Cette variété, très ancienne, est vigoureuse et offre une abondance de grappes de 4 à 5 fruits rouge-écarlate. De forme cylindrique à ovale, et parfois piriforme avec la présence d'un petit téton, les fruits sont parfaitement adaptés au séchage ou à la confection de conserves et leur chair est ferme et sucrée.
Semer en godets, à une température comprise entre 16 et 20 °C, sous un abri bien lumineux, 5 semaines avant la mise en place. Repiquer la motte entière en pleine terre, après les dernières gelées, à 50 cm de distance minimum, en enterrant la tige jusqu’aux premières feuilles. Arroser abondamment au moment de la plantation.
Les Solanacées ont besoin de lumière et de chaleur pour produire. Dans les climats frais, il est préférable de les cultiver sous abri et, en fonction du sol, de prévoir un arrosage régulier.
Février, Mars, Avril
Juin, Juillet, Août, Septembre, Octobre
en pleine terre, en serre
plein soleil
moyen
tout type de sol
drainé, riche, réchauffé
Solanum lycopersicum
mi-saison
De 50 à 100 g
35 graines
ovale
ferme
indéterminée
Rouge
De 4 à 6 cm
régulier
France
1885
“Les Plantes Potagères” de Vilmorin-Andrieux
Cette variété ancienne a été mentionnée dans l’ouvrage “Les Plantes Potagères” de Vilmorin-Andrieux en 1885. Elle est également appelée “Chiswick Red”.
Cette variété produit, sur une longue période de temps, une abondance de fruits coniques qui mûrissent de vert à rouge foncé et offrent une chair croquante et fruitée, idéale pour la sauce “salsa” et la cuisson.
Cette variété ancienne offre des racines, rouge à bout blanc, de 3 à 6 cm de long. Petites et jeunes, elles sont légèrement piquantes et deviennent plus douces en grandissant.
Cette très ancienne variété, cultivée par les Tepehuán au Mexique, peut atteindre 2 m de haut et produit des feuilles arrondies de 60 cm de longueur et de 30 cm de largeur. Elles offrent un puissant parfum ainsi qu’une haute teneur en nicotine.
Cette variété, précoce et adaptée aux régions fraîches, offre des fruits d’environ 10 cm de long, à l’allure des piments habaneros. Leur peau fine renferme une chair très fruitée et parfumée, mais complètement douce.
Cette variété, originaire du Nicaragua, fut transmise par Baker Creek Heirloom Seeds.
Cette variété turque, de 1,5 m de haut, croît en colonne et produit des feuilles arrondies et pointues de 50 cm de long sur 30 cm de large. Elles deviennent brun clair au séchage, et offrent une faible teneur en nicotine.
Certaines variétés de plants, victimes de leur succès pour ce début de saison, seront très prochainement disponibles : créez-vous une alerte pour être informé de leur retour !