L'art de la fermentation
Luna Kyung & Camille Ogre
La Plage dotions - 355 pages
Ces techniques simples, à la portée de tous, vont vous permettre de conserver une multitude de légumes, de fruits de saison, de champignons… en favorisant les « bonnes » bactéries qui renforcent notre flore intestinale.
Sur 300 pages très illustrées, 150 recettes expliquées pas à pas pour s’initier en toute sécurité à la lactofermentation, à la fermentation alcoolique, acétique…
Kéfir de lait, fraises séchées au sel, kimchi, kombucha… les incroyables bienfaits de la fermentation enfin à votre portée !
• Une solide présentation technique remplie de nombreux pas-à-pas illustrés permettra au lecteur de s’approprier les méthodes de base :
- Saumures et salaisons
- Lits de fermentation
- Trempage
- Levains
- Greffes
- Utilisation de ferments.
• 150 recettes illustrées pour fermenter à la maison une grande variété d’aliments :
- Pastèque fermentée à la russe
- Kéfir de lait
- Pickles d’oignons à l’indienne (Kanda ka achaar)
- Bière au gingembre
- Galettes de lentilles à l’indienne (Dosa)
- Légumes grillés fermentés
- Fraises séchées au sel
- Citrons confits…
Des recettes souvent faciles et accessibles, toujours pleines de vitamines et de nutriments essentiels.
• Le tout avec un angle ethnographique pour découvrir, d’une culture à l’autre, les trésors de fermentation dont elles ont le secret.