Semer en godets, à une température comprise entre 16 et 20 °C, sous un abri bien lumineux, 5 semaines avant la mise en place. Repiquer la motte entière en pleine terre, après les dernières gelées, à 50 cm de distance minimum, en enterrant la tige jusqu’aux premières feuilles. Arroser abondamment au moment de la plantation.
Les Solanacées ont besoin de lumière et de chaleur pour produire. Dans les climats frais, il est préférable de les cultiver sous abri et, en fonction du sol, de prévoir un arrosage régulier.
Février, Mars, Avril
Juin, Juillet, Août, Septembre, Octobre
en pleine terre, en serre
plein soleil
moyen
tout type de sol
drainé, riche, réchauffé
Solanum lycopersicum
mi-saison
De 400 à 600 g
35 graines
cœur de bœuf
charnue
indéterminée
Rouge
De 8 à 10 cm
régulier
Russie
Cette variété originaire de Russie serait la même variété que “Kardina”, elle-même une sélection de la variété traditionnelle “Bytchye Serdtse”.
Cette magnifique variété produit de nombreux fruits à l’extrémité arrondie ou pointue, de 8 à 15 cm de long et de 100 à 120 g. Ils mûrissent du vert pâle au rouge en passant par des teintes de jaune orangé.
Cette variété ancienne offre de beaux fruits verts puis jaune-orange à maturité, allongés et pointus, de 20 à 25 cm de long. Leur peau fine renferme une chair épaisse et très juteuse à la saveur sucrée.
Cette variété ancienne produit une abondance de fruits en forme de lanterne, à la peau peu épaisse, très fripés. Ils mûrissent de verts à rouges et dévoilent une chair fine et douce. Parfaits pour le séchage !
Cette variété, de 1 à 1,5 m de hauteur, offre un feuillage découpé ainsi qu’une abondance de fleurs doubles, parfois simples, de 7 à 10 cm de diamètre et aux teintes d’orange et de jaune.À découvrir sur le blog de Kokopelli : “Les Tagètes : des plantes médicinales, aphrodisiaques et de vision.”
Cette variété traditionnelle de près de 2 m de haut produit des feuilles vert clair, de 60 cm de longueur sur 30 cm de largeur. Elles offrent environ 100 g de feuilles sèches avec une teneur en nicotine de 5,1 %.