Cette variété ancienne offre des racines, rouge à bout blanc, de 3 à 6 cm de long. Petites et jeunes, elles sont légèrement piquantes et deviennent plus douces en grandissant.
Semer en place, en lignes espacées de 20 cm. Éclaircir à 5 cm sur le rang.
Il est aussi possible de semer sous châssis, dès février.
Au printemps et à l'automne, préférer une exposition chaude et abritée des intempéries. En été, choisir un emplacement frais, humide et ombragé.
Prévoir un arrosage régulier. Le goût piquant du radis est accentué par les périodes de sécheresse et les récoltes tardives.
Récolter, en saison estivale, 3 à 4 semaines après le semis et en saison froide, jusqu’à 2 mois après.
Février, Mars, Septembre, Octobre
Mars, Avril, Mai, Juin, Juillet, Août, Septembre
Mars, Avril, Mai, Juin, Juillet, Août, Septembre, Octobre, Novembre
en pleine terre, en pot
mi-ombre, ensoleillée
fort
humifère, sableux, argileux
frais, meuble, drainé
Raphanus sativus
précoce
6 grammes
ovale
ferme
Rouge, Blanc
De 3 à 6 cm
France
1900
Cette ancienne variété originaire de France date du début du siècle passé.
Cette variété à port compact offre des fruits jaune-orange, de 6 à 8 cm de diamètre et de 90 à 120 g, contenant peu de graines. Leur peau ferme, peu sensible à l’éclatement, renferme une chair de saveur douce et très appréciée.
Cette variété produit des grappes de 5 à 6 fruits ronds et lisses, dont la chair ferme offre une saveur mi-sucrée mi-acidulée, très appréciée. Le feuillage est clairsemé et rappelle celui de la pomme de terre.
Il est conseillé de protéger les fruits de cette variété des “coups de soleil” en créant un léger ombrage.
Cette variété ancienne, très productive, offre une abondance de fruits jaune ivoire, puis jaune crème à maturité complète, à l’allure d’œufs de poule, de 30 à 50 g. Leur saveur, très douce, dévoile une pointe d’acidité citronnée.
Cette variété très précoce, au port assez compact, offre de petits fruits ronds d’environ 60 g et d’une grande capacité de conservation. Peu sensible au froid, elle s’adapte à de nombreuses conditions de culture.
Cette très ancienne variété française produit jusqu’aux gelées, sur de beaux plants à grosses feuilles, une abondance de fruits ronds, de saveur sucrée et prononcée.
Certaines variétés de plants, victimes de leur succès pour ce début de saison, seront très prochainement disponibles : créez-vous une alerte pour être informé de leur retour !