Box de graines - Plantes à tisanes
Semer, planter, cultiver, sécher puis déguster en tisane ou infusion ses propres plantes médicinales issues de son potager, c’est possible ! Ce kit de graines contient tout le nécessaire pour le réaliser :
- Une sélection de 10 sachets de graines biologiques et reproductibles
- 6 fiches de cultures propres à chaque espèce
- Le livre Mon cahier de tisanes
- 24 godets fibre de bois
- Un sachet en coton bio
- 1 carnet de note du jardinier
De quoi est composé la box de graines Plantes à tisanes ?
Elle est composée d’une sélection de 10 sachets de graines biologiques et reproductibles. Ces variétés ont été sélectionnées pour leurs vertus médicinales.
Le livre Mon cahier de tisanes explique de façon précise et illustré comment utiliser les plantes qui nous entourent pour soigner les maux du quotidien (ventre, tête, gorge, jambes…).
Les godets en fibres de bois de bois sont biodégradables, nul besoin de sortir le plant du godet. Il suffit de le mettre directement dans le trou lors de la plantation.
Le sachet en coton bio vous permettra de filtrer toutes vos tisanes, même broyées très finement.
Les fiches de cultures sont une mine d’or remplies d’informations génériques à l’espèce, elles sont un allié précieux pour la culture des variétés et leur consommation.
Variétés présentes dans la box de graines plantes pour tisanes
Cette espèce est l’une des 50 plantes les plus essentielles de la pharmacopée Chinoise traditionnelle. Elle produit un feuillage fin de couleur argentée ainsi que des tiges dressées portant des fleurs mauves très mellifères.
Elle est utilisée dans le traitement des diarrhées, problèmes gastriques, nausées, vomissements, fièvres et refroidissements.
Cette variété à fleurs blanches produit des feuilles vert clair, courtes et pointues et offre une saveur citronnée qui persiste au séchage. Elle sont excellentes en tisane.
Cette variété offre une abondance de fleurs aux pétales délicats et vaporeux de couleur jaune d’or.
Cette espèce vivace au port buissonnant possède de nombreuses propriétés médicinales. Ses feuilles, au parfum citronné, s’utilisent aussi bien fraîches que sèches, comme aromates, en infusion, en liqueur ou pour la confection de desserts.
Cette variété polonaise de camomille matricaire produit une myriade de fleurs blanches au cœur jaune, à la puissante saveur, très appréciées en tisanes. Elles offrent une concentration élevée en huile essentielle, de 0,8 à 1,5%.
L’huile essentielle de cette variété contient de 4 à 12% de bisabolol et de 15 à 20% de chamazulène
La matricaire possède de très nombreuses qualités médicinales: anti-cancéreuses, anti-inflammatoires, etc.
Cette variété offre, du printemps à l’automne, des fleurs de couleur orange et jaune, mellifères, tinctoriales et aux nombreuses vertus médicinales.
Elle est la plus connue des Calendula officinalis. L’origine du nom “Calendula” provient du fait qu’elle fleurit toute l’année, durant les calendes (1er jour du mois chez les Romains) de chaque mois.
Cette variété très mellifère apprécie les sols alcalins et atteint jusqu’à 60 cm de hauteur. Elle produit une abondance de fleurs de couleur rose, disposées en couronne le long des tiges. Son feuillage, au délicieux parfum citronné, aromatisera à merveille les salades, les poissons, etc.
Cette espèce messicole et mellifère offre une abondance de magnifiques fleurs bleues, comestibles et médicinales. Elle devient malheureusement de plus en plus rare dans les champs.
Cette espèce médicinale offre de longues hampes de fleurs bleues sur un feuillage au puissant parfum de citronnelle. Ses feuilles et ses fleurs, délicieuses en tisane, aromatisent également tous les plats.
Lorsque l’on accueille, dans son jardin, le Dracocéphale de Moldavie, c’est pour la vie, et pour la Vie, car cette Panacée de la Médecine des Nomades Ouïghour se bouture à merveille et se ressème aisément.
Ce basilic sacré, originaire d’Éthiopie et facile à intégrer dans les jardins des zones tempérées, présente un port très ramifié. Ses feuilles, vert foncé et aux bords dentelés, offrent un parfum et une saveur épicée de vanille, de tutti frutti, ou encore de myrrhe.