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Cuisine et saveurs

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La cuisine bio au quotidien. 100 recettes pour bien manger en famille sans se ruiner !

Concilier alimentation bio au quotidien et budget raisonnable.Manger bio c’est bien. Mais quand on a tout une famille à nourrir, ça peut coûter cher ! Marie Chioca, mère de famille nombreuse, brise les idées reçues et nous livre toutes ses précieuses astuces pour bien faire ses courses alimentaires, composer des menus équilibrés, éviter le gaspillage, consommer de saison, accomoder les restes… et ainsi concilier alimentation bio et budget raisonnable. 100 recettes pour manger “un peu de tout, et de tout un petit peu” classées par saison et accessibles dès le plus jeune âge pour des plats joyeux et gourmands. Marie Chioca — Éditions Terre Vivante — 223 pages

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Les conserves naturelles des 4 saisons

Pour savourer l’été toute l’annéeFruits, légumes, aromates… Conservez leurs saveurs et leurs richesses nutritionnelles dans de vraies conserves naturelles ! Avec ce livre, vous pourrez conserver les aliments sans les dénaturer, grâce à dix méthodes efficaces, économiques et faciles à mettre en oeuvre. La pasteurisation, le séchage, la lacto-fermentation, la conservation dans l’huile, dans le sel, dans le sucre ou dans le vinaigre…, sont des techniques de conservation issues d’une longue tradition qui a été balayée par le raz de marée des conserves industrielles et des surgelés. Pourtant, bien souvent, ces méthodes ne se contentent pas de conserver, elles transforment les aliments en les enrichissant de saveurs, et sauvegardent mieux les vitamines que la surgélation et la stérilisation. Avec 300 recettes permettant de conserver plus de 100 aliments différents, ce livre nous redonne le goût des conserves maison tout en préservant notre santé. Collectif — Édition Terre Vivante — 192 pages

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Je craque pour le cru ! 40 recettes complètement crues

Vous êtes-vous demandé si c’était bien nécessaire de toujours cuire vos aliments ?Découvrez ou re-découvrez le goût du cru, tout au long de l’année grâce aux 40 recettes élaborées par Sarah Bienaimé. D’une richesse nutritionnelle incroyable, la cuisine crue vous émerveillera. Les hésitants testeront le mi-cru mi-cuit grâce à quelques blinis de sarrasins aux crudités. Les téméraires s’essaieront au presque tout cru de la crème dessert choco-courgette. Les plus exaltés raffoleront de l’absolument cru des petits farcis d’été ou des palets princesse. Quant aux curieux, c’est la marinade en feuilles de chou. Embarquez pour un voyage culinaire original, délicieux, végétalien et sans gluten. Coupez, mixez, déshydratez, congelez, faites mariner… Mais régalez-vous ! Sarah Bienaimé — Édition Terre Vivante — 120 pages

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Vive les lentilles ! 40 recettes bio, faciles et créatives

L’ouvrage que tous les végétariens attendent !Les lentilles ne font que de rares apparitions dans le paysage culinaire français, la plupart du temps reléguées au rang d’accompagnement. Dommage, elles méritent tellement mieux ! Faciles à trouver, locales, économiques, de bonne conservation, à haute valeur nutritionnelle, riches en protéines, d’une culture respectueuse de la planète… Beaucoup de qualités cette lentille ! Lentilles noires, lentilles vertes, lentilles blondes, lentilles roses… Découvrez dans cet ouvrage comment cuisiner les lentilles avec 40 recettes hautes en goût et en couleurs. Les astuces de cuisson des auteures vous permettront de rendre les lentilles très digestes et ainsi de les déguster à toute heure de la journée. Porridges sucrés, biscuits à emporter, crackers, boulettes, makis, dahls, “pains de viandes” végétariens, légumes farcis : des recettes qui ne manqueront pas de surprendre et de séduire vos convives ! Hélène Schernberg et Louise Browaeys — Terre Vivante — 104 pages

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Je cuisine les plantes sauvages. 50 recettes pour accomoder mes cueillettes

