Cette variété ancienne produit des grappes de 3 à 6 fruits charnus et juteux de type “chair de bœuf” pesant plus de 500 g. Ils sont peu sensibles à l’éclatement, de bonne conservation et adaptés au séchage.
Cette variété vigoureuse est peu sensible aux maladies.
Semer en godets, à une température comprise entre 16 et 20 °C, sous un abri bien lumineux, 5 semaines avant la mise en place. Repiquer la motte entière en pleine terre, après les dernières gelées, à 50 cm de distance minimum, en enterrant la tige jusqu’aux premières feuilles. Arroser abondamment au moment de la plantation.
Les Solanacées ont besoin de lumière et de chaleur pour produire. Dans les climats frais, il est préférable de les cultiver sous abri et, en fonction du sol, de prévoir un arrosage régulier.
Février, Mars, Avril
Juillet, Août, Septembre, Octobre
en pleine terre, en serre
plein soleil
moyen
tout type de sol
drainé, riche, réchauffé
Solanum lycopersicum
tardive
De 400 à 600 g
35 graines
côtelée
charnue
indéterminée
Rose
De 8 à 15 cm
régulier
Yougoslavie
Inconnue
Cette variété ancienne est originaire d’ex Yougoslavie. Elle fut apportée aux États-Unis par Yasha Crnkovic, un collègue de Carolyn Male, membre du Seed Savers Exchange de New York. Son nom se prononce “Tseurnkovits Yougoslavian”.
Cette très ancienne variété américaine, de 1,5 à 2 m de haut, offre des épis de 15 cm de long constitués de 12 à 14 rangs de délicieuses graines blanches. Chaque plant produit 2 épis dont le second est souvent plus volumineux que le premier.
Cette variété ancienne, à la croissance vigoureuse, produit des fruits de 15 cm avec 3 ou 4 lobes, de couleur jaune-or à maturité et à la chair épaisse et sucrée.
Elle offre une certaine résistance aux conditions difficiles. Elle préfère les climats chauds.
Cette variété ancienne, à la croissance vigoureuse et de type “daïkon”, produit des racines pouvant atteindre 60 cm de long. Leur chair très blanche est peu forte, juteuse et croquante.
Cette variété ancienne de 1,20 m de hauteur produit des fleurs blanches ainsi que des feuilles de 75 cm de longueur sur 30 cm de largeur offrant un parfum sucré et teneur moyenne en nicotine.
Cette variété ancienne, stabilisée en 1912, est issue d’un croisement entre "Ruby King" et "Chinese Giant" et offre de beaux poivrons cubiques, rouges à maturité, à la savoureuse chair épaisse.