La carotte Daucus carota, une espèce de la famille des Apiacées, est une plante bisannuelle ; elle produit la première année une rosette de feuille ainsi que cette délicieuse racine charnue connue de tous, puis, la seconde année, elle puise les réserves nutritives de sa racine afin de pouvoir fleurir.
Généralement imaginée comme un légume orange et cylindrique, la carotte se décline pourtant en centaine de variétés aux multiples formes et coloris : des blanches aux violettes en passant par les jaunes, les rouges ou encore les noires. Leur cœur peut être de la même couleur que l’épiderme, mais également d’une autre nuance et les combinaisons sont alors presque infinies !
De saveur douce, sucrée et parfumée, la carotte séduit autant par son goût que par ses qualités nutritives. Riche en nombreuses vitamines — notamment des vitamines A, B6 et K — ainsi qu’en fibres, elle favorise la cicatrisation, la régénération et permet de réguler le transit intestinal. Ce légume racine se consomme en jus et cuisine facilement cru, râpé en salade, ou cuit à la vapeur, poêlé, rôti ou mijoté.
Conseils de semis : les semis de carotte s’effectuent directement en place, dans une terre soigneusement préparée, presque toute l’année en fonction des conditions de culture ainsi que des variétés :
- pour les variétés primeurs, cultivées sous châssis ou sous tunnel, semez de février à mars et d’octobre à novembre, à 0,5 cm de profondeur, en lignes espacées de 25 cm ;
- pour les cultures d’été, d’automne et d’hiver, semez de la même manière d’avril à juillet.
Toutes les variétés de carotte demandent un sol léger et frais et apprécient les expositions ensoleillées ou semi-ombragées.
Conseil de conservation : une fois récoltées, laissez sécher les carottes quelques jours avant de couper les fanes à quelques centimètres au-dessus du collet, puis essuyez-les et stockez-les dans un lieu abrité comme une jauge, un silo ou une cave. Il est également possible de les conserver, en terre, dans le jardin potager : recouvrez-les alors d’une bonne couche, d’au moins 20 à 25 cm de hauteur, de paille ou de feuilles pour les protéger du gel.