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Cuisine et saveurs

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Agar agar

Chaque printemps l’agar-agar rencontre un énorme succès au Japon : cette petite poudre blanche gonfle au contact de l’eau et permet de préparer rapidement des plats aux vertus rassasiantes et légèrement laxatives. Clea a retravaillé avec talent des standards gourmands. L’agar-agar lui a permis d’alléger les plats sucrés ou salés en réduisant les quantités de farine, d’œufs et même de sucre (dans les confitures).Clea — Editions La plage — 72 pages

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9,95 €

Agrumes, je vous aime

Originaires d’Asie, les agrumes ont rapidement conquis le monde entier : vitaminés, légers, délicatement sucrés ou délicieusement acidulés, ils avaient tout pour plaire ! De nombreuses variétés ont été développées et leur présence sur nos tables semble aujourd’hui toute naturelle.Mais les agrumes peuvent être utilisés de bien plus de façons que nous le faisons habituellement. Alors, laissez-vous tenter par le chutney d’agrumes, la purée de pomme de terre à l’orange, les poivrons marinés au citron… Béatrice Vigot-Lagandré — Éditions Le Sureau — 71 pages — Collection “Je vous aime”

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10,00 €

Aubergines, je vous aime…

Vous pensez que l’aubergine ne se plaît que cuite en ratatouille ? “Aubergines je vous aime…” vous propose de nouvelles idées, simples, originales et appétissantes, pour cuisiner ce légume méditerranéen riche en saveurs.Mine de bienfaits nutritionnels, excellente pour la santé, l’aubergine se révèle exquise et se prête à de multiples préparations, des plus faciles aux plus inattendues. En entrée rafraîchissante, en version sucrée-salée, épicée… et même à l’heure du dessert, vous serez conquis par sa saveur fine et délicate. Laissez-vous séduire par ces recettes savoureuses et originales, qui enchanteront vos papilles. Béatrice Vigot-Lagandré — Éditions Le Sureau — 70 pages — Collection “Je vous aime”

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10,00 €

Carnet de cuisine sauvage

Cuisiner les plantes sauvages est devenu tendance... mais cela ne s'improvise pas. En pionnier de la discipline, Bernard BERTRAND étudie, met en herbier, dessine, photographie et récolte de nombreuses plantes sauvages depuis plus de 35 ans. De ce contact étroit est née une intimité réelle avec les sauvageonnes les plus courantes et les plus précieuses de notre flore. Fruit de son expérience, l'auteur en présente ici plus de 150 ! A chacune d'entre elles son lieu de prédilection, ses signes distinctifs, ses usages, ses noms populaires, ses risques de confusion et bien évidemment la meilleure façon de les cuisiner ! Concis et complet, ce "Carnet de cuisine sauvage" vous donne les clés pour reconnaître, glaner et préparer les plantes spontanées qui poussent près de chez vous. Les essayer, c'est les adopter ! Bernard Bertrand — Editions de Terran — 190 pages

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15,00 €

Carottes, je vous aime…

Las des carottes râpées ou bouillies ? “Carottes, je vous aime…” vous fait redécouvrir ce délicieux légume qu’est la carotte, pleine d’excellentes qualités.De l’entrée au dessert, Béatrice Vigot-Lagandré, journaliste gastronomique, célèbre la carotte et vous propose un véritable voyage culinaire en plus de 70 recettes simples, originales, parfois inattendues, toujours appétissantes. Des rivages de la Méditerranée à l’Inde ou au Canada, laissez-vous entraîner dans ce voyage riche de saveurs et de contrastes. Béatrice Vigot-Lagandré — Éditions Le Sureau — 71 pages — Collection “Je vous aime”

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10,00 €
Nouveauté

Ces aliments qui nous protègent

Parce qu’il vaut mieux prévenir que guérir.Protéger sa santé grâce à son alimentation ? Brocoli, chou pommé, ail, lentilles, betterave rouge, avoine… Tous ces aliments, et bien d’autres, contiennent des substances protectrices contre le cancer, l’artériosclérose, le diabète ou encore les maladies infectieuses. Une véritable pharmacopée naturelle, essentiellement préventive, cachée dans nos aliments. Quelles sont les substances dites “bioactives” ? Où les trouve-t-on ? Comment agissent-elles ? Découvrez le dans ce livre, qui vulgarise ces concepts et vous ouvre les portes d’un nouvel univers, celui des constituants de notre alimentation, facteurs essentiels d’une bonne santé. Kathi Dittrich Claus Leitzmann — Édition Terre Vivante — 112 pages

