Cette variété compacte et adaptée aux climats frais offre, même lors des nuits fraîches, des grappes de 20 à 30 fruits ronds, de 50 à 150 g, de couleur rouge et peu sensibles à l’éclatement.
Semer en godets, à une température comprise entre 16 et 20 °C, sous un abri bien lumineux, 5 semaines avant la mise en place. Repiquer la motte entière en pleine terre, après les dernières gelées, à 50 cm de distance minimum, en enterrant la tige jusqu’aux premières feuilles. Arroser abondamment au moment de la plantation.
Les Solanacées ont besoin de lumière et de chaleur pour produire. Dans les climats frais, il est préférable de les cultiver sous abri et, en fonction du sol, de prévoir un arrosage régulier.
Février, Mars, Avril
Juin, Juillet, Août, Septembre, Octobre
en pleine terre, en pot, en serre
plein soleil
moyen
tout type de sol
drainé, riche, réchauffé
Solanum lycopersicum
mi–saison
De 50 à 150 g
35 graines
ronde
ferme
déterminée
Rouge
80 cm
régulier
Sibérie
Cette variété est largement cultivée à Anchorage en Alaska.
Cette variété traditionnelle, de croissance vigoureuse, offre des fruits allongés et pointus à la chair rouge vif et très sucrée. Ils mûrissent du vert au rouge à maturité complète en passant par le brun.
Cette variété très vigoureuse produit des fruits côtelés, d’un beau rouge vif à maturité, à la chair juteuse, épaisse, et de saveur très sucrée. Ils sont parfaits pour farcir ou conserver dans l’huile après séchage.
Cette variété produit des fruits de type “Rocotillo” dont la forme atypique évoque celle d’un bonnet d’évêque. Ils mûrissent de vert à rouge et offrent une saveur très fruitée.
Cette ancienne variété de plus en plus populaire produit une abondance de feuilles arrondies de 50 cm de long sur 30 cm offrant un puissant parfum ainsi qu’une teneur moyenne en nicotine.
Cette variété ancienne produit des grappes de fleurs mauves ainsi que des feuilles vertes et duveteuses offrant un parfum de menthe.
Il est réputé, en agro-écologie, pour son activité contre les pathogènes du sol et contre les insectes ravageurs des graines et des semences. Ocimum americanum est résistant au champignon Fusarium oxysporum ssp. basilicii tout autant qu'au mildiou du basilic, Peronospora belbahrii.
Certaines variétés de plants, victimes de leur succès pour ce début de saison, seront très prochainement disponibles : créez-vous une alerte pour être informé de leur retour !