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Lutter contre les maladies & ravageurs

Extrait Fermenté de Fougère

Code : FO
Lutter contre les maladies & ravageurs - Purin de Fougère 1,5 L
Lutter contre les maladies & ravageurs - Purin de Fougère 1,5 L
Lutter contre les maladies & ravageurs - Purin de Fougère 1,5 L
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Lutter contre les maladies & ravageurs - Purin de Fougère 3 L
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Lutter contre les maladies & ravageurs - Purin de Fougère 5 L
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Riche en oligo-éléments, minéraux (potassium, silice, calcium…), le purin de fougère permet de prévenir les attaques d’insectes (pucerons noirs, verts et lanigères, cicadelle de la vigne, araignées rouges, cochenilles à bouclier…). Les composés organiques qu’il contient jouent un rôle important pour la santé de la plante.

Conditionnements :

  • 1,5 litres (9,70 €/litre)
  • 3 litres (6,70 €/litre)
  • 5 litres (5,34 €/litre)

Effets bénéfiques:

  • Les déchets de la fermentation attirent les limaces et les intoxiquent (métaldéhyde), ainsi qu’une pulvérisation au sol. Attention cependant de ne pas en abuser, afin d’éviter de saturer la terre.
  • Cet extrait fermenté a également une fonction antifongique préventive et curative.

Conseils d’utilisations

  • Espacer les traitements en été pour ne pas fatiguer la plante.
  • Attention de bien respecter les dosages sinon risques d’appétence pour les maladies et ravageurs.

Dilutions

Pour diluer les extraits de plantes, utiliser de l’eau de pluie ou de source à température ambiante. L’eau du robinet a une teneur trop élevée en chlore et en calcaire, qui oxyde le sol. Elle peut altérer les effets du soins du sol en contrecarrant l’effet des bactéries.

Pulvérisation foliaire : Dilution à 5 % : 0,5 L dans 10 litres d’eau de pluie, 2 à 3 fois par mois.

En pulvérisation, vous pouvez rajouter 3 % de savon noir (tensio-actif).

Arrosage au sol : Dilution à 10 % : 1L dans 10 litres d’eau de pluie, 1 fois par mois.

Méthodes de fabrication des extraits fermentés ÉlémenTerre

La fougère utilisée pour la fabrication des extraits fermentés est fraichement cueillie manuellement pendant les saisons de cueillettes, ou cultivée par leurs soins ou ceux d’un agriculteur local en bio. La fermentation est contrôlée en anaérobie (sans air) pour éviter tout risque d’oxydation. Ajout de 0,3 % de micro-organismes efficaces spontanés. Les extraits fermentés sont conditionnés dans des BIB AIRLESS, qui permettent une meilleure conservation tout en protégeant ces préparations naturelles de l’oxydation. Fabriqué en Bretagne, utilisable en Agriculture Biologique. Règlement n°834/2007

ÉlémenTerre

Élémenterre est une entreprise artisanale bretonne spécialisée depuis 2017 dans la fabrication d’amendements organiques et minéraux, extraits fermentés de plantes sauvages, micro-organismes autochtones bénéfiques. Pascal Le Palud, lombriculteur depuis 2009 et Emmanuel Boutet jardinier-paysagiste sont les cofondateurs d’ÉlémenTerre. Formés par Eric Petiot en 2015, ils ont à cœur de sans cesse s’améliorer, être à l’écoute de leurs clients et continuer à se former. Depuis le début de l’année 2020, ils travaillent à l’élaboration d’un réseau de petits producteurs artisanaux et à la recherche collaborative avec des scientifiques autour de l’eau, l’agriculture énergétique, les algues et l’eau de mer. ÉlémenTerre s’inspire de techniques ancestrales agricoles pour favoriser la microbiologie du sol et le rendre autonome, économiser de l’eau, redonner de l’énergie au sol, renforcer les défenses immunitaires des plantes, structurer et régénérer l’humus et améliorer le goût et la qualité nutritionnelle des fruits et légumes.

