Le guide Terre Vivante de l'autonomie au jardin
Les recettes pour obtenir un jardin autonome et pouvoir en vivre.
Produisez vos propres légumes, aromatiques, fruits, récoltez votre miel et vos oeufs… de la manière la plus autonome et économique possible !
Cet ouvrage réunit les conseils et savoir-faire d’une dizaine d’experts jardiniers et éleveurs bio. Ils nous montrent comment adopter les techniques de jardinage qui permettent d’intervenir le moins possible (travail du sol, engrais verts, paillages), de gagner en productivité sans avoir à recourir à des intrants extérieurs (compost et amendements, cultures associées, soins naturels, préservation des auxiliaires), mais aussi comment produire ses graines, et conduire un poulailler et un rucher de manière écologique. Enfin, 40 fiches de cultures de légumes, fruits, petits fruits et aromatiques permettent de passer à la pratique !
Tout pour obtenir un potager nourricier et des petits élevages productifs dans le respect des équilibres biologiques, à partir de ressources locales, de matériaux de récupération et à moindre frais pour le jardinier. Bref, le genre de livre indispensable si l’on se sent l’âme d’un Robinson !
Apprenez les bons gestes et faites de votre jardin un îlot nourricier !
Aubert Claude, Bacher Rémy, Lapouge-Déjean Brigitte, Leclerc Blaise, Thorez Jean-Paul, Leblais Gilles, Audureau Michel, Boué Christian, Aspe Pascal — Édition Terre Vivante — 96 pages