Cette variété ancienne, vigoureuse et peu sensible au froid, offre des grappes de 6 à 8 fruits ronds de 150 à 250 g, rouge vif et à la chair très ferme, sucrée et acidulée.
Il est conseillé de protéger les fruits des “coups de soleil” en créant un léger ombrage.
Semer en godets, à une température comprise entre 16 et 20 °C, sous un abri bien lumineux, 5 semaines avant la mise en place. Repiquer la motte entière en pleine terre, après les dernières gelées, à 50 cm de distance minimum, en enterrant la tige jusqu’aux premières feuilles. Arroser abondamment au moment de la plantation.
Les Solanacées ont besoin de lumière et de chaleur pour produire. Dans les climats frais, il est préférable de les cultiver sous abri et, en fonction du sol, de prévoir un arrosage régulier.
Février, Mars, Avril
Juin, Juillet, Août, Septembre, Octobre
en pleine terre, en serre
plein soleil
moyen
tout type de sol
drainé, riche, réchauffé
Solanum lycopersicum
mi-saison
De 150 à 250 g
35 graines
ronde
ferme
indéterminée
Rouge
De 6 à 8 cm
régulier
États-Unis
1908
Cette variété ancienne originaire des États-Unis a été découverte dans un champ de la variété “Chalk's Early Jewel”, par George Middleton de Jeffersonville, en Pennsylvanie et introduite en 1908 par Stoke Seeds. Elle est également appelée “John Baer”, “Red Bird” et “Stokes Bonny Best”.
Cette variété ancienne, à la croissance vigoureuse, produit des fruits de 15 cm avec 3 ou 4 lobes, de couleur jaune-or à maturité et à la chair épaisse et sucrée.
Elle offre une certaine résistance aux conditions difficiles. Elle préfère les climats chauds.
Cette variété, adaptée aux régions chaudes et peu sensible au virus de la mosaïque du tabac, produit des fruits arrondis, côtelés, et légèrement aplatis. Ils mûrissent de vert à rouge et offrent une délicieuse chair très épaisse et sucrée.
Cette variété de plus de 2 m de hauteur produit une abondance de feuilles longues et étroites proches de “Orinoco”. Elles offrent un puissant parfum ainsi qu’une teneur en nicotine moyenne.
Les feuilles de cette variété au fort parfum, de couleur vert foncé, sont très épaisses et très rapprochées sur la tige. Elles atteignent 60 cm de longueur sur 30 cm de largeur et offrent une couleur brun foncé au séchage.
Cette population, originaire d'Afrique de l'Est, offre, sur des plantes hautes, des fleurs simples de couleur jaune ou orange.
L’odeur dégagée par les feuilles repousse certains insectes nuisibles comme les pucerons et en attire d’autres, plus utiles comme les papillons et les syrphes. La racine, quant à elle, sécrète une substance qui aurait un effet inhibiteur sur les nématodes et les aleurodes.À découvrir sur le blog de Kokopelli : “Les Tagètes : des plantes médicinales, aphrodisiaques et de vision.”
Certaines variétés de plants, victimes de leur succès pour ce début de saison, seront très prochainement disponibles : créez-vous une alerte pour être informé de leur retour !