Cette variété très précoce et productive, résistante au fusarium et verticillium, offre des bouquets de 7 à 8 fruits ronds, légèrement aplatis, de 100 à 200 g. Ils renferment une chair très douce, juteuse et contenant peu de graines.
Semer en godets, à une température comprise entre 16 et 20 °C, sous un abri bien lumineux, 5 semaines avant la mise en place. Repiquer la motte entière en pleine terre, après les dernières gelées, à 50 cm de distance minimum, en enterrant la tige jusqu’aux premières feuilles. Arroser abondamment au moment de la plantation.
Les Solanacées ont besoin de lumière et de chaleur pour produire. Dans les climats frais, il est préférable de les cultiver sous abri et, en fonction du sol, de prévoir un arrosage régulier.
Février, Mars, Avril
Juin, Juillet, Août, Septembre, Octobre
en pleine terre, en pot, en serre
plein soleil
moyen
tout type de sol
drainé, riche, réchauffé
Solanum lycopersicum
précoce
De 50 à 120 g
35 graines
ronde
charnue
déterminée
Rouge
De 6 à 8 cm
régulier
États-Unis
1984
Cette variété originaire des États-Unis a été développée par le Docteur Bagett de l’Université d’Oregon en 1984. Fixée récemment, elle est issue d’un croisement entre “Severianin” et “Starshot”.
Cette variété ancienne, au port compact, produit une abondance de fruits jaune orangé, aplatis, à 4 à 6 lobes et de formes légèrement variables. Ils offrent une chair épaisse et croquante à la saveur très sucrée.
Cette espèce, annuelle sous nos climats, produit des tiges dressées de 30 à 40 cm de hauteur. Elles portent une abondance de petites fleurs jaune orangé au parfum puissant et offrent un feuillage au goût anisé proche de l’estragon.
Elle est également appelée Tagète luisante.
Récoltées minutieusement fleur par fleur, ces semences sont très délicates à trier. Ainsi, la présence de petits déchets dans le sachet est normale et ne gêne en rien la germination !À découvrir sur le blog de Kokopelli : “Les Tagètes : des plantes médicinales, aphrodisiaques et de vision.”
Cette très ancienne variété, cultivée par les Tepehuán au Mexique, peut atteindre 2 m de haut et produit des feuilles arrondies de 60 cm de longueur et de 30 cm de largeur. Elles offrent un puissant parfum ainsi qu’une haute teneur en nicotine.
Cette variété, très ornementale, offre de grandes feuilles allongées et vertes à la délicieuse saveur de réglisse prisée dans la cuisine du sud-est de l’Asie. Les fleurs et les feuilles supérieures se teintent de pourpre.
Cette espèce, vivace et rustique, offre de nombreuses fleurs, aux nuances de roses et de lilas, ainsi qu’aux magnifiques pétales frangés. Elles se renouvellent tout l’été et dégagent un parfum suave. Facile à cultiver, elle demande peu d’entretien.À découvrir sur le blog de Kokopelli : “Les Oeillets, et autres Dianthus, dans la Pharmacopée et dans la Magiacopée Familiales”