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Tomate Rouge

Tomate San Marzano - Rouge Mi-Saison

Code : P6350 Solanum lycopersicum
Tomate San Marzano - Rouge Mi-Saison

Cette variété de tomate vigoureuse porte des grappes de fruits rouges de forme allongée, de 6 à 7 cm de longueur. La San Marzano est résistante à l’éclatement, adaptée au séchage et à la confection de conserves et de sauces tomates. Sa chair ferme, très dense, offre une saveur douce.

Quelles sont les caractéristiques de la tomate rouge mi-saison San Marzano ?

La tomate rouge San Marzano (du latin Solanum lycopersicum) est une variété de mi-saison originaire d’Italie. Introduite dans le catalogue Tomato and Strange Plant Emporium de Glecklers Seedmen en 1958, elle se popularise aujourd’hui dans la préparation de sauces tomates. Très résistante aux maladies et à l’éclatement, la San Marzano s’adapte à tout type de terre. Cette variété, à croissance indéterminée, produit des fruits allongés de couleur rouge à la chair ferme.

Comment semer les graines de tomate San Marzano ?

Il est conseillé de semer les graines de tomate rouge San Marzano en godet ou plaque alvéolée, sous abri lumineux, à une température comprise en 16 et 20 °C. Les semis peuvent être réalisés entre février et avril.

  • Enterrer les graines à 5-7 mm de profondeur dans du terreau à semis ;
  • Arroser abondamment les semis ;
  • Installer sa culture de tomates en intérieur sous une source de lumière ou en serre chauffée ;
  • Effectuer un premier repiquage en pot lorsque les plantes atteignent le stade de 2 à 4 vraies feuilles. Enterrer la tige jusqu’aux deux cotylédons pour favoriser le développement racinaire et garder les plantes à l’abri du froid ;
  • Pendant 4 à 7 jours avant la mise en place dans le jardin potager, sortir les plantes la journée pour les acclimater  à l’extérieur ;
  • Dès que les plantes sont robustes, repiquer la motte entière en pleine terre, plein soleil, après les dernières gelées (saints de glace en mai). Les plants destinés aux serres peuvent être installés lorsque la température à l’intérieur ne descend plus en dessous de 10 °C ;
  • Conserver une distance minimum de 50 cm entre les pieds, en enterrant la tige jusqu’aux premières feuilles ;
  • Arroser régulièrement ses tomates après la plantation, sans toucher ni le feuillage ni les fleurs.

Comment cultiver la tomate San Marzano ?

Bien que vigoureuse, la variété de tomate rouge San Marzano peut ê​tre touchée par des maladies telles que le mildiou ou la nécrose apicale, aussi appelée cul noir.

La maladie la plus répandue, le mildiou, est un champignon sous forme de taches brunes qui apparaît sur le feuillage puis sur la tige. Le mildiou survient notamment lors des été humides. Le meilleur moyen de l’éviter est de limiter une accumulation d’humidité avec :

  • Des tomates sous abri aéré ou une exposition ensoleillée  ;
  • Une distance suffisante entre les pieds de tomate ;
  • Un paillage ou tuteurage pour éviter que les feuilles basses ne touchent le sol.

Le purin de consoude peut également s’utiliser en traitement préventif. 

Le second problème est dû​ à un arrosage irrégulier des plantes, causant une carence en minéraux. La nécrose apicale se manifeste sous la forme de taches noires sur la pointe des fruits. Retirer ceux qui sont touchés et reprendre un arrosage régulier, sans excès.

Pour renforcer la défense immunitaire des tomates San Marzano et les préserver des maladies fongiques, nous conseillons d’utiliser la décoction de prêle​​ et le purin d’ortie. Associer la culture avec des plantes compagnes comme le basilic est également un moyen d’éloigner les nuisibles.

Comment conserver et consommer la tomate San Marzano ?

La récolte des tomates rouges San Marzano se fait de juin à octobre. Les fruits, réputés pour leur saveur douce et leur chair ferme, contiennent peu de pépins. Cette plante potagère se consomme crue comme cuite, mais beaucoup en font des sauces, des jus et des coulis en conserve. Attention à bien stériliser les pots en verre en les plongeant dans l’eau bouillante avant d’y verser les tomates.

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Semer en godets, à une température comprise entre 16 et 20 °C, sous un abri bien lumineux, 5 semaines avant la mise en place. Repiquer la motte entière en pleine terre, après les dernières gelées, à 50 cm de distance minimum, en enterrant la tige jusqu’aux premières feuilles. Arroser abondamment au moment de la plantation.

Les Solanacées ont besoin de lumière et de chaleur pour produire. Dans les climats frais, il est préférable de les cultiver sous abri et, en fonction du sol, de prévoir un arrosage régulier.

Solanum lycopersicum

35 graines

De 6 à 7 cm

Italie

“Tomato and Strange Plant Emporium” Glecklers Seedmen

Plantes compagnes

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Cette ancienne variété française, adaptée aux récoltes d'été et très productive, offre des bulbes d'environ 10 cm de diamètre, à l'enveloppe jaune paille et à la chair particulièrement douce et sucrée.

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