24 plantes sauvages comestibles à découvrir, récolter et cuisiner.Ah… quel plaisir de glaner quelques plantes sauvages au cours de ses escapades champêtres. Mais pourquoi ne pas en tirer tous les bienfaits jusque dans votre assiette ? Apportez de la variété à la classique cuisine du quotidien et invitez les plantes sauvages dans vos repas ! Chercher, identifier, vérifier, cueillir, trier, laver, conserver, cuisiner, présenter, déguster… voici les 10 commandements du cueilleur/cuisinier de plantes sauvages. Au fil des pages et des présentations de 24 “sauvageonnes”, vous découvrirez l’interêt nutritionnel de chacune, leur goût subtil ou marqué et leurs qualités esthétique. 50 recettes salées et sucrées qui vous permettront de prolonger vos promenades et de vous régaler des saveurs originales et inattendues des plantes sauvages. Amandine Geers et Olivier Degorce — Terre Vivante — 144 pages

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Qu'est-ce qu'on mange ? Des légumes ! 500 recettes saines et gourmandes

Tout pour se régaler toute l’année sans jamais se lasser !Crus, cuits, rôtis, sautés, braisés, mijotés, à la vapeur, sous forme de salades, soupes, tartes, gratins, terrines, jus, gâteaux, glaces… Il y a mille et une façons de consommer les légumes, alors pourquoi se cantonner aux traditionnels gratins de chou-fleur, endives au jambon, pommes de terre sautées et autres salades de haricots verts ? La variété des légumes que l’on trouve sur les étals des marchés ou dans les jardins mérite que l’on explore la multitude de préparations et d’associations culinaires possibles pour les mettre au menu tous les jours ! Découvrez dans ce livre plus de 60 légumes, classiques ou méconnus, et 500 recettes variées et originales pour les apprécier en toutes circonstances. Nul doute que le velouté de carottes au cumin, les flans de pâtisson à la noix de coco, la tarte Tatin au potimarron, les gnocchis au céleri-rave et au parmesan, le pot-au-feu de légumes oubliés… vous donneront l’envie de passer derrière les fourneaux. Claude Aubert, Côté Jardins, Amandine Geers, Olivier Degorce, Marie Chioca — Éditions Terre Vivante — 350 pages

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Le chou, star en cuisine ! 60 recettes végétariennes

Place au chou !Chou rouge, chou blanc, chou de Milan, chou-fleur, chou brocoli, chou-rave, chou romanesco, chou kale, chou chinois, chou de Bruxelles… Dans cet ouvrage, tous les choux sont à l’honneur ! Et pour cause : savez-vous qu’ils sont riches en calcium parfaitement disponible ? Qu’ils regorgent de substances anti-oxydantes protectrice de la vision ? Qu’ils constituent des aliments incontournables pour soutenir la détoxification du foie ? Ou encore qu’ils jouent un vrai rôle dans la prévention de certains cancers ? Nous avons donc tout intérêt à les introduire dans notre cuisine quotidienne. Choucroute maison crue en bocaux, soupe de chou-fleur au lait de coco, rémoulade de chou chinois à l’orange, cannelés de potimarron aux deux choux, falafels au kale, muffins chou vert-roquefort, rouleaux de printemps, jus de chou rouge à l’ananas… Les 60 et quelques recettes végétariennes et sans gluten proposées dans ce livre vous permettront de les accommoder à toutes les sauces. Certaines de ces recettes revisitent les classiques, tandis que d’autres s’inscrivent dans une cuisine résolument créative et moderne, pour découvrir de nouvelles saveurs et de nouvelles alliances gustatives. Le chou, nouvelle vedette de vos menus ! Delphine Pocard — Terre Vivante — 144 pages

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Kale, un super aliment dans votre assiette

Pour commencer, en 10 minutes chrono, transformez les feuilles de kale en chips croustillantes et addictives !Puis laissez-vous guider par les recettes de ce livre pour inviter le kale dans vos salades, smoothies, pestos, risottos et autres tartes salées. Il y a fort à parier que vous serez rapidement séduits par sa jolie personnalité, sa saveur acidulée et son incroyable teneur en oligoéléments, vitamines et antioxydants. Clea — Editions La Plage — 72 pages

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Ces aliments qui nous protègent

Parce qu’il vaut mieux prévenir que guérir.Protéger sa santé grâce à son alimentation ? Brocoli, chou pommé, ail, lentilles, betterave rouge, avoine… Tous ces aliments, et bien d’autres, contiennent des substances protectrices contre le cancer, l’artériosclérose, le diabète ou encore les maladies infectieuses. Une véritable pharmacopée naturelle, essentiellement préventive, cachée dans nos aliments. Quelles sont les substances dites “bioactives” ? Où les trouve-t-on ? Comment agissent-elles ? Découvrez le dans ce livre, qui vulgarise ces concepts et vous ouvre les portes d’un nouvel univers, celui des constituants de notre alimentation, facteurs essentiels d’une bonne santé. Kathi Dittrich Claus Leitzmann — Édition Terre Vivante — 112 pages