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Décoction de Prêle

La décoction de prêle des champs agit en préventif et en curatif contre les maladies provoqués par les champignons pathogènes. En curatif, elle permet d’assécher les champignons tels que le mildiou, oïdium et rouille. La prêle est soumise à ébullition pendant 30 minutes, ce qui permet d’extraire la silice qu’elle contient (125 ppm/L). Conditionnements : 1,5 litres (9,97 € /litre) 3 litres (7,57 € /litre) 5 litres (6,82 € /litre) Effets bénéfiques Riche en oligo-éléments, vitamines et minéraux directement assimilables par les plantes. Pulvérisée, la décoction de prêle va permettre aux végétaux d’enrober de silice leurs jeunes cellules et de les rendre “imperméables” aux champignons pathogènes qui auront plus de difficultés à s’implanter dans les tissus de la plante. Agit en préventif et en curatif, peut être utilisée sur les ravageurs et les maladies. Utilisée en synergie avec l’extrait fermenté de fougère Conseils d’utilisations La décoction de prêle doit être appliqué très tôt dans la saison, afin que les jeunes plants bénéficient dès le début de leur croissance de cet apport de silice. Au stade de feuille adulte, les principes actifs resteraient sur la périphérie. L’efficacité de ce traitement naturel est liée à la température de la terre, qui doit atteindre au minimum 12 °C. Ne pas traiter en pleine journée. Sous le soleil, la silice peut créer un effet loupe, ce qui peut provoquer des brûlures sur le feuillage. En curatif : en cas de fortes attaques, traiter tous les 3 jours. Éviter d’utiliser en période chaude et sèche. Conservation de la décoction de prêle : 1 an stockée dans une pièce sans lumière et supérieure à 10 °C (cave). Et 1 à 2 mois une fois ouvert, conservée dans une pièce avec une température supérieure à 10 °C. Lutter contre le mildiou avec la décoction de Prêle Le mildiou est une maladie cryptogamique d’une plante causée par un champignon. Son apparition et sa propagation sont favorisées par la chaleur et l’humidité. Elle peut être dommageable autant pour les jardiniers amateurs que professionnels. Néanmoins, elle est facilement et rapidement identifiable : des taches brunes et jaunâtres apparaissent au-dessus des feuilles. Elles s’agrandissent puis les feuilles se dessèchent progressivement. Pouvant survivre dans le sol durant 3 à 5 ans et résistante aux gelées, il existe des solutions pour prévenir l’infection : arroser sans mouiller les feuilles, cultiver sous abris, pratiquer une rotation des cultures d’une année à l’autre et surtout bien aérer le potager : sous serre ou au jardin, penser à espacer suffisamment les plants pour que les feuilles puissent sécher. Mais que faire une fois que le mildiou est installé ? La première recommandation est de couper les feuilles infestées en prenant soin de ne pas les laisser au pied des cultures, au risque de propager l’infection au sol. La décoction de Prêle agit fortement en préventif et en curatif contre les maladies cryptogamiques. Son apport en silice permet de renforcer les parois cellulaires des plantes. En préventif, l’arrosage au sol est bien plus efficace. Dilué à 10 %, le traitement se fait du mois d’avril au mois de juin. À raison de deux pulvérisations les deux premiers mois (à deux semaines d’intervalle) et une au mois de juin. En curatif, diluer à 10 % également. Pour stopper le mildiou, traiter le sol et les plantes tous les 3 jours. Traiter les plantes seulement le soir, la silice a un effet loupe, qui utilisée au soleil, peut brûler les plantes. Dilutions Pour diluer les extraits de plantes, utiliser de l’eau de pluie ou de source à température ambiante. L’eau du robinet a une teneur trop élevée en chlore et en calcaire, qui oxyde le sol. Elle peut altérer les effets du soins du sol en contrecarrant l’effet des bactéries. Pour une pulvérisation foliaire, effectuer une dilution à 10 % : 1 L dans 10 litres d’eau de pluie, 2 à 3 fois par mois. En pulvérisation, vous pouvez rajouter 3 % de savon noir (tensio-actif). L’application est meilleure sur les jeunes feuilles des plants. Méthodes de fabrication des extraits fermentés ÉlémenTerre La prêle utilisée pour la fabrication des décoctions est fraichement cueillie manuellement pendant les saisons de cueillettes, ou cultivée par leurs soins ou ceux d’un agriculteur local en bio. La fermentation est contrôlée en anaérobie (sans air) pour éviter tout risque d’oxydation. Les extraits fermentés sont conditionnés dans des BIB AIRLESS, qui permettent une meilleure conservation tout en protégeant ces préparations naturelles de l’oxydation. Fabriqué en Bretagne, utilisable en Agriculture Biologique. Règlement n°834/2007 ÉlémenTerre Élémenterre est une entreprise artisanale bretonne spécialisée dans la fabrication d’amendements organiques et minéraux, extraits fermentés de plantes sauvages, micro-organismes autochtones bénéfiques depuis 2017. Pascal Le Palud, lombriculteur depuis 2009 et Emmanuel Boutet jardinier-paysagiste sont les cofondateurs d’ÉlémenTerre. Formés par Eric Petiot en 2015, ils ont à cœur de sans cesse s’améliorer, être à l’écoute de leurs clients et se former continuellement. Depuis le début de l’année 2020, ils travaillent à l’élaboration d’un réseau de petits producteurs artisanaux et à la recherche collaborative avec des scientifiques autour de l’eau, l’agriculture énergétique, les algues et l’eau de mer. ÉlémenTerre s’inspire de techniques ancestrales agricoles pour favoriser la microbiologie du sol et le rendre autonome, économiser de l’eau, redonner de l’énergie au sol, renforcer les défenses immunitaires des plantes, structurer et régénérer l’humus et améliorer le goût et la qualité nutritionnelle des fruits et légumes.

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