Cette très ancienne variété offre des fruits aplatis et fortement côtelés, de forme peu harmonieuse. Ils possèdent une peau très fine et leur saveur douce est délicieuse.
Semer en godets, à une température comprise entre 16 et 20 °C, sous un abri bien lumineux, 5 semaines avant la mise en place. Repiquer la motte entière en pleine terre, après les dernières gelées, à 50 cm de distance minimum, en enterrant la tige jusqu’aux premières feuilles. Arroser abondamment au moment de la plantation.
Les Solanacées ont besoin de lumière et de chaleur pour produire.
Un tuteurage est nécessaire.
Un apport d'eau abondant à la suite d'une sécheresse peut provoquer l'éclatement des fruits. Prévoir un arrosage régulier.
Février, Mars, Avril
Juin, Juillet, Août, Septembre, Octobre
en pleine terre, en serre
plein soleil
moyen
tout type de sol
drainé, riche, réchauffé
Solanum lycopersicum
mi-saison
De 115 à 135 g
35 graines
côtelée
fine
indéterminée
Rouge
régulier
Mexique
1793
Cette très ancienne variété serait originaire du Chiapas au Mexique et aurait été identifiée par William Weaver sur une peinture de Raphael Paele datant de 1793. D'autres lui attribuent une origine plus récente, issue de “Purple Calabash”. Elle s'appelle également “Calabash Rouge” ou “Red Calabash”.
Cette variété résistante offre des fruits allongés et pointus, à l’allure de cœur, de 8 à 10 cm de long. Ils murissent du vert au rouge profond et dévoilent une chair épaisse, très juteuse, à la saveur riche rappelant celle de la pomme.
Très répandue dans les jardins et en cuisine, cette variété ancienne et originaire d’Italie offre une abondance de grandes feuilles arrondies puissamment parfumées. Le basilic Grand Vert, de croissance vigoureuse, s’adapte à de nombreuses conditions de culture.
Quelles sont les caractéristiques du basilic Grand Vert ?
Le basilic Grand Vert, Ocimumbasilicum est une plante aromatique originaire d’Italie, citée dans Les Plantes Potagères de Vilmorin-Andrieux de 1883. Cette variété de mi-saison produit de larges feuilles arrondies au parfum puissant, traditionnellement utilisées pour préparer de l’huile et le pistou provençal.
Comment semer les graines de basilic Grand Vert ?
Les semis de basilic Grand Vert doivent être réalisés de mars à juin en caissette, sous un abri lumineux, à une température comprise entre 18 et 20 °C. Ils peuvent aussi être cultivés en pot. Dans de bonnes conditions, les graines de basilic peuvent germer en trois jours.
Semer les graines en surface dans du terreau à semis ;
Arroser les semis avec un pulvérisateur pour éviter de déplacer les graines ;
Installer la culture en intérieur sous une source de lumière ou en pépinière;
Après 6 semaines environ, lorsque les plantes ont 4 à 5 feuilles, repiquer en godet individuel ou directement en place dans le jardin potager, exposition plein soleil, dans une terre bien réchauffée (après les saints de glace en mai) ;
Conserver une distance minimum de 30 cm entre les plants de basilic ;
Pincer régulièrement la tige principale des basilics dès qu’un épi floral se forme, pour favoriser la ramification et retarder la montée en graines.
Le basilic Grand Vert : une excellente plante compagne
Installé entre les cultures, le basilic protégera les plantes potagères des parasites et des maladies.
Cette plante s’associe particulièrement bien aux variétés de tomate, de concombre et de courge.
Comment utiliser le basilic Grand Vert ?
En cuisine, le basilic se consomme en feuilles entières ou ciselées. Il est également possible de l’écraser au pilon pour l’incorporer à un pesto ou à une sauce. Il se marie aussi bien avec les viandes qu’avec les pâtes ou les tomates. Pour profiter de sa qualité antioxydante, cette plante s’utilise également en huile essentielle et en infusion.
Cette variété vigoureuse offre une abondance de fruits allongés, pointus et lisses, qui mûrissent de vert à rouge, dont la chair épaisse et croquante délivre une saveur sucrée.
Cette ancienne variété produit une abondance de fruits cubiques, d’environ 12 cm de long. Ils mûrissent du vert au jaune orangé et renferment une chair épaisse délicieusement croquante et sucrée.
Certaines variétés de plants, victimes de leur succès pour ce début de saison, seront très prochainement disponibles : créez-vous une alerte pour être informé de leur retour !