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Cuisiner les aliments fermentés. Des aliments aux milles vertus

60 recettes pour bénéficier des vertus des aliments fermentés !Le saviez-vous ? Pain, yaourt, bière, saucisson, choucroute, kefir, tofu… sont tous des aliments fermentés aux propriétés nutritionnelles et médicinales incomparables. Très digestes ; enrichis en vitamines, enzymes et antioxydants, source inégalée de probiotiques, les aliments fermentés ont aussi l’avantage de détruire les polluants et notamment les nitrates qui sont éliminés lors du processus de fermentation. De nombreuses études scientifiques ont confirmé leurs propriétés médicinales : stimulation des défenses immunitaires, diminution du choléstérol, effet anti-inflammatoire, rôle protecteur vis-à-vis de certains cancers, diminution de la pression sanguine, baisse sensible du risque d’infections et prévention des diarrhées. Les aliments fermentés méritent donc une place dans notre alimentation ! Et grâce aux 63 recettes pour réaliser soi-même et accomoder une large palette d’aliments fermentés : choucroute, naveline, cornichons, tempeh, tofu, miso, légumes secs, pains, yaourts, kéfir, etc… vous pourrez enfin profiter de tous leurs bienfaits ! Claude Aubert et Jean-James Garreau — Édition Terre Vivante — 126 pages

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Le manuel de cuisine alternative

Découvrir une cuisine alternative, c’est s’ouvrir à des produits ou des modes de préparation différents et réinventer les façons de se nourrir au quotidien. Ces changements visent en particulier un enjeu majeur : revaloriser les protéines végétales et apprécier plus occasionnellement des viandes de meilleure qualité. Quels savoir-faire apportent des saveurs aux céréales et aux aliments complets ? Comment varier les légumes et les produits végétaux au fil des saisons, réussir leur cuisson et composer des plats simples et appétissants ? Comment conjuguer le budget avec la recherche d’équilibre nutritionnel, tout en allant vers des produits de qualité, issus de l’agriculture biologique notamment ? Comme tout manuel, celui-ci apporte les notions essentielles et les techniques qui facilitent la pratique. Il porte un regard global sur nos assiettes, pose les repères fondamentaux pour se nourrir autrement et souligne l’importance de la cuisine maison. Plus qu’un livre de recettes, il propose une pédagogie du changement vers une autre cuisine. Gilles Daveau — Actes Sud — 125 pages — Collection “Domaine du Possible”

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Amandes, noix, graines & Cie

200 recettes saines et gourmandesImaginez un aliment dont la consommation régulière induirait une baisse de la mortalité. Un aliment qui nous protégerait de nombreuses maladies telles que les atteintes cardiovasculaires, cancers, diabète, maladies neuro-dégénératives… Un aliment riche en protéines végétales, en bonnes matières grasses, en fibres, en minéraux, en vitamines, en antioxydants… Un aliment gourmand, à déguster cru ou incorporé à de saines et délicieuses recettes, à l’index glycémique très bas, de telle sorte que l’on pourrait s’en régaler sans craindre la prise de poids… Bonne nouvelle, cet aliment existe ! Il appartient aux familles des fruits à coques et des graines oléagineuses. Il a pour nom l’amande, la noix (de Grenoble, du Brésil, de cajou, de pécan, macadamia), la noisette, la pistache, le pignon de pin, l’arachide, la graine de sésame, de courge, de tournesol, de lin, de chia… Ces deux familles ont récemment fait l’objet de nombreuses recherches scientifiques qui ont révélé leurs multiples effets bénéfiques sur la santé et préconisent de les consommer quotidiennement. Dans ce livre, vous retrouverez les fiches détaillées des qualités nutritionnelles et des utilisations possibles de chacun de ces fruits à coques et graines. Bilan écologique et potentiel allergène sont également évoqués. 200 recettes complètent le tout, pour se régaler sainement du petit-déjeuner au dîner. Alors n’attendons plus ! Grignotons-les tels quels et ajoutons-les à nos recettes : pâte à tartiner aux noix et aux graines, salade de potimarron aux noix de cajou, soupe aux amandes, falafels au sésame, pâté d’azukis aux noix, pommes de terre aux arachides, saumon aux pistaches, crêpes au chia… Claude Aubert, Geneviève Maubon — Éditions Terre Vivante — 160 pages

