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Cuisine et saveurs

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La cuisine bio au quotidien. 100 recettes pour bien manger en famille sans se ruiner !

Concilier alimentation bio au quotidien et budget raisonnable.Manger bio c’est bien. Mais quand on a tout une famille à nourrir, ça peut coûter cher ! Marie Chioca, mère de famille nombreuse, brise les idées reçues et nous livre toutes ses précieuses astuces pour bien faire ses courses alimentaires, composer des menus équilibrés, éviter le gaspillage, consommer de saison, accomoder les restes… et ainsi concilier alimentation bio et budget raisonnable. 100 recettes pour manger “un peu de tout, et de tout un petit peu” classées par saison et accessibles dès le plus jeune âge pour des plats joyeux et gourmands. Marie Chioca — Éditions Terre Vivante — 223 pages

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Fabuleuses légumineuses. Avec 140 recettes traditionelles

140 recettes variées et originales.Alfredo, le petit mexicain de John Steinbeck, dans « Tortilla flat », se nourrissait — matin, midi et soir — de tortillas et de haricots. Au grand étonnement du médecin de son école, il se portait à merveille. Alfredo pourrait bien — par les temps qui courent — faire de nombreux émules. En effet, la crise aidant et l’envie de manger plus sain et plus respectueusement pour la planète, gageons que les légumineuses vont devenir rapidement “très tendance”. “Fabuleuses légumineuses” présente toujours toutes les légumineuses et leurs apports sur le plan nutritif et santé. Les légumineuses ont non seulement une excellente valeur nutritive, mais elles peuvent nous aider à abaisser notre taux de cholestérol, combattre l’hypoglycémie ou vaincre la constipation. Un zoom sur le soja, et ses risques présumés sur la santé, vous permet de mieux comprendre son impact. Près de 140 recettes, originaires de tous pays, les cuisiniers et cuisinières devraient y trouver leur bonheur ! Muni de ce livre, il devient nettement plus facile de diminuer sa part de protéines animales au profit de protéines végétales en variant les plaisirs. Et ce à moindre coût ! Idéal pour les flexivores et les végétariens ! Claude Aubert — Édition Terre Vivante — 190 pages

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Les conserves naturelles des 4 saisons

Pour savourer l’été toute l’annéeFruits, légumes, aromates… Conservez leurs saveurs et leurs richesses nutritionnelles dans de vraies conserves naturelles ! Avec ce livre, vous pourrez conserver les aliments sans les dénaturer, grâce à dix méthodes efficaces, économiques et faciles à mettre en oeuvre. La pasteurisation, le séchage, la lacto-fermentation, la conservation dans l’huile, dans le sel, dans le sucre ou dans le vinaigre…, sont des techniques de conservation issues d’une longue tradition qui a été balayée par le raz de marée des conserves industrielles et des surgelés. Pourtant, bien souvent, ces méthodes ne se contentent pas de conserver, elles transforment les aliments en les enrichissant de saveurs, et sauvegardent mieux les vitamines que la surgélation et la stérilisation. Avec 300 recettes permettant de conserver plus de 100 aliments différents, ce livre nous redonne le goût des conserves maison tout en préservant notre santé. Collectif — Édition Terre Vivante — 192 pages

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Je craque pour le cru ! 40 recettes complètement crues

Vous êtes-vous demandé si c’était bien nécessaire de toujours cuire vos aliments ?Découvrez ou re-découvrez le goût du cru, tout au long de l’année grâce aux 40 recettes élaborées par Sarah Bienaimé. D’une richesse nutritionnelle incroyable, la cuisine crue vous émerveillera. Les hésitants testeront le mi-cru mi-cuit grâce à quelques blinis de sarrasins aux crudités. Les téméraires s’essaieront au presque tout cru de la crème dessert choco-courgette. Les plus exaltés raffoleront de l’absolument cru des petits farcis d’été ou des palets princesse. Quant aux curieux, c’est la marinade en feuilles de chou. Embarquez pour un voyage culinaire original, délicieux, végétalien et sans gluten. Coupez, mixez, déshydratez, congelez, faites mariner… Mais régalez-vous ! Sarah Bienaimé — Édition Terre Vivante — 120 pages

