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Navets

Navet rave D’Auvergne Hâtif

Code : P5416 Brassica rapa
Navet rave D’Auvergne Hâtif

Cette variété productive offre de grosses racines aplaties, de couleur blanches à collet violet, d’environ 15 cm de diamètre. Très rustique, elle supporte de légères gelées et est adaptée aux cultures d’automne. Ce navet rave est cultivé pour sa chair ferme d’excellente saveur.

Caractéristiques du navet rave d’Auvergne Hâtif

Le navet d’Auvergne Hâ​​tif ou rave d’Auvergne Hâtif, Brassica rapa, est une variété précoce de légumes-racines originaire de France. Il fut mentionné dans l’ouvrage Les Plantes Potagères de Vilmorin-Andrieux en 1890. Ce navet fournit de grosses racines blanches à collet violet, de forme ronde et aplatie. Sa chair blanche, ferme et sucrée agrémente de nombreuses recettes de cuisine, telles que les soupes, les ragoûts et les tartes.

Il existe également des navets blancs à collet rouge et des navets blancs à collet vert.

Réussir ses semis de navet Rave d’Auvergne Hâtif

Les semis de navet rave s’effectuent en pleine terre, de mars à septembre, pour une récolte de mai à novembre. Cette variété précoce et rustique est toutefois plus adaptée aux semis d’automne. Choisir un sol frais, riche et humifère, ainsi qu’une exposition mi-ensoleillée.

Réaliser ses semis directement dans le jardin potager, après les dernières gelées, en lignes distantes de 25 à 30 cm. Recouvrir peu les graines, tasser et tenir le sol frais. Éclaircir à 10 cm lorsque les plantes ont 5 à 6 feuilles.

Le navet n’apprécie pas la sécheresse car elle rend ses racines fibreuses. Un arrosage régulier est donc conseillé. 

Afin d’éloigner les insectes ravageurs de ce légume-racine, penser à semer du fenouil au jardin potager. Ce légume-racine se plaît également aux côtés de​ la tomate, du céleri rave, de la laitue, du haricot et de l’aneth.

Recolte et conservation du navet rave d’Auvergne Hâtif

Le navet rave d’Auvergne Hâtif, plutôt destiné aux récoltes d’automne et d’hiver, peut toutefois être semé dès le printemps pour des récoltes plus précoces.

Pour une conservation d’hiver, récolter ce navet avant les premiers gels, de septembre à novembre. Les racines sélectionnées sont ensuite enfouies, après avoir été séchées pendant quelques jours, débarrassées de leurs fanes et essuyées, dans un lieu abrité, par exemple une cave ou un silo, dans du sable ou de la sciure de bois. Elles se conservent alors de 2 à 4 mois.

Ce navet se conserve également finement émincé et mis en saumure dans des bocaux, comme le chou blanc, et donne une "choucroute de navet".

Il est également possible de laisser les navets au jardin potager en les protégeant du gel avec un bon paillage. Attention aux ravageurs comme la mouche du chou qui creuse la racine du navet et l’altise qui attaque les feuilles.

Comment cuisiner des navets raves ?

Le navet rave se décline en salade, en purée, en soupe… Il se déguste seul ou accompagne les viandes, champignons et légumes-fruits. Cette racine se prépare crue, râpée en salade, ou bien cuite au four, à la poêle, à la casserole ou à l’autocuiseur.

Riche en fibres et composé à 90 % d’eau, le navet participe au bon fonctionnement du transit intestinal. Il est populairement connu pour ses vertus émollientes et adoucissantes. On l’utilise aussi parfois contre les maladies de poitrine. Riche en vitamines (dont la vitamine C et la vitamine B) et en oligoéléments (notamment en fer, en zinc et en cuivre), le navet peut entrer dans l’alimentation des convalescents, des personnes affaiblies ou anémiées et des sportifs.

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Semer clair, directement en place, après les dernières gelées, en lignes distantes de 25 à 30 cm. Recouvrir peu les graines, tasser et tenir le sol frais. Éclaircir à 10 cm lorsque les plants ont 5 à 6 feuilles.

Le navet n’apprécie pas la sécheresse qui rend ses racines fibreuses. Un arrosage régulier est donc conseillé. Les racines qui seront conservées pour l’hiver devront être récoltées avant les premières gelées et entreposées en cave. Il est possible de les laisser au jardin en les protégeant du gel, attention toutefois aux ravageurs.

Brassica rapa

De 800 à 1000 g

500 graines

De 60 à 100 cm

De 12 à 15 cm

France

1890

“Les Plantes Potagères” de Vilmorin-Andrieux

Cette ancienne variété est originaire de France. Elle est également appelée “rave d'Auvergne hâtive”. Elle est citée dans l'ouvrage “Les Plantes Potagères” de Vilmorin-Andrieux de 1890.

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