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Je cuisine les herbes aromatiques

Place aux herbes ! Les herbes aromatiques méritent mieux qu’un léger saupoudrage dans nos assiettes. Ingrédients indispensables d’une cuisine saine, simple et économique, leur fraîcheurs, leurs couleurs et leurs saveurs égayent et parfument tous les plats. Ainsi, de simples carottes râpées agrémentées de menthe, de persil, de graines torréfiées en surprendront plus d’un.Leurs vertus médicinales ou nutritionnelles ne sont plus à prouver : antiseptiques, stomatiques, stimulantes, antispasmodiques… Et, pour peu que l’on sache les conserver, on peut en profiter tout au long de l’année. Laissez vous enivrer par les saveurs et le doux parfums des aromatiques au fil de ces 42 recettes d’entrées, plats et même de desserts ! Amandine Geers et Olivier Degorce — Terre Vivante — 96 pages

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Vinaigre balsamique traditionnel de modène & Parmesan reggiano

Le Vinaigre balsamique traditionnel de Modène (A.O.P.) et le fromage Parmesan Reggiano (A.O.P.) sont deux produits d’exception que nos amis italiens nous offrent avec fierté, certes, mais aussi avec la tranquille assurance du travail bien fait depuis de nombreuses générations, voire plusieurs siècles.Parce qu’ils sont issus d’un processus rigoureux, régi par des cahiers des charges stricts, leur authenticité en est garantie. Vous allez découvrir ici leur histoire, leur tradition, leur fabrication accompagnées de cahiers de recettes originales qui vous permettront d’enrichir sainement vos menus de fête comme au quotidien. De plus ces deux aliments, souvent complémentaires, ont des vertus nutritives remarquables. Andréa Ferrari — Utovie — 48 pages — Collection “Encyclopédie d’Utovie”

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Ces ferments qui nous veulent du bien

Petit manuel de lacto-fermentation.La fermentation lactique est un procédé de conservation des légumes qui non seulement préserve leurs nutriments et vitamines mais donne de surcroît naissance à des saveurs étonnantes (la choucroute est un exemple connu). Ce mode de conservation très ancien, outre qu’il est économe en énergie, est très simple à mettre en œuvre. À travers des recettes pour une quarantaine de légumes, Claudia Lorenz-Ladener nous initie à cette pratique qui est un véritable art de vivre. Les écrits grecs et romains présentaient déjà les herbes lacto-fermentées comme des remèdes. Dans la diététique, les aliments qui contiennent des bactéries lactiques (lactobacilles) bénéfiques pour la santé sont qualifiés de “probiotiques”, mot dérivé du grec pro bios, “pour la vie”. Les produits lacto-fermentés sont considérés comme particulièrement importants pour la bonne santé des intestins. Or une flore intestinale saine a des effets importants sur les défenses immunitaires. Les légumes conservés par fermentation lactique sont très proches des légumes crus en ce qui concerne leurs nutriments diététiques, mais ils sont beaucoup plus faciles à digérer. En outre, comme le sucre, présent naturellement dans les légumes, est transformé par la fermentation en acide lactique et en dioxyde de carbone, les diabétiques peuvent également consommer sans aucune arrière-pensée tous les légumes lacto-fermentés. Après des années d’oubli, ses atouts bénéfiques pour la santé et son intérêt gustatif expliquent le retour en force de la lacto-fermentation. Claudia Lorenz-Ladener — Éditions Le Rouergue — 128 pages

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Douceurs citron bio

Des recettes bio au citron, l’allié santé par excellence, un trésor de vitamine C doublé de vertus antioxydantes, antiseptiques, digestives, circulatoires, détox… Clea nous livre 27 recettes bio et acidulées, sucrées sans excès, souvent sans beurre ni lait pour plus de légèreté. 27 petites merveilles riches d’associations inoubliables : amande, gingembre, agave, cranberries, chocolat…« Madeleines toniques au citron », « Fondant au citron façon fiadone », « Tarlelight banane et citron vert », « Pâte à tartiner inspiration lemon curd », « Soufflés au thé matcha et au citron », « Crème glacée façon yaourt au citron » et même un savoureux “ Délice citron vert et chocolat “ au tofu soyeux… Clea — Éditions La Plage — 72 pages

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Cuisine des Bois et des forêts