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Vive les lentilles ! 40 recettes bio, faciles et créatives

L’ouvrage que tous les végétariens attendent !Les lentilles ne font que de rares apparitions dans le paysage culinaire français, la plupart du temps reléguées au rang d’accompagnement. Dommage, elles méritent tellement mieux ! Faciles à trouver, locales, économiques, de bonne conservation, à haute valeur nutritionnelle, riches en protéines, d’une culture respectueuse de la planète… Beaucoup de qualités cette lentille ! Lentilles noires, lentilles vertes, lentilles blondes, lentilles roses… Découvrez dans cet ouvrage comment cuisiner les lentilles avec 40 recettes hautes en goût et en couleurs. Les astuces de cuisson des auteures vous permettront de rendre les lentilles très digestes et ainsi de les déguster à toute heure de la journée. Porridges sucrés, biscuits à emporter, crackers, boulettes, makis, dahls, “pains de viandes” végétariens, légumes farcis : des recettes qui ne manqueront pas de surprendre et de séduire vos convives ! Hélène Schernberg et Louise Browaeys — Terre Vivante — 104 pages

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Je cuisine les plantes sauvages. 50 recettes pour accomoder mes cueillettes

24 plantes sauvages comestibles à découvrir, récolter et cuisiner.Ah… quel plaisir de glaner quelques plantes sauvages au cours de ses escapades champêtres. Mais pourquoi ne pas en tirer tous les bienfaits jusque dans votre assiette ? Apportez de la variété à la classique cuisine du quotidien et invitez les plantes sauvages dans vos repas ! Chercher, identifier, vérifier, cueillir, trier, laver, conserver, cuisiner, présenter, déguster… voici les 10 commandements du cueilleur/cuisinier de plantes sauvages. Au fil des pages et des présentations de 24 “sauvageonnes”, vous découvrirez l’interêt nutritionnel de chacune, leur goût subtil ou marqué et leurs qualités esthétique. 50 recettes salées et sucrées qui vous permettront de prolonger vos promenades et de vous régaler des saveurs originales et inattendues des plantes sauvages. Amandine Geers et Olivier Degorce — Terre Vivante — 144 pages

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Qu'est-ce qu'on mange ? Des légumes ! 500 recettes saines et gourmandes

Tout pour se régaler toute l’année sans jamais se lasser !Crus, cuits, rôtis, sautés, braisés, mijotés, à la vapeur, sous forme de salades, soupes, tartes, gratins, terrines, jus, gâteaux, glaces… Il y a mille et une façons de consommer les légumes, alors pourquoi se cantonner aux traditionnels gratins de chou-fleur, endives au jambon, pommes de terre sautées et autres salades de haricots verts ? La variété des légumes que l’on trouve sur les étals des marchés ou dans les jardins mérite que l’on explore la multitude de préparations et d’associations culinaires possibles pour les mettre au menu tous les jours ! Découvrez dans ce livre plus de 60 légumes, classiques ou méconnus, et 500 recettes variées et originales pour les apprécier en toutes circonstances. Nul doute que le velouté de carottes au cumin, les flans de pâtisson à la noix de coco, la tarte Tatin au potimarron, les gnocchis au céleri-rave et au parmesan, le pot-au-feu de légumes oubliés… vous donneront l’envie de passer derrière les fourneaux. Claude Aubert, Côté Jardins, Amandine Geers, Olivier Degorce, Marie Chioca — Éditions Terre Vivante — 350 pages

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Le chou, star en cuisine ! 60 recettes végétariennes

