Cette très ancienne variété résiste aux premières gelées et offre des plants de parfois 1,20 m de hauteur. Elle développe de très gros et longs fûts de 60 cm.
Semer en pépinière ou en pleine terre, tasser légèrement le sol et le tenir frais. Si besoin, éclaircir environ 1 mois après le semis. Lorsque les plants ont atteint la grosseur d'un crayon, raccourcir les feuilles et repiquer tous les 10 à 12 cm, dans des sillons de 10 cm de profondeur, espacés de 30 cm.
Dans les régions aux climats doux, il est possible de semer en août et de repiquer en novembre pour une récolte en début de printemps.
Le poireau n’a besoin d’eau qu’en cas de sécheresse prolongée ou de fortes chaleurs.
Mars, Avril, Mai
Avril, Mai
Septembre, Octobre, Novembre, Décembre
en pleine terre
ensoleillée, mi-ombre
moyen
tout type de sol
frais, meuble, drainé
Allium porrum
mi-saison
De 100 à 400 g
2 grammes
allongée
ferme
Vert
France
1890
“Les Plantes Potagères” de Vilmorin-Andrieux
Cette très ancienne variété est décrite dans l'ouvrage “Les Plantes Potagères” de Vilmorin-Andrieux de 1890.
Cette très ancienne variété offre une abondance de petits fruits lisses et ronds, d’environ 5 cm de diamètre et de couleur jaune brillant. Leur peau fine renferme une chair juteuse très appréciée. Le feuillage rappelle celui de la pomme de terre.
Cette très ancienne variété française produit des feuilles pointues, en forme de flèche, d’un ravissant rouge grenat, à la texture croquante.
Les feuilles périphériques se coupent, une à une, selon les besoins. De nouvelles se développent après les récoltes successives.
Cette variété productive offre des grappes de 3 à 5 fruits rouges, ronds, légèrement aplatis et côtelés, de 50 à 200 g. Leur chair ferme dévoile une saveur douce.
Cette variété produit des bouquets de 2 à 3 fruits, aplatis et côtelés, parfaits pour la confection de sauces. Leur chair, couleur ivoire, offre une saveur plus acidulée que sucrée.
Cette variété offre des fruits striés de rouge qui se teintent d’indigo au soleil sous l’action de leurs anthocyanes, de puissants antioxydants. Leur saveur est très appréciée.
Certaines variétés de plants, victimes de leur succès pour ce début de saison, seront très prochainement disponibles : créez-vous une alerte pour être informé de leur retour !