Lime / Thai Lemon
Cette variété ancienne de type “Basilic citron”, appelée "Maenglak" en Thaïlande, produit des petites feuilles allongées et pointues offrant une saveur citronnée.
Cette variété non-coureuse produit jusqu’à 15 fruits blanc-vert de la forme classique des pâtissons. Les fruits jeunes de 5 cm de diamètre peuvent se consommer comme des courgettes. Ils peuvent aussi se râper crus et ont une saveur de fond d’artichaut. À maturité, ils peuvent être farcis. Leur chair ferme et épaisse est de couleur blanche.
en pleine terre, en godet
Semer en godets, à une température comprise entre 18 et 20 °C, 2 à 3 semaines avant la mise en place. Repiquer, avec la motte, en pleine terre, après les dernières gelées, à une distance de 1 m en tous sens. Pour un semis directement en pleine terre, semer après les dernières gelées quand le sol est bien réchauffé. Semer ou repiquer dans des trous de plantation remplis de compost et préparés 2 semaines à l’avance.
Février, Mars, Avril, Mai
Mars, Avril, Mai, Juin
Juin, Juillet, Août, Septembre, Octobre, Novembre
en pleine terre
ensoleillée
fort
humifère
drainé, riche
Cucurbita pepo
12 graines
aplatie
épaisse
Blanc
comestible
buissonnante
États-Unis
“Semences de Kokopelli” de Dominique Guillet
Cette variété ancienne de type “Basilic citron”, appelée "Maenglak" en Thaïlande, produit des petites feuilles allongées et pointues offrant une saveur citronnée.
Cette variété est une des plus originales. Elle peut atteindre 2 à 3 m de haut et produit plusieurs tiges et des épis de 10 à 20 cm de long, contenant des graines translucides et kaléidoscopiques.
Cette variété ancienne produit des grappes de fleurs mauves ainsi que des feuilles vertes et duveteuses offrant un parfum de menthe.Il est réputé, en agro-écologie, pour son activité contre les pathogènes du sol et contre les insectes ravageurs des graines et des semences. Ocimum americanum est résistant au champignon Fusarium oxysporum ssp. basilicii tout autant qu'au mildiou du basilic, Peronospora belbahrii.
Cette variété ancienne à fleurs blanches offrent des feuilles vertes recouvertes d’un léger duvet. Elles offrent un fort parfum de citron.
Cette Tulsi produit des feuilles vertes et duveteuses au très fort parfum de camphre. Elle offre également des fleurs blanches au pollen rouge-orangé.Il peut atteindre 1 mètre de hauteur et d'amplitude et parfois près de 2 mètres dans de très bonnes conditions de culture. Ocimum kilimandsharicum est résistant au champignon Fusarium oxysporum ssp. basilicii tout autant qu'au mildiou du basilic, Peronospora belbahrii.À découvrir sur le blog de Kokopelli : “Tulsis et autres Vérités Basilico-moléculaires pour se libérer de la Terreur Pharmacratique”