Cette variété produit des fruits côtelées de type “chair de bœuf”, violet-noir striés de brun et de vert foncé. Ils contiennent peu de graines. Leur chair dense offre une saveur à la fois sucrée et acidulée.
Semer en godets, à une température comprise entre 16 et 20 °C, sous un abri bien lumineux, 5 semaines avant la mise en place. Repiquer la motte entière en pleine terre, après les dernières gelées, à 50 cm de distance minimum, en enterrant la tige jusqu’aux premières feuilles. Arroser abondamment au moment de la plantation.
Les Solanacées ont besoin de lumière et de chaleur pour produire. Dans les climats frais, il est préférable de les cultiver sous abri et, en fonction du sol, de prévoir un arrosage régulier.
Février, Mars, Avril
Juin, Juillet, Août, Septembre, Octobre
en pleine terre, en serre
plein soleil
moyen
tout type de sol
drainé, riche, réchauffé
Solanum lycopersicum
mi-saison
De 120 à 250 g
35 graines
côtelée
charnue
indéterminée
Bigarrée
De 8 à 15 cm
régulier
États-Unis
C'est une mutation découverte par Bradley Gates, de Californie, de Wild Boar Farms, dans une culture de sa variété “Berkeley Tie-Dye”. Elle a été proposée en 2008 par le Seed Savers Exchange. Elle est issue d'un croisement entre “Cherokee Purple” et “Green Zebra”.
Les plants de cette variété peuvent atteindre 2 m de hauteur et produisent des feuilles d’environ 60 cm de longueur et 20 cm de largeur. Elles sont idéales comme insecticide naturel grâce à leur très haute teneur en nicotine.
Cette variété particulièrement précoce, d’environ 80 cm de hauteur, offre une abondance de fleurs jaunes appréciées des abeilles et des colibris. Ses feuilles arrondies et sombres dévoilent un puissant parfum et possèdent une haute teneur en nicotine.
Le radis Ostergruss, ou radis Rose de Pâques, produit des racines roses de 15 à 20 cm de long pointues. Leur chair, blanche et croquante, offre une saveur très fine et agréablement douce.
Cette variété, polyvalente et très appréciée des maraîchers, peut se semer du début de printemps à fin août.
Caractéristiques du radis Ostergruss Rose de Pâques
Le radis Ostergruss, Raphanus sativus, est une variété très polyvalente. Aussi appelé radis Rose de Pâques - ou radis de 5 semaines -, ce légume se cultive du printemps jusqu’à l’automne. Sa racine pointue de couleur rose renferme une chair blanche et croquante, de saveur douce. Elle se consomme crue à la croque au sel, en salade, en jus, ou bien cuite en accompagnement de viandes et de soupes. Les jeunes feuilles de radis sont également comestibles, crues ou cuites comme des épinards.
Comment semer le radis Ostergruss Rose de Pâques ?
Les semis de cette variété se réalisent directement en pleine terre, de février à octobre. Les radis requièrent un sol meuble, un arrosage fréquent et des températures situées entre 15 et 21 °C.
Semer les graines dans le jardin potager, en ligne espacées de 30 cm. Éclaircir à 5 ou 10 cm sur le rang. Renouveler les semis tous les 15 jours pour échelonner les récoltes et profiter plus longtemps de ce radis. Prévoir un arrosage régulier.
En été, installer sa culture dans un lieu frais, humide et ombragé. Au printemps et à l’automne, choisir une exposition chaude et abritée des intempéries. Les semis sous châssis peuvent être réalisés dès le mois de février.
Dans le jardin potager, le radis pousse harmonieusement aux côtés de nombreux légumes : le chou, la laitue, la carotte et le pois.
Quand récolter le radis Ostergruss Rose de Pâques ?
Le radis Rose de Pâques se récolte de mars à novembre. Cette variété se cueille environ 5 semaines après le semis en saison estivale lorsque la racine mesure 15 à 20 cm et, en saison froide, jusqu’à 2 mois après. Son goût piquant est accentué par les périodes de sécheresse et les récoltes tardives.
Contrairement au radis d’hiver, le radis de tous les mois ne se conserve pas longtemps et sa racine se consomme généralement juste après l’arrachage, crue ou cuite. Il tient une semaine dans le bac à légumes du réfrigérateur et quelques mois quand il est préparé à la manière des pickles.
Cette variété, dense et buissonnante, peut produire jusqu’à 100 fruits de type "Habanero". Ils murissent du vert au rouge et dévoilent des aromes tropicaux ainsi qu’un piquant très léger.
Certaines variétés de plants, victimes de leur succès pour ce début de saison, seront très prochainement disponibles : créez-vous une alerte pour être informé de leur retour !