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Les micro-organismes bénéfiques

Marc Pézeril Marc Pézeril

1. Présentation : Qu’est-ce qu’EM ?

Découverts dans les années 80 par un Japonais, Teruo Higa, et brevetés au nom de l'humanité, les microorganismes bénéfiques constituent un fantastique moyen de régénération du vivant. Des rivières aux océans pollués, en passant par les sols et les êtres vivants, les "EM" (microorganismes bénéfiques) redynamisent et remettent en fonction les capacités biologiques du vivant.

Permettant de dépolluer et de régénérer à moindre coût, c'est LA voie naturelle et efficiente employée par la Nature et ce sont les outils à notre portée aujourd'hui. C'est une véritable transition dans notre approche du vivant : il est temps d'écouter ce que les "plus petits que nous" ont à nous dire...

En premier lieu, une présentation très large des champs d’applications des EM est nécessaire pour appréhender le véritable potentiel des microorganismes antioxydants. Nous verrons ensuite les origines de leur découverte et leur histoire.

Recycler du plastique ? Recycler des déchets radioactifs ? Dépolluer des océans, des lacs ? En finir avec la chimie ? Le ménage ? La santé ? Les animaux ? Les végétaux … Est-ce notre imagination qui nous empêche d’aller plus loin ?! Quelles sont les limites ? Est-ce réel ?

2. Aux origines scientifiques : un débat virulent

Un débat opposant opposant académies & business, et scientifiques de renoms… oubliés par la science (du plus fort).

Notre vision holistique du vivant a été tronquée au profit de l’argent : d’éminents savants rayés des discours officiels et une politique de la peur pour nous faire avaler la pilule (chimique)... nous ont plongés dans la crainte des microorganismes, « du microbe », de pair avec une fausse conception de leur nature.

Qu’est-il advenu du grand engouement des premiers chercheurs à connaître ce qui est à l’origine de la vie ? Quels étaient ces débats ? Qui sont ces scientifiques ? Ont-ils fini sur le bûcher ? Y a-t'il une entité plus petite qu’une bactérie ? Quelles sont les capacités évolutives du vivant ? L’origine de la vie ?

3. Pratique : mode d’emploi, "comment on fait ?"

Les méthodes d’applications, de fabrication des solutions et de bokashis (« composts et aliments fermentés »), conception maison d’un fermenteur, lancement d’une fermentation… et les recettes : les EM entrent en synergie avec un foule d’autres produits naturels - attention produits fermentés détonants !!-.

Agriculture, Apiculture, Elevage, Problèmes sanitaires, Santé, Compostage, Dépollution des eaux et des sols. Créer un cercle vertueux dans une ferme. Hautes dilutions ou en quantité ? Des limites ? Coût, autonomie ?

Atelier animé le 3 mai, 30 places disponibles (13 restantes)

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