Ce livre de recettes réunit plus de 24 plantes et fruits des bois et forêts, faciles à identifier, à trouver et à cuisiner ! Les recettes, simples et variées, sont classées par plante et par saison. En plus des recettes, le livre fourmille de conseils pratiques pour la cueillette, d’une fiche d’identité par plante et propose même des pages documentaires sur des espèces spécifiques (champignons, fleurs comestibles, etc.) et des activités DIY (construire une mangeoire à oiseaux, fabriquer sa couronne de fleurs, etc.).Justine GAUTIER, Laure VAN DER HAEGHEN — Éditions Thierry Magnier — 96 pages

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Chataîgnes

Qui s’y frotte se piquera au jeu ! Sous sa bogue épineuse, la châtaigne cache un fruit qui se décline à l’infini.Bien sûr, il y a les châtaignes grillées dans la cheminée, mais avez-vous déjà essayé la farine, les flocons, la purée de châtaignes ? Découvrez comment préparer vos basiques (châtaignes grillées, entières en conserve, en lait, en confiture…), transformez-les en pommes dauphine ou en gâteau au chocolat à faire fondre. En prime, vous apprendrez à confectionner vos propres marrons glacés ! Une ôde à ce petit fruit sauvage ! Linda Louis — Éditions La Plage — 72 pages

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Coco

Symbole de la cuisine exotique, la noix de coco a aujourd’hui intégré les rayons des épiceries occidentales et est devenue un des produits indispensable de nos placards : sous forme de lait de coco en brique ou en conserve, mais aussi d’eau de coco, d’huile de coco ou simplement de noix de coco râpée.La noix de coco connaît aujourd’hui un regain d’intérêt car le lait de coco séduit les nombreuses personnes allergiques au lactose mais aussi tous les amateurs de cuisine saine et diététique (il est très riche en minéraux). Il s’intègre avec gourmandise dans les recettes sucrés ou salées. 25 recettes originales et gourmandes : Des desserts gourmands (moelleux coco-framboise, crumble coco-amande, gâteau potimarron-coco à l’orange…) Des saveurs d’ailleurs (chaï tea latte coco, petits chaussons indiens, curry de seitan thaï…) Des recettes crues et vitalisantes (smoothie banane-cocogingembre, lemon-coco bars, beurre de coco maison…) Marie Laforêt — Editions La Plage — 72 pages

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Les plantes sauvages comestibles mode d'emploi

Par le passé, les êtres humains ont mangé des plantes sauvages pour se nourrir et survivre. Aujourd'hui cela correspond à une prise de conscience, à un choix diététique, philosophique, écologique, mais rarement économique. La terre est couverte de végétaux dont une grande partie peut-être utilisée dans l'alimentation. Ils sont d'une extrême richesse en éléments nutritifs. Nous les négligeons, voire méprisons, souvent par méconnaissance, alors qu'ils sont tout simplement là, à notre disposition. Prendre le temps de regarder ces herbes qu'on dit "mauvaises", de les cueillir et d'oser le geste simple de nos ancêtres. Avoir un autre regard sur ce monde végétal qui nous entoure. Renouer le contact avec notre terre nourricière. Tels sont les objectifs de ce livre qui va vous aider, vous guider au fil des saisons, dans ce vaste monde des plantes sauvages comestibles. Vous pourrez en trouver toute l'année pour vous régaler et, parfois, au pas de votre porte ! Moutsie — Éditions Utovie — 64 pages

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Confitures Solaires

Maurice Chaudière & Bernard Bertrand Éditions de Terran - 92 pages Des fruits, du soleil, pas ou peu de sucre et la magie des confitures solaires s’opère. Cet ouvrage, poétique et pratique, est d’abord un recueil intuitif pour réaliser à moindre frais des recettes originales saines qui vous surprendront par leur simplicité et les résultats savoureux obtenus. Les plans d’un four solaire sont également détaillés en fin d’ouvrage. Ils permettront à tout un chacun de réaliser et d’adapter à ses besoins, le four de ses rêves et de faire un pas de plus vers l’autonomie…

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Cueillir et Cuisiner les Plantes Sauvages

Mireille Sicard - Éditions Édisud - 255 pagesDestiné autant aux cueilleurs débutants que confirmés, ce guide pratique donne toutes les informations capitales pour identifier les plantes sauvages, les récolter aux stades de croissance où elles sont comestibles et les agrémenter en cuisine, sans risque, tout au long de l’année. L’auteur propose 120 plantes largement présentes en France, classées par saison et selon leurs milieux (plantes d’altitude, de bord de mer) et leurs spécificités (racines sauvages, champignons). De nombreuses photographies, prises uniquement au moment où les plantes peuvent êtres cueillies et à échelle réelle, aident le lecteur à les reconnaître de façon certaine. Fleurs, feuilles et tiges sont déclinées en 180 recettes salées, sucrées, condimentaires (avec ou sans viande, parfois sans gluten ou sans produits laitiers) et boissons. Traditionnelles ou d’inspiration étrangère, mais toujours richement illustrées, elles sont une invitation à cuisiner avec ce que l’on vient de ramasser, que le panier soit peu ou bien rempli. Enfin, en guise de “confidences”, l’auteur nous fait partager son amour de la terre et nous invite à mieux respecter la nature.