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13,00 €
Nouveauté

Ces ferments qui nous veulent du bien

Petit manuel de lacto-fermentation.La fermentation lactique est un procédé de conservation des légumes qui non seulement préserve leurs nutriments et vitamines mais donne de surcroît naissance à des saveurs étonnantes (la choucroute est un exemple connu). Ce mode de conservation très ancien, outre qu’il est économe en énergie, est très simple à mettre en œuvre. À travers des recettes pour une quarantaine de légumes, Claudia Lorenz-Ladener nous initie à cette pratique qui est un véritable art de vivre. Les écrits grecs et romains présentaient déjà les herbes lacto-fermentées comme des remèdes. Dans la diététique, les aliments qui contiennent des bactéries lactiques (lactobacilles) bénéfiques pour la santé sont qualifiés de “probiotiques”, mot dérivé du grec pro bios, “pour la vie”. Les produits lacto-fermentés sont considérés comme particulièrement importants pour la bonne santé des intestins. Or une flore intestinale saine a des effets importants sur les défenses immunitaires. Les légumes conservés par fermentation lactique sont très proches des légumes crus en ce qui concerne leurs nutriments diététiques, mais ils sont beaucoup plus faciles à digérer. En outre, comme le sucre, présent naturellement dans les légumes, est transformé par la fermentation en acide lactique et en dioxyde de carbone, les diabétiques peuvent également consommer sans aucune arrière-pensée tous les légumes lacto-fermentés. Après des années d’oubli, ses atouts bénéfiques pour la santé et son intérêt gustatif expliquent le retour en force de la lacto-fermentation. Claudia Lorenz-Ladener — Éditions Le Rouergue — 128 pages

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22,00 €

Chataîgnes

Qui s’y frotte se piquera au jeu ! Sous sa bogue épineuse, la châtaigne cache un fruit qui se décline à l’infini.Bien sûr, il y a les châtaignes grillées dans la cheminée, mais avez-vous déjà essayé la farine, les flocons, la purée de châtaignes ? Découvrez comment préparer vos basiques (châtaignes grillées, entières en conserve, en lait, en confiture…), transformez-les en pommes dauphine ou en gâteau au chocolat à faire fondre. En prime, vous apprendrez à confectionner vos propres marrons glacés ! Une ôde à ce petit fruit sauvage ! Linda Louis — Éditions La Plage — 72 pages

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9,95 €

Chocolat bio

Laurence Salomon (naturopathe de formation, chef de cuisine du restaurant “Nature et saveurs” à Annecy) Editions La Plage - 72 pagesDe saines tentations … Moelleux, mousse, fondant, tarte, truffes ou tempura… 30 recettes raffinées et joliment illustrées pour le bonheur de nos papilles et celui de notre corps. Des ingrédients choisis pour leur vitalité, leur légèreté, leurs atouts santé : car se faire plaisir tout en se faisant du bien sublime la dégustation. Une maquette originale et créative pour un livre singulier : dessins et couleurs inattendus.

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9,95 €

Coco

Symbole de la cuisine exotique, la noix de coco a aujourd’hui intégré les rayons des épiceries occidentales et est devenue un des produits indispensable de nos placards : sous forme de lait de coco en brique ou en conserve, mais aussi d’eau de coco, d’huile de coco ou simplement de noix de coco râpée.La noix de coco connaît aujourd’hui un regain d’intérêt car le lait de coco séduit les nombreuses personnes allergiques au lactose mais aussi tous les amateurs de cuisine saine et diététique (il est très riche en minéraux). Il s’intègre avec gourmandise dans les recettes sucrés ou salées. 25 recettes originales et gourmandes : Des desserts gourmands (moelleux coco-framboise, crumble coco-amande, gâteau potimarron-coco à l’orange…) Des saveurs d’ailleurs (chaï tea latte coco, petits chaussons indiens, curry de seitan thaï…) Des recettes crues et vitalisantes (smoothie banane-cocogingembre, lemon-coco bars, beurre de coco maison…) Marie Laforêt — Editions La Plage — 72 pages

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9,95 €

Coing & Rhubarbe

Avec ces 30 recettes, autorisez vos papilles à se régaler de tartes acidulées, de tajines sucrés-salés et de fondants plus-que-fondants. Sachant que coing et rhubarbe partagent les mêmes caractéristiques qu’un coupe-faim (beaucoup de fibres, peu de calories), on se demande comment on pourra maintenant passer un automne ou un printemps sans eux !Clea — Éditions La Plage — 72 pages

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9,95 €

Confitures Solaires

Maurice Chaudière & Bernard Bertrand Éditions de Terran - 92 pages Des fruits, du soleil, pas ou peu de sucre et la magie des confitures solaires s’opère. Cet ouvrage, poétique et pratique, est d’abord un recueil intuitif pour réaliser à moindre frais des recettes originales saines qui vous surprendront par leur simplicité et les résultats savoureux obtenus. Les plans d’un four solaire sont également détaillés en fin d’ouvrage. Ils permettront à tout un chacun de réaliser et d’adapter à ses besoins, le four de ses rêves et de faire un pas de plus vers l’autonomie…

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