Amandes, noix, graines & Cie
200 recettes saines et gourmandes
Imaginez un aliment dont la consommation régulière induirait une baisse de la mortalité. Un aliment qui nous protégerait de nombreuses maladies telles que les atteintes cardiovasculaires, cancers, diabète, maladies neuro-dégénératives… Un aliment riche en protéines végétales, en bonnes matières grasses, en fibres, en minéraux, en vitamines, en antioxydants… Un aliment gourmand, à déguster cru ou incorporé à de saines et délicieuses recettes, à l’index glycémique très bas, de telle sorte que l’on pourrait s’en régaler sans craindre la prise de poids…
Bonne nouvelle, cet aliment existe !
Il appartient aux familles des fruits à coques et des graines oléagineuses. Il a pour nom l’amande, la noix (de Grenoble, du Brésil, de cajou, de pécan, macadamia), la noisette, la pistache, le pignon de pin, l’arachide, la graine de sésame, de courge, de tournesol, de lin, de chia… Ces deux familles ont récemment fait l’objet de nombreuses recherches scientifiques qui ont révélé leurs multiples effets bénéfiques sur la santé et préconisent de les consommer quotidiennement.
Dans ce livre, vous retrouverez les fiches détaillées des qualités nutritionnelles et des utilisations possibles de chacun de ces fruits à coques et graines. Bilan écologique et potentiel allergène sont également évoqués. 200 recettes complètent le tout, pour se régaler sainement du petit-déjeuner au dîner.
Alors n’attendons plus ! Grignotons-les tels quels et ajoutons-les à nos recettes : pâte à tartiner aux noix et aux graines, salade de potimarron aux noix de cajou, soupe aux amandes, falafels au sésame, pâté d’azukis aux noix, pommes de terre aux arachides, saumon aux pistaches, crêpes au chia…
Claude Aubert, Geneviève Maubon — Éditions Terre Vivante — 160 pages