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Curcuma en cuisine

Le curcuma, qui contient d’efficaces antioxydants, trouve aujourd’hui naturellement sa place dans une cuisine santé, riche en végétaux, en produits bio et complets. Une cuisine privilégiant des ingrédients qui viendront “booster” nos défenses naturelles : graines de lin, gingembre, sirop d’agave, kéfir…Pour apprécier pleinement les qualités du curcuma, sa couleur chaleureuse ainsi que sa saveur à la fois poivrée et musquée, partez à la découverte de ses multiples utilisations en cuisine : des sauces aux tartinades, des veloutés aux galettes de céréales, des infusions aux sorbets, le curcuma a toute sa place ! Garance Leureux — Éditions La Plage — 70 pages

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Ma cuisine végétarienne pour tous les jours

20 plats de base photographiés pas à pas, plus de 500 recettes, des variantes sans oeufs ni lait, 60 pages sur l’équilibre nutritionnel bio-végétarien, des menus, un index par ingrédients…Comment manger végétarien et équilibré, tous les jours, sans se compliquer la vie ? Comment fabriquer des galettes de céréales, des pâtés végétaux, des plats uniques à base de tofu, des sauces parfumées ? Comment associer facilement les aliments selon les règles de la diététique végétarienne ? Cet ouvrage très complet, maintes fois réédité, est une source inépuisable d’idée et de savoir-faire qui stimuleront votre créativité culinaire. Garance Leureux — Éditions La Plage — 381 pages

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Les Olives, du soleil dans la cuisine

Juteuse, charnue, savoureuse, verte ou noire, qu’on la prépare soi-même ou qu’on l’achète déjà affinée, savez-vous qu’elle se prête volontiers à une variation infinie de plats succulents ? Réunies par Simone Chamoux, qui habite Nyons, un des pays de l’olive, ces recettes ont déjà fait le tour de la Provence, et au-delà, rencontrant un succès populaire digne des grands hymnes à cette région. Désormais, vous posséderez non seulement les secrets pour la préparer, mais aussi les tours de main pour l’accommoder et ne plus vous en séparer. Ensoleillez votre cuisine avec ce classique de l’olive.Simone Chamoux — Editions d’Utovie — 120 pages

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Je cuisine les fanes

Fanes et pluches : ne les jetez plus, cuisinez et mangez-les !Marre de la poubelle qui déborde ? Assez de jeter les nutriments de vos légumes avec les épluchures ? Apprenez à cuisiner épluchures, feuilles, branches, trognons et autres fanes pour agrémenter votre quotidien de saveurs nouvelles et de plats inédits. Car les recettes proposées par les auteurs réjouiront vos invités par leur originalité : velout de fanes de radis, gratin de vert de blettes aux noix de cajou, tiges de betteraves confites, gâteau au chocolat aux épluchures de courgettes ! D’autant que, si les plats sont épatants, ils n’en sont pas moins extrèmement simples à réaliser. Manger bio et sain tout en réduisant ses déchets, quelle agréable façon de prendre soin de soi et de la planète ! Amandine Geers et Olivier Degorce — Terre Vivante — 96 pages

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L'épeautre source de vitalité. Cures détoxifiantes et recettes gourmandes

140 recettes variées et originalesL’épeautre est un aliment exceptionnellement complet. Très digeste, d’un apport nutritionnel idéal pour notre organisme, il améliore la circulation sanguine, prévient l’apparition de certaines maladies… Dans les pays occidentaux, nous avons peu à peu adopté une nourriture déséquilibrée, responsable de nombreuses maladies. Grasse, sucrée, surchargée de calories vides et de composants toxiques, elle est par ailleurs carencée en vitamines, minéraux, oligoéléments… Pour rééquilibrer notre alimentation, un régime à base d’épeautre,accompagné de fruits et de légumes, s’impose, car l’épeautre est un aliment exceptionnellement complet et très digeste, qui répond parfaitement aux besoins de l’organisme. L’auteur donne tous les conseils pour réaliser une monocure de détoxication à base d’épeautre et pour l’intégrer dans notre quotidien afin de prévenir – voire guérir – de nombreuses maladies chroniques. L’épeautre est en outre une céréale délicieuse (disponible en grains, en farine, en flocons…) à déguster en soupes, plats, desserts… grâce à 45 savoureuses recettes. Guy Avril — Édition Terre Vivante — 128 pages

