consoude et le miel (1 grs pour 100 m2) en pulvérisation sur le sol (température du sol égal ou supérieur à 12 °C). C’est un produit à utiliser en curatif pour la régénération microbienne du sol. Ne pas utiliser sur ravageurs et maladies du feuillage des plantes.
Comment diluer le purin de luzerne ?
Pour diluer les extraits de plantes, utiliser de l’eau de pluie ou de source à température ambiante. L’eau du robinet a une teneur trop élevée en chlore et en calcaire, qui oxyde le sol. Elle peut altérer les effets du soin du sol en contrecarrant l’effet des bactéries. Attention de bien respecter les dosages sinon risques d’appétence pour les maladies et ravageurs.
Pour l’arrosage au sol, effectuer une dilution à 10 % : 1 L dans 10 Litres d’eau de pluie /1000 m2, 2 à 3 fois par mois.
Méthodes de fabrication des extraits fermentés ÉlémenTerre
La luzerne utilisée pour la fabrication des extraits fermentés est cultivée par leurs soins ou ceux d’un agriculteur local en bio. La fermentation est contrôlée en anaérobie (sans air) pour éviter tout risque oxydation. Ajout de 0,3 % de micro-organismes efficaces spontanés. Les Extraits Fermentés sont conditionnés dans des BIB AIRLESS, qui permettent une meilleure conservation tout en protégeant ces préparations naturelles de l’oxydation. Fabriqué en Bretagne, utilisable en Agriculture Biologique. Règlement n° 834/2007.
ÉlémenTerre : Une entreprise bretonne dédiée à l’Agriculture Durable
Depuis 2017, ÉlémenTerre propose des solutions naturelles destinées à soutenir une agriculture durable, reliant ainsi les hommes et notre Terre.
L’entreprise reste très attentive à ses clients et élabore des solutions sur mesure pour les paysans, répondant ainsi à des problématiques agronomiques telles que la pollution du sol, le manque d’humus et de vie micro-biologique ou la réduction de l’oxydation des sols provoqué par le travail du sol.
En 2020, l’entreprise a commencé à développer un réseau de petits producteurs artisanaux français, favorisant ainsi une production locale et responsable.
La philosophie d’ÉlémenTerre repose sur le respect, la nutrition, l’observation et l’amour du sol, fondements essentiels de l’agriculture naturelle. Cette approche holistique assure la santé et la durabilité des sols, tout en promouvant une agriculture respectueuse de l’environnement.