Laitue à Couper Red Velvet
Cette variété ancienne, une des plus rouges, offre des feuilles dont les extrémités sont rouge-marron et leurs revers de couleur vert teinté de marron. Elles offrent une texture croquante ainsi qu’une saveur agréable.
Cette très ancienne variété précoce produit une magnifique rave violette de 5 à 10 cm de diamètre, très tendre, à consommer jeune. Sa chair blanche offre une texture fine ainsi qu’une saveur douce.
en pleine terre, en godet
Semer sous abri, en plaques ou en godets. Recouvrir les graines d'une fine couche de terre. Il est possible de repiquer une première fois en pépinière quand les plants ont 2 à 3 feuilles, tous les 10 cm, pour que les racines prennent du “chevelu” avant d'être mis en place. Repiquer lorsque les plants ont 4 à 5 feuilles, tous les 30 cm sur des lignes espacées de 40 cm, sans trop enterrer la tige. Pour un semis en pleine terre, semer clair, en lignes espacées de 40 cm. Eclaircir à 30 cm sur la ligne lorsque les plants ont 4 à 5 feuilles.
Mars, Avril, Mai, Juin, Juillet
Avril, Mai, Juin, Juillet
Juillet, Août, Septembre, Octobre, Novembre
en pleine terre, en serre
ensoleillée, mi-ombre
fort
argileux, calcaire, humifère
drainé, frais, humide
Brassica oleracea
précoce
De 1000 à 1500 g
200 graines
ronde
fine
Violet
De 5 à 10 cm
Europe
1849
“Les Plantes Potagères” de Vilmorin-Andrieux
Elle est mentionnée dans l'ouvrage “Les Plantes Potagères” de Vilmorin-Andrieux dès 1849.
Cette variété ancienne, une des plus rouges, offre des feuilles dont les extrémités sont rouge-marron et leurs revers de couleur vert teinté de marron. Elles offrent une texture croquante ainsi qu’une saveur agréable.
Cette variété vigoureuse produit une pomme allongée et un peu lâche. Les feuilles de couleur verte teintée de pourpre offrent une texture ferme ainsi qu’une très agréable saveur.
Cette variété forme de très grosses pommes bien denses aux feuilles ondulées de couleur verte nappée de rose. Elles offrent une texture ferme ainsi qu'une très bonne saveur.
Ce "réservoir génétique", créé par Frank Morton, a été obtenu par croisements de ses variétés très résistantes avec ses laitues les plus savoureuses. Le résultat combine les meilleures caractéristiques de ces diverses variétés. Frank Morton requiert spécifiquement que tout travail de sélection à partir de son "Merlox genepool" reste dans le domaine public.
Cette variété offre des pommes compactes et volumineuses au feuillage vert et épais. Parfaitement adaptée à la chaleur et aux conditions sèches, elle se plaira dans les jardins ensoleillés ! Très rustique, la Verte de Limoge est lente à monter à graine.