Piment Doux / Poivron Rouge/De Mi-Saison Perfection
Cette variété, peu sensible au virus de la mosaïque, produit des fruits en forme de cœur qui mûrissent de vert à rouge vif. Leur chair épaisse et charnue offre une saveur très fruitée.
Cette ancienne variété française offre de gros fruits, rouge écarlate, généralement de 300 à 500 g, mais certains peuvent atteindre 1 kg. Leur chair, dense et très parfumée, contient peu de graines.
Elle convient parfaitement aux tomates farcies.
en godet
Semer en godets, à une température comprise entre 16 et 20 °C, sous un abri bien lumineux, 5 semaines avant la mise en place. Repiquer la motte entière en pleine terre, après les dernières gelées, à 50 cm de distance minimum, en enterrant la tige jusqu’aux premières feuilles. Arroser abondamment au moment de la plantation.
Les Solanacées ont besoin de lumière et de chaleur pour produire. Dans les climats frais, il est préférable de les cultiver sous abri et, en fonction du sol, de prévoir un arrosage régulier.
Février, Mars, Avril
Juillet, Août, Septembre, Octobre
en pleine terre, en serre
plein soleil
moyen
tout type de sol
drainé, riche, réchauffé
Solanum lycopersicum
tardive
De 300 à 1000 g
35 graines
côtelée
ferme
indéterminée
Rouge
200 cm
De 6 à 15 cm
régulier
France
La variété “Potiron écarlate” est également appelée “Knallrote Tomate”.
Cette variété, peu sensible au virus de la mosaïque, produit des fruits en forme de cœur qui mûrissent de vert à rouge vif. Leur chair épaisse et charnue offre une saveur très fruitée.
Cette variété, adaptée aux climats frais, offre en moyenne de 6 à 8 gros fruits côtelés, à 3 ou 4 lobes, et mûrissants de vert à rouge. Ils renferment une délicieuse chair épaisse. Le tuteurage de cette variété est conseillé.
Cette variété vigoureuse, originaire d’une petite communauté située le long de la rivière Rio Grande, produit de savoureux fruits rouges à maturité, à la chair épaisse, d’environ 10 cm de long.
Cette variété, très populaire dans la cuisine mexicaine, offre des fruits pointus, de 15 à 20 cm de long, vert foncé puis brun chocolat à maturité. Leur chair, fine et au piquant modéré, évoque la saveur du raisin sec.
Le radis Ostergruss, ou radis Rose de Pâques, produit des racines roses de 15 à 20 cm de long pointues. Leur chair, blanche et croquante, offre une saveur très fine et agréablement douce. Cette variété, polyvalente et très appréciée des maraîchers, peut se semer du début de printemps à fin août. Caractéristiques du radis Ostergruss Rose de Pâques Le radis Ostergruss, Raphanus sativus, est une variété très polyvalente. Aussi appelé radis Rose de Pâques - ou radis de 5 semaines -, ce légume se cultive du printemps jusqu’à l’automne. Sa racine pointue de couleur rose renferme une chair blanche et croquante, de saveur douce. Elle se consomme crue à la croque au sel, en salade, en jus, ou bien cuite en accompagnement de viandes et de soupes. Les jeunes feuilles de radis sont également comestibles, crues ou cuites comme des épinards. Comment semer le radis Ostergruss Rose de Pâques ? Les semis de cette variété se réalisent directement en pleine terre, de février à octobre. Les radis requièrent un sol meuble, un arrosage fréquent et des températures situées entre 15 et 21 °C. Semer les graines dans le jardin potager, en ligne espacées de 30 cm. Éclaircir à 5 ou 10 cm sur le rang. Renouveler les semis tous les 15 jours pour échelonner les récoltes et profiter plus longtemps de ce radis. Prévoir un arrosage régulier. En été, installer sa culture dans un lieu frais, humide et ombragé. Au printemps et à l’automne, choisir une exposition chaude et abritée des intempéries. Les semis sous châssis peuvent être réalisés dès le mois de février. Dans le jardin potager, le radis pousse harmonieusement aux côtés de nombreux légumes : le chou, la laitue, la carotte et le pois. Quand récolter le radis Ostergruss Rose de Pâques ? Le radis Rose de Pâques se récolte de mars à novembre. Cette variété se cueille environ 5 semaines après le semis en saison estivale lorsque la racine mesure 15 à 20 cm et, en saison froide, jusqu’à 2 mois après. Son goût piquant est accentué par les périodes de sécheresse et les récoltes tardives. Contrairement au radis d’hiver, le radis de tous les mois ne se conserve pas longtemps et sa racine se consomme généralement juste après l’arrachage, crue ou cuite. Il tient une semaine dans le bac à légumes du réfrigérateur et quelques mois quand il est préparé à la manière des pickles.