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Cuisine et saveurs

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Agar agar

Chaque printemps l'agar-agar rencontre un énorme succès au Japon : cette petite poudre blanche gonfle au contact de l'eau et permet de préparer rapidement des plats aux vertus rassasiantes et légèrement laxatives. Clea a retravaillé avec talent des standards gourmands. L'agar-agar lui a permis d'alléger les plats sucrés ou salés en réduisant les quantités de farine, d'œufs et même de sucre (dans les confitures).Clea — Editions La plage — 72 pages

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9,95 €

Agrumes, je vous aime

Originaires d'Asie, les agrumes ont rapidement conquis le monde entier : vitaminés, légers, délicatement sucrés ou délicieusement acidulés, ils avaient tout pour plaire ! De nombreuses variétés ont été développées et leur présence sur nos tables semble aujourd'hui toute naturelle.Mais les agrumes peuvent être utilisés de bien plus de façons que nous le faisons habituellement. Alors, laissez-vous tenter par le chutney d'agrumes, la purée de pomme de terre à l'orange, les poivrons marinés au citron… Béatrice Vigot-Lagandré — Éditions Le Sureau — 71 pages — Collection “Je vous aime”

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10,00 €
Nouveauté

Amande, sésame, avocat… 150 recettes végétariennes

Des oléagineux dans votre assiette, le plein de fibres, de protéines et d'antioxydants !Les oléagineux sont sous-utilisés dans notre alimentation alors qu’ils devraient être largement recommandés pour leurs nombreuses vertus nutritionnelles. Leur apport calorique élevé et la peur de grossir en sont sans doute la cause. Des peurs injustifiées car, paradoxalement, ces aliments ne font pas grossir ! Non seulement les oléagineux sont riches en nutriments, mais leur consommation régulière réduit le risque de maladies chroniques, et notamment des maladies cardiovasculaires, du diabète et peut-être de certains cancers. Ils sont de plus particulièrement recommandés dans une alimentation végétarienne en raison de leur richesse en protéines. Les oléagineux rassemblent 19 fruits : des fruits secs (noix, amandes, pignons…), des fruits frais (avocats, olives…) et des graines (tournesol, courge, lin…). Pour profiter de leurs bienfaits, notre consommation moyenne d'oléagineux devrait passer des 2 noix actuelles hebdomadaires à 30 g par jour ! Les 150 recettes de cet ouvrage (dont 40 de cuisine crue) prouvent que leurs utilisations culinaires sont innombrables : salade aux amandes et à l’avocat, falafels au sésame, aubergines farcies aux noix, macarons aux graines de lin… Claude et Emmanuelle Aubert — Édition Terre Vivante — 128 pages

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14,00 €

Aubergines, je vous aime…

Vous pensez que l'aubergine ne se plaît que cuite en ratatouille ? “Aubergines je vous aime…” vous propose de nouvelles idées, simples, originales et appétissantes, pour cuisiner ce légume méditerranéen riche en saveurs.Mine de bienfaits nutritionnels, excellente pour la santé, l'aubergine se révèle exquise et se prête à de multiples préparations, des plus faciles aux plus inattendues. En entrée rafraîchissante, en version sucrée-salée, épicée... et même à l'heure du dessert, vous serez conquis par sa saveur fine et délicate. Laissez-vous séduire par ces recettes savoureuses et originales, qui enchanteront vos papilles. Béatrice Vigot-Lagandré — Éditions Le Sureau — 70 pages — Collection “Je vous aime”

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10,00 €
Nouveauté

Aujourd'hui, je cuisine végétarien !

80 recettes pour se mettre à la cuisine végétarienne !Aux scandales sanitaires, d’importations frauduleuses de viande aux qualités douteuses, d’intoxications alimentaires… s’ajoutent de graves problèmes de santé (cancers, maladies cardiovasculaires…), liés à notre mode d’alimentation trop riche notamment en protéines animales. Alors pourquoi ne pas devenir végétarien ou au moins cuisiner végétarien de temps en temps pour équilibrer notre bol alimentaire ? Oui mais comment ? Est-ce compliqué ? Quels ingrédients utiliser ? Ne risque-t- on pas des carences en protéines ? En fer ? Les 80 recettes végétariennes de cet ouvrage ont été sélectionnées pour leur simplicité et leur variété. Nul besoin d’être né dans une famille végétarienne de génération en génération pour pouvoir se les approprier. Cuisiner végétarien, c'est sain, économique et… écologique ! Que vous soyez végétarien d'un jour ou de toujours, (re)découvrez les bases de la cuisine végétarienne pour des menus équilibrés et savoureux. Claude Aubert, Amandine Geers et Olivier Degorce — Édition Terre Vivante — 120 pages

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14,00 €

Boulettes & Galettes sans viande

Clémence Catz - Editions La plage - 72 pagesParfaites pour finir un reste de légumes ou de céréales, les boulettes et galettes sont les alliées des repas végétariens complets vite prêts. C’est aussi l’occasion de laisser libre cours à son imagination. Boulettes et galettes se déclinent en version croustillante ou moelleuse, à la poêle ou vapeur (ou sans cuisson !), salée ou sucrée… Au menu de ce livre : • boulettes de sarrasin à la vapeur • galettes croustillantes au quinoa, orange et châtaignes • boulettes crues aux noix et aux champignons • boulettes de tapioca au thé matcha…

