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Plants de Fleurs, aromatiques & médicinales - Stevia Plante à sucre 3 plants bio
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Plants de Fleurs, aromatiques & médicinales

Stevia Plante à sucre 3 plants bio

Ref : A0230P

Cultivez votre propre sucre naturel avec ces plants bio de stévia, Stevia rebaudiana. De culture facile, au jardin ou en pot, la stévia trouve sa place dans n’importe quel espace et offre des plantes de 30 à 50 cm de hauteur au généreux feuillage vert tendre.

Les feuilles, au pouvoir sucrant intense — 110 à 320 fois plus élevé que le saccharose — et aux nombreuses vertus médicinales, se consomment fraîches, séchées ou sous forme de poudre pour sucrer les boissons chaudes, les desserts, les sauces et d’autres préparations culinaires.

Comment cultiver la stévia ?

La stévia apprécie une exposition ensoleillée et un sol relativement drainant pour bien s’épanouir.

Elle se plante au printemps, d’avril à mai, en pleine terre à 30 cm en tous sens, après les dernières gelées, ou en grand pot. Arrosez généreusement immédiatement après la transplantation, ainsi que tout au long de sa période de croissance.

Paillez ou mulchez les plants afin d’éviter un enherbement trop important et de préserver l’humidité et la microbiologie du sol.

Coupez l’extrémité de la tige centrale, juste au-dessus d’un nœud portant des bourgeons axillaires, afin de stimuler la ramification et donner un port buissonnant aux plants.

Taillez les pieds à l’automne, à 5 à 10 cm au-dessus de la base, pour favoriser une meilleure reprise la saison suivante. Pendant l’hivernage, veillez à arroser vos plants de Stévia dès lors que le substrat commence à sécher.

Rempotez annuellement les plants, cultivés en pot, au début du printemps.

Comment récolter la stévia ?

Les feuilles de stévia peuvent se cueillir au fur et à mesure des besoins, dès que la plante atteint au moins 20 cm de haut.

Procédez toutefois à une récolte unique, à la fin de l’été, lorsque les boutons floraux apparaissent, car c’est à ce moment précis que la concentration en stévioside devient maximale. Dans ce cas, séchez les feuilles afin d’intensifier leur goût sucré et d’amoindrir leur amertume.

Coupez les tiges à 10 cm du pied.

Rassemblez-les en bouquet avant de les suspendre, tête vers le bas, dans un endroit ventilé et à l’abri de la lumière.

Prélevez les feuilles bien sèches puis conservez-les dans un bocal hermétique.

Usages de la stévia

Au Paraguay, au Brésil et en Bolivie, la stévia s’utilise traditionnellement, en plus de son usage en tant qu’édulcorant, pour soigner les brûlures d’estomac, les indigestions, les infections, les pathologies gastro-intestinales et comme tonique dans les états dépressifs.

Une multitude d’investigations pharmacologiques ont mis en valeur ses propriétés : antidiabétique, antihypertensive, antiseptique, anti-inflammatoire, antitumorale, anticancérigène, antimicrobienne, anticariogénique, antioxydante, hépatoprotectrice et immunomodulatrice.

Les feuilles s’emploient fraîches ou sèches pour adoucir de nombreux breuvages comme le thé, la tisane ou la limonade. Commencez alors avec 3 ou 4 feuilles par tasse, puis adaptez la quantité selon les goûts.

La poudre de feuilles sèches peut être ajoutée dans les gâteaux, les pains et les biscuits.

La stévia, sans calories et sans effet sur la glycémie, n’entraine aucune dépendance contrairement au sucre. Elle peut aisément être intégrée dans l’alimentation des personnes diabétiques, sujettes aux crises d’hypoglycémie ou simplement à toute celle soucieuse de réduire leur consommation de sucre.

Expédition et livraison des plants de Stevia

  • Les commandes sont expédiées du lundi au jeudi.
  • Expédition en France métropolitaine uniquement.
  • Cartons d’expédition conçus pour une protection optimale des plants.
  • Les frais de port offerts ne s’appliquent pas pour les plants.
CHRONOPOST 24H<br>COLISSIMO 48 À 72H
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