Je sème des engrais verts, pour un potager sain et productif
Moutarde, phacélie, avoine… engrais verts : suivez le mode d’emploi, les conseils et choix du jardinier en chef de Terre Vivante. Les meilleurs alliés du jardinier, ce sont bien les engrais verts ! Ils améliorent, nourrissent et protègent naturellement et sans effort la terre de son jardin !
Grâce à leurs racines robustes, phacélie, moutarde, seigle, vesce… décompactent et ameublissent le sol. Elles fabriquent de la matière organique en quantité et enrichissent ainsi le sol une fois coupées. Couvrant la terre, elles contribuent à la lutte contre l’érosion, la déminéralisation et les tassements tout en limitant l’arrivée des mauvaises herbes.
Que du bonheur pour le jardinier, qui peut les semer au printemps ou à l’automne selon ses besoins. Il ne lui restera plus qu’à contempler les nombreux insectes pollinisateurs attirés par les jolies fleurs de ces plantes magiques qui travaillent à sa place. Enfin presque…
Pascal Aspe — Éditions Terre Vivante — 95 pages