Box de graines - La ferme de Cagnolle
Cette box est composée de 10 variétés de semences biologiques et reproductibles produites à la Ferme de Cagnolle selon la méthode du maraîchage sur sol vivant ainsi que le matériel nécessaire pour débuter les semis.
- Une sélection de 10 graines bio et reproductibles
- 24 godets en fibres de bois
- 10 fiches de cultures explicatives avec des astuces de Benoît
- 10 sachets de conservation de graines
- 1 carnet de note du jardinier
- 10 pics de semis
De quoi est composé la box de graines La ferme de Cagnolle ?
Les godets en fibres de bois sont biodégradables et pourront être mis directement en terre une fois le plant bien grandi.
Les sachets de conservation des graines permettent de stocker les semences récoltées après la saison. Au sec dans un garage, elles pourront être ressemées l’année prochaine et attirer encore plus de biodiversité.
Le carnet de notes du jardinier permet de retranscrire de façon guidée une saison au potager. Calendrier des semis, plan de dessin du jardin, liste des cultures mois par mois, la créativité et la libre expression sont les bienvenus !
Et enfin, 10 fiches de cultures pour chaque espèce avec en plus des conseils de benoît, véritable référence de la culture sur sol vivant.
Qui est la ferme de Cagnolle ?
Elle est située en Dordogne et fait partit du réseau de producteurs de Kokopelli. Là-bas, ils ont mis au grand jour la méthode du maraîchage sur sol vivant. Cette technique reconstitue le cycle naturel de la fertilité des sols, par l’arrêt du travail du sol et des apports de matières organiques favorisant le vivant. Dans un combat commun en faveur de la biodiversité, Kokopelli et La Ferme de Cagnolle se sont associés pour proposer cet assortiment.
Quelles sont les variétés présentes dans la box la Ferme de Cagnolle ?
Cette variété ancienne, très productive, offre des grappes de 4 à 6 fruits élancés, de 15 à 20 cm de long, de très bonne saveur exempte d’amertume. La petite taille de ses plants, tout au plus 60 cm de haut, la rend parfaite pour les cultures en pots.
Cette variété traditionnelle méridionale, réputée pour être lente à monter en graines, offre de petites feuilles vertes et élancées, au parfum puissant, souvent consommées crues pour conserver la force de leurs arômes.
Cette variété ancienne offre une abondance de fruits allongés à consommer de préférence avant qu’ils n’atteignent plus de 15 cm de long. Leur épiderme vert foncé renferme une chair douce.
Cette variété, précoce et productive, offre plusieurs fruits ronds de 3 à 4 kg. Leur épiderme vert, presque noir, et très épais renferme une chair rouge-orangé, ferme d’excellente saveur sucrée.
Cette très fameuse variété, ancienne et vigoureuse, provient du Pays Basque. Elle offre de nombreux fruits coniques, allongés, parfois légèrement recourbés et à la peau fine. Ils renferment une chair épaisse à la saveur très fruitée reconnaissable.
Le piment d’Espelette n’est pas la variété à part entière, c’est le nom attribué à la poudre obtenue après séchage des fruits.
Cette variété rustique produit de beaux fruits carrés à 3 ou 4 lobes, de 10 à 15 cm, verts puis orange à maturité. Leur chair épaisse offre une délicieuse saveur sucrée. Il s’agit d’une variante de la variété “California Wonder”.
Cette variété produit de petits fruits rouge brique pouvant atteindre 2 kg, en forme de toupie. Leur chair, orange et sucrée, offre une saveur de châtaigne caractéristique de potimarron.
Les fruits se conservent de 4 à 8 mois selon les conditions de stockage.
Cette variété offre des fruits en forme de bouteille pouvant peser jusqu’à 3 kg. Leur chair, à la texture fine, contient très peu de graines et dévoile un goût unique de noisette.
Les fruits de cette variété, à la croissance forte et vigoureuse, peuvent se conserver plus d'un an.
Cette variété productive offre, sur une longue période, des grappes de “tomates-cerises” d’environ 20 g, de couleur pourpre foncé à noire. Elles dévoilent une saveur douce très appréciée.
Cette variété présente une croissance vigoureuse.
Cette variété, sélectionnée depuis des années à la ferme de Cagnolle en Dordogne, offre d’excellents fruits en forme de gros cœur rose. Leur chair, ferme et très savoureuse, contient peu de graines.