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9,95 €

Carnet de cuisine sauvage

Cuisiner les plantes sauvages est devenu tendance... mais cela ne s'improvise pas. En pionnier de la discipline, Bernard BERTRAND étudie, met en herbier, dessine, photographie et récolte de nombreuses plantes sauvages depuis plus de 35 ans. De ce contact étroit est née une intimité réelle avec les sauvageonnes les plus courantes et les plus précieuses de notre flore. Fruit de son expérience, l'auteur en présente ici plus de 150 ! A chacune d'entre elles son lieu de prédilection, ses signes distinctifs, ses usages, ses noms populaires, ses risques de confusion et bien évidemment la meilleure façon de les cuisiner ! Concis et complet, ce "Carnet de cuisine sauvage" vous donne les clés pour reconnaître, glaner et préparer les plantes spontanées qui poussent près de chez vous. Les essayer, c'est les adopter ! Bernard Bertrand — Editions de Terran — 190 pages

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15,00 €

Carottes, je vous aime…

Las des carottes râpées ou bouillies ? “Carottes, je vous aime…” vous fait redécouvrir ce délicieux légume qu'est la carotte, pleine d'excellentes qualités.De l'entrée au dessert, Béatrice Vigot-Lagandré, journaliste gastronomique, célèbre la carotte et vous propose un véritable voyage culinaire en plus de 70 recettes simples, originales, parfois inattendues, toujours appétissantes. Des rivages de la Méditerranée à l'Inde ou au Canada, laissez-vous entraîner dans ce voyage riche de saveurs et de contrastes. Béatrice Vigot-Lagandré — Éditions Le Sureau — 71 pages — Collection “Je vous aime”

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10,00 €
Nouveauté

Ces aliments qui nous protègent

Parce qu'il vaut mieux prévenir que guérir.Protéger sa santé grâce à son alimentation ? Brocoli, chou pommé, ail, lentilles, betterave rouge, avoine… Tous ces aliments, et bien d'autres, contiennent des substances protectrices contre le cancer, l'artériosclérose, le diabète ou encore les maladies infectieuses. Une véritable pharmacopée naturelle, essentiellement préventive, cachée dans nos aliments. Quelles sont les substances dites "bioactives" ? Où les trouve-t-on ? Comment agissent-elles ? Découvrez le dans ce livre, qui vulgarise ces concepts et vous ouvre les portes d'un nouvel univers, celui des constituants de notre alimentation, facteurs essentiels d'une bonne santé. Kathi Dittrich Claus Leitzmann — Édition Terre Vivante — 112 pages

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13,00 €
Nouveauté

Ces ferments qui nous veulent du bien

Petit manuel de lacto-fermentation.La fermentation lactique est un procédé de conservation des légumes qui non seulement préserve leurs nutriments et vitamines mais donne de surcroît naissance à des saveurs étonnantes (la choucroute est un exemple connu). Ce mode de conservation très ancien, outre qu’il est économe en énergie, est très simple à mettre en œuvre. À travers des recettes pour une quarantaine de légumes, Claudia Lorenz-Ladener nous initie à cette pratique qui est un véritable art de vivre. Les écrits grecs et romains présentaient déjà les herbes lacto-fermentées comme des remèdes. Dans la diététique, les aliments qui contiennent des bactéries lactiques (lactobacilles) bénéfiques pour la santé sont qualifiés de “probiotiques”, mot dérivé du grec pro bios, “pour la vie”. Les produits lacto-fermentés sont considérés comme particulièrement importants pour la bonne santé des intestins. Or une flore intestinale saine a des effets importants sur les défenses immunitaires. Les légumes conservés par fermentation lactique sont très proches des légumes crus en ce qui concerne leurs nutriments diététiques, mais ils sont beaucoup plus faciles à digérer. En outre, comme le sucre, présent naturellement dans les légumes, est transformé par la fermentation en acide lactique et en dioxyde de carbone, les diabétiques peuvent également consommer sans aucune arrière-pensée tous les légumes lacto-fermentés. Après des années d’oubli, ses atouts bénéfiques pour la santé et son intérêt gustatif expliquent le retour en force de la lacto-fermentation. Claudia Lorenz-Ladener — Éditions Le Rouergue — 128 pages

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22,00 €

Chataîgnes

Qui s’y frotte se piquera au jeu ! Sous sa bogue épineuse, la châtaigne cache un fruit qui se décline à l’infini.Bien sûr, il y a les châtaignes grillées dans la cheminée, mais avez-vous déjà essayé la farine, les flocons, la purée de châtaignes ? Découvrez comment préparer vos basiques (châtaignes grillées, entières en conserve, en lait, en confiture...), transformez-les en pommes dauphine ou en gâteau au chocolat à faire fondre. En prime, vous apprendrez à confectionner vos propres marrons glacés ! Une ôde à ce petit fruit sauvage ! Linda Louis — Éditions La Plage — 72 pages

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9,95 €

Chocolat bio

Laurence Salomon (naturopathe de formation, chef de cuisine du restaurant “Nature et saveurs” à Annecy) Editions La Plage - 72 pagesDe saines tentations ... Moelleux, mousse, fondant, tarte, truffes ou tempura... 30 recettes raffinées et joliment illustrées pour le bonheur de nos papilles et celui de notre corps. Des ingrédients choisis pour leur vitalité, leur légèreté, leurs atouts santé : car se faire plaisir tout en se faisant du bien sublime la dégustation. Une maquette originale et créative pour un livre singulier : dessins et couleurs inattendus.

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