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Secrets d'endurance

Randonnées, course à pied, VTT… les amateurs de sports d’endurance trouveront dans ces recettes de quoi combler leur gourmandise et améliorer leurs performances.100 recettes à faire soi-même : Barres sportives, pains spéciaux, biscuits de récupération… Boissons de l’effort, smoothies réconfortants… Petits déjeuners biodynamiques… L’utilisation de produits naturels de haute qualité (purée d’amande, sarrasin, quinoa, graines germées, gingembre…) permet de préparer des “carburants” sains et bien équilibrés à consommer avant, pendant et après l’effort. Cécile & Christopher Berg — Éditions La Plage — 109 pages

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Dame Nature à la vôtre

Henni Bachir “La Toque Sauvage” Editions Savoirs de Terroirs -173 pages L’anthologie des boissons faites “maison”. Bachir Henni, chef de cuisine, formateur agréé en gastronomie aux plantes et fleurs sauvages, conférencier, traiteur à thèmes, est l’auteur de cinq ouvrages sur la cuisine, la botanique, les médecines populaires, la cosmétique naturelle, les boissons artisanales… Vingt cinq ans de recherches passionnées lui ont permis de créer près de deux mille recettes et une base de données informatiques de plus de mille plantes comestibles et médicinales. Dans cet ouvrage, l’auteur nous propose une palette de recettes de boissons dites “ménagères” qu’il a soigneusement recueillies auprès de la population et dans les vieux écrits. Nous y retrouvons bien évidemment ses propres créations. Ce livre est un écrin de boissons naturelles, originales, adaptées à chaque budget et aux saisons qui passent. Il marie la convivialité et le partage d’un savoir-faire oublié à la joie d’offrir et de faire découvrir ses boissons faites “maison”. L’homme n’a-t-il pas toujours cherché à agrémenter l’eau, indispensable à la vie, avec sa fantaisie et sa créativité ? Attention, l’abus d’alcool est dangereux pour la santé, il faut le consommer avec modération en faisant simplement appel à notre bon sens ! A votre bonne santé.

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Saveurs printanières de fleurs sauvages

Annie-Jeanne & Bernard Bertrand Éditions de Terran - 87 pages Pour Annie-Jeanne et Bernard, la pratique des glanes est une seconde nature ; elle trouve son aboutissement à la cuisine… Avec ces saveurs printanières de fleurs sauvages, ils rendent accessibles à tous des mets dignes des plus grandes tables. Ces pages, riches en couleurs et en saveurs, non contentes de vous guider sur des chemins buissonniers inexplorés, vous permettent d’apprivoiser très facilement une cuisine composée de belles et bonnes choses. À en juger par le résultat, vous aussi finirez par penser que ce mariage de la nature et de la gastronomie est l’une des clefs d’accès au paradis, qui, nous l’avions oublié, pousse encore à notre porte !

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Saveurs de fruits sauvages

Annie-Jeanne & Bernard Bertrand Éditions de Terran - 261 pages Les fruits et baies sauvages de nos campagnes constituent une ressource alimentaire précieuse, à laquelle peu d’ouvrages ont été consacrés: aussi sont-ils largement méconnus et délaissés. Voilà une lacune comblée par un livre à la fois riche en informations et esthétique. Connaître, cueillir et cuisiner les fruits qui poussent autour de chez vous devient ainsi accessible à tous, et ce dans tout notre hémisphère Nord (Europe et Canada). Saveurs de fruits sauvages, un outil précieux qui apporte connaissances, petites astuces et tours de main, pour apprivoiser facilement les fruits sauvages et renouer avec des saveurs authentiques, qui n’ont pas fini de vous surprendre. Alors… Bonne cueillette et bonne dégustation !

