Cette variété précoce, très productive, offre des fruits bien ronds et rouge vif, de 40 à 60 g, à la peau fine. Ils dévoilent une bonne saveur et sont parfaits pour les salades estivales.
Semer en godets, à une température comprise entre 16 et 20 °C, sous un abri bien lumineux, 5 semaines avant la mise en place. Repiquer la motte entière en pleine terre, après les dernières gelées, à 50 cm de distance minimum, en enterrant la tige jusqu’aux premières feuilles. Arroser abondamment au moment de la plantation.
Les Solanacées ont besoin de lumière et de chaleur pour produire. Dans les climats frais, il est préférable de les cultiver sous abri et, en fonction du sol, de prévoir un arrosage régulier.
Février, Mars, Avril
Juin, Juillet, Août, Septembre, Octobre
en pleine terre, en pot, en serre
plein soleil
moyen
tout type de sol
drainé, riche, réchauffé
Solanum lycopersicum
précoce
De 40 à 60 g
35 graines
ronde
ferme
indéterminée
Rouge
De 4 à 6 cm
pomme de terre
République tchèque
Cette variété a été transmise par Andrey Baranovski de Minsk et Biélorussie. Elle serait en fait l’une des lignées de la variété “Stupice”, à savoir “Stupické polní rané”, distribuée par le semencier Tchèque Moravoseed, qui récupéra ces lignées lorsque tout fut nationalisé en Tchécoslovaquie. Son nom signifie “merveille de Moravie”.
Cette ancienne variété produit des fruits verts, puis jaunes à maturité, de type “piments-tomates” et aplatis. Parfaits en poivrons farcis, ils offrent une chair épaisse, juteuse et très savoureuse.
Cette ancienne variété turque offre une myriade de fruits très fins et allongés, de 10 à 15 cm de long, rouge profond à maturité. Ils s’utilisent aussi bien frais que séchés.
Cette variété ancienne et cérémonielle est utilisée par les Guarijio Makuchi au Mexique. Elle produit de petites fleurs jaunes ainsi que des feuilles allongées et duveteuses de 50 cm de longueur sur 30 cm de largeur, offrant un puissant parfum ainsi qu’une haute teneur en nicotine.
Cette variété récente produit des fûts épais et assez courts au feuillage bleu-vert. Elle est adaptée aux récoltes de fin d’automne et se conserve très bien durant l’hiver.
Elle a été sélectionnée par Beth Rasgorshek, de Canyon Bounty dans l’Idaho, à partir d’un croisement entre Siegfried Frost et King Richard.
Cette variété ancienne, originaire de Roumanie et vigoureuse, offre une abondance de fruits coniques, mûrissant de jaune pâle à rouge et au goût très savoureux.