Place au chou !Chou rouge, chou blanc, chou de Milan, chou-fleur, chou brocoli, chou-rave, chou romanesco, chou kale, chou chinois, chou de Bruxelles… Dans cet ouvrage, tous les choux sont à l’honneur ! Et pour cause : savez-vous qu’ils sont riches en calcium parfaitement disponible ? Qu’ils regorgent de substances anti-oxydantes protectrice de la vision ? Qu’ils constituent des aliments incontournables pour soutenir la détoxification du foie ? Ou encore qu’ils jouent un vrai rôle dans la prévention de certains cancers ? Nous avons donc tout intérêt à les introduire dans notre cuisine quotidienne. Choucroute maison crue en bocaux, soupe de chou-fleur au lait de coco, rémoulade de chou chinois à l’orange, cannelés de potimarron aux deux choux, falafels au kale, muffins chou vert-roquefort, rouleaux de printemps, jus de chou rouge à l’ananas… Les 60 et quelques recettes végétariennes et sans gluten proposées dans ce livre vous permettront de les accommoder à toutes les sauces. Certaines de ces recettes revisitent les classiques, tandis que d’autres s’inscrivent dans une cuisine résolument créative et moderne, pour découvrir de nouvelles saveurs et de nouvelles alliances gustatives. Le chou, nouvelle vedette de vos menus ! Delphine Pocard — Terre Vivante — 144 pages

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Agrumes, je vous aime

Originaires d’Asie, les agrumes ont rapidement conquis le monde entier : vitaminés, légers, délicatement sucrés ou délicieusement acidulés, ils avaient tout pour plaire ! De nombreuses variétés ont été développées et leur présence sur nos tables semble aujourd’hui toute naturelle.Mais les agrumes peuvent être utilisés de bien plus de façons que nous le faisons habituellement. Alors, laissez-vous tenter par le chutney d’agrumes, la purée de pomme de terre à l’orange, les poivrons marinés au citron… Béatrice Vigot-Lagandré — Éditions Le Sureau — 71 pages — Collection “Je vous aime”

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Aubergines, je vous aime…

Vous pensez que l’aubergine ne se plaît que cuite en ratatouille ? “Aubergines je vous aime…” vous propose de nouvelles idées, simples, originales et appétissantes, pour cuisiner ce légume méditerranéen riche en saveurs.Mine de bienfaits nutritionnels, excellente pour la santé, l’aubergine se révèle exquise et se prête à de multiples préparations, des plus faciles aux plus inattendues. En entrée rafraîchissante, en version sucrée-salée, épicée… et même à l’heure du dessert, vous serez conquis par sa saveur fine et délicate. Laissez-vous séduire par ces recettes savoureuses et originales, qui enchanteront vos papilles. Béatrice Vigot-Lagandré — Éditions Le Sureau — 70 pages — Collection “Je vous aime”

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Tomates, je vous aime…

Que de chemins parcourus par la tomate depuis sa naissance en Amérique du Sud, probablement au Pérou, et notre table ! Rouge, orange, jaune et même blanche, lisse ou côtelée, ronde ou allongée, les Incas avaient déjà sélectionné de nombreuses variétés.De la grosse tomate cœur-de-bœuf à la tomate cerise, en passant par l’olivette et bien d’autres, nous avons maintenant l’embarras du choix pour les cuisiner. Crues en salade, arrosées d’un simple filet d’huile d’olive, en potages chauds ou froids, cuites au four, farcies ou gratinées, les tomates se prêtent aussi aux conserves, séchées ou non, bref elles s’accommodent… à toutes les sauces. Mireille Gayet, Valérie Gaudant, Nathalie Gaudant — Éditions Le Sureau — 70 pages — Collection “Je vous aime”

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Carottes, je vous aime…

Las des carottes râpées ou bouillies ? “Carottes, je vous aime…” vous fait redécouvrir ce délicieux légume qu’est la carotte, pleine d’excellentes qualités.De l’entrée au dessert, Béatrice Vigot-Lagandré, journaliste gastronomique, célèbre la carotte et vous propose un véritable voyage culinaire en plus de 70 recettes simples, originales, parfois inattendues, toujours appétissantes. Des rivages de la Méditerranée à l’Inde ou au Canada, laissez-vous entraîner dans ce voyage riche de saveurs et de contrastes. Béatrice Vigot-Lagandré — Éditions Le Sureau — 71 pages — Collection “Je vous aime”

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