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Extracteur de jus

Plus polyvalent que le blender, plus délicat que la centrifugeuse, l’extracteur a un secret. Il broie doucement les fruits et légumes pour prélever un jus sans fibres et qui conserve tous ses nutriments. Plus fort encore, il se transforme en presse-purée ou en machine à pâtes ! De quoi s’amuser à créer des recettes qui dépassent le cadre des simples jus et smoothies.Après les conseils de l’auteur pour choisir et utiliser le vôtre, passez aux travaux pratiques. Au menu… Des soupes et jus vitaminés de toutes les couleurs : rouge betterave, orange carotte, vert mâche… Des tartinades, des pestos, des mélanges d’épices… Une purée de pommes de terre étonnante, des pâtes fraîches… Et même des desserts, du macaron au sorbet ! Estérelle Payany - Photos de Marie Laforêt — La Plage — 72 pages

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L'art de la fermentation

Luna Kyung & Camille Ogre La Plage dotions - 355 pagesCes techniques simples, à la portée de tous, vont vous permettre de conserver une multitude de légumes, de fruits de saison, de champignons… en favorisant les « bonnes » bactéries qui renforcent notre flore intestinale. Sur 300 pages très illustrées, 150 recettes expliquées pas à pas pour s’initier en toute sécurité à la lactofermentation, à la fermentation alcoolique, acétique… Kéfir de lait, fraises séchées au sel, kimchi, kombucha… les incroyables bienfaits de la fermentation enfin à votre portée ! • Une solide présentation technique remplie de nombreux pas-à-pas illustrés permettra au lecteur de s’approprier les méthodes de base : Saumures et salaisons  Lits de fermentation  Trempage  Levains  Greffes  Utilisation de ferments. • 150 recettes illustrées pour fermenter à la maison une grande variété d’aliments : Pastèque fermentée à la russe  Kéfir de lait  Pickles d’oignons à l’indienne (Kanda ka achaar)  Bière au gingembre  Galettes de lentilles à l’indienne (Dosa)  Légumes grillés fermentés  Fraises séchées au sel  Citrons confits… Des recettes souvent faciles et accessibles, toujours pleines de vitamines et de nutriments essentiels. • Le tout avec un angle ethnographique pour découvrir, d’une culture à l’autre, les trésors de fermentation dont elles ont le secret.

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Ortie et Pissenlit

Reconnaissables entre mille, présentes partout, en abondance et la plus grande partie de l’année, l’ortie et le pissenlit sont les plantes idéales pour s’essayer à une cuisine sauvage, locale et économique.Découvrez une ortie étonnamment veloutée, un pissenlit à l’amertume apprivoisée, à travers une vingtaine de recettes classiques ou inattendues : le pissenlit y devient pistou, s’accommode en poêlée, en tatin ou en sirop. L’ortie, elle, se décline confite en tartelettes pour l’apéro, en cake ou encore en lasagnes succulentes… De quoi bousculer les idées reçues sur ces deux sauvageonnes et mettre du piquant dans vos menus quotidiens. Anne Brunner — Editions La Plage — 70 pages

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Graines Germées

Et si votre cuisine devenait un jardin ? Découvrez le plaisir de transformer le blé, les lentilles, la moutarde ou l'alfalfa en graines germées ou en jeunes pousses. Une approche résolument moderne de la germination et de son utilisation en cuisine. Des recettes toniques qui privilégient le cru, les saveurs, le croquant et les jolies compositions. Valérie Cupillard — Éditions La Plage — 108 pages

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Sans gluten naturellement (nouvelle édition)

10 ans de succès pour ce classique très complet de la cuisine sans gluten. Un livre référence, préfacé et validé par le docteur Seignalet.Cette nouvelle édition, reliée et illustrée, du best-seller de Valérie Cupillard propose sur 224 pages ses fameuses recettes sans gluten et sans produits laitiers, illustrées de photographies. Une crème anglaise à la farine de châtaigne, des beignets de légumes à la farine de pois chiche, de la farine de riz pour le clafoutis… autant d’idées délicieuses pour oublier sans peine la farine de blé ! Valérie Cupillard nous apprend à utiliser des purées de légumes pour monter des soufflés, de la farine de lentille pour préparer une pâte à blinis, de la poudre d’amande pour réaliser un fond de tarte… L’ouvrage est divisé en 15 chapitres, pour savoir utiliser 15 ingrédients (amandes, châtaignes, quinoa, sarrasin…) comme substitut du blé. Dans chaque chapitre, des recettes sucrées ou salées, pour tous les jours. Valérie Cupillard - Photos de Maria Angeles Torres — Editions La Plage — 224 pages

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Cuisine et saveurs - Sans gluten naturellement (nouvelle édition)
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