Cette superbe variété, issue d’un croisement entre “Marvel Striped” et “Green Zebra”, offre de gros fruits de type beefsteak, striés d’or et de rose, de 150 à 500 g. Leur chair, dense et juteuse, révèle une excellente saveur douce et parfumée.
Semer en godets, à une température comprise entre 16 et 20 °C, sous un abri bien lumineux, 5 semaines avant la mise en place. Repiquer la motte entière en pleine terre, après les dernières gelées, à 50 cm de distance minimum, en enterrant la tige jusqu’aux premières feuilles. Arroser abondamment au moment de la plantation.
Les Solanacées ont besoin de lumière et de chaleur pour produire. Dans les climats frais, il est préférable de les cultiver sous abri et, en fonction du sol, de prévoir un arrosage régulier.
Février, Mars, Avril
Juin, Juillet, Août, Septembre, Octobre
en pleine terre, en serre
plein soleil
moyen
tout type de sol
drainé, riche, réchauffé
Solanum lycopersicum
mi-saison
De 150 à 500 g
35 graines
côtelée
juteuse
indéterminée
Bigarrée
200 cm
régulier
États-Unis
Cette variété originaire de Sebastopol en Californie est issue d’un croisement entre “Marvel Striped” et “Green Zebra”.Elle porte ce nom en l'honneur de Copia, le centre américain pour la nourriture, le vin et les arts à Napa.
Cette variété, bien adaptée aux sols lourds, produit des racines de 20 à 30 cm de long, à forte coloration rouge et à la saveur sucrée. Elles dévoilent une très bonne capacité de conservation.
Elle a été sélectionnée par Dietrich Bauer, un maraîcher biodynamiste allemand.
Cette variété vigoureuse ne dépasse pas 1,2 m de hauteur et produit de petits épis de 8 à 12 cm de long. Leurs grains jaunes, particulièrement tendres, offrent une saveur douce. Ils se consomment frais, légèrement cuits à l’eau ou grillés.
Le radis rave Chandelle de Glace est une très ancienne variété, au feuillage velu, qui produit des racines blanches et allongées d’environ 15 cm de long. Leur chair épaisse, tendre et croquante offre une saveur fine et piquante.
Caractéristiques du radis rave Chandelle de Glace
Le radis Chandelle de Glace, Raphanus sativus, est une variété très ancienne originaire de France. Aussi appelé “radis rave à forcer blanche transparente”, il fut d’abord mentionné dans l’ouvrage Les Plantes Potagères de Vilmorin-Andrieux. Sa racine blanche et allongée, de 10 à 20 cm de long, s’apprécie pour son croquant et sa saveur fine légèrement piquante. Elle se consomme crue à la croque au sel, en salade, en jus, ou bien cuite en accompagnement de viandes et de soupes. Les jeunes feuilles de radis sont également comestibles, crues ou cuites comme des épinards.
Quand semer des radis rave Chandelle de Glace ?
Les semis de cette variété se réalisent directement en pleine terre, de février à octobre. Les radis de tous les mois requièrent un sol meuble, un arrosage fréquent et des températures situées entre 15 et 21 °C.
Semer les graines dans le jardin potager, en ligne espacées de 30 cm. Éclaircir à 5 ou 8 cm sur le rang. Renouveler les semis tous les 15 jours pour échelonner les récoltes et profiter plus longtemps de ce radis. Prévoir un arrosage régulier.
En été, installer sa culture dans un lieu frais, humide et ombragé. Au printemps et à l’automne, choisir une exposition chaude et abritée des intempéries. Les semis sous châssis peuvent être réalisés dès le mois de février.
Dans le jardin potager, le radis rave pousse harmonieusement aux côtés de nombreux légumes : la laitue, la carotte, le pois et le concombre.
Comment conserver le radis rave Chandelle de Glace ?
Le radis rave Chandelle de Glace se récolte de mars à novembre. Cette variété se cueille 2 à 3 semaines après le semis, lorsque la racine n’est pas trop grosse et que les fanes arborent une belle couleur verte. Son goût piquant est accentué par les périodes de sécheresse et les récoltes tardives.
Contrairement au radis d’hiver, le radis de tous les mois ne se conserve pas longtemps en cave ou en silo. La racine se consomme généralement juste après l’arrachage, crue ou cuite. Il tient une semaine dans le bac à légumes du réfrigérateur et quelques mois quand il est préparé à la manière des pickles.
Ce Basilic sacré, ou Tulsi peut atteindre 2,50 m de hauteur. Il possède un port très ramifié et offre une abondance de feuilles vertes, fines et dentelées au parfum très épicé de camphre et de clou de girofle.
Ce Basilic est originaire d’Asie et d’Afrique. Dans les régions au climat très doux, il se conduit comme une vivace.À découvrir sur le blog de Kokopelli : “Tulsis et autres Vérités Basilico-moléculaires pour se libérer de la Terreur Pharmacratique”
Cette variété ancienne, à fleurs roses, offre 18 à 20 feuilles, de couleur vert clair, de 75 cm de longueur et 45 cm de largeur. Chaque plant produit environ 100 g de feuilles sèches au parfum doux.
Certaines variétés de plants, victimes de leur succès pour ce début de saison, seront très prochainement disponibles : créez-vous une alerte pour être informé de leur retour !