Laitue Romaine Chicon de Vendée
Cette très ancienne variété produit une pomme très volumineuse et allongée dont les feuilles rouges sont tendres et appréciées. Cette variété très rustique peut être semée en toutes saisons.
Cette variété offre des racines d’un blanc pur, de 5 à 20 cm de diamètre à la chair douce et tendre. Traditionnellement, au Japon, elles se consomment marinées. Ce navet se cultive également pour son feuillage.
Cette variété s’épanouit très bien dans des conditions de chaleur sèche.
en pleine terre
Semer clair, directement en place, après les dernières gelées, en lignes distantes de 25 à 30 cm. Recouvrir peu les graines, tasser et tenir le sol frais. Éclaircir à 10 cm lorsque les plants ont 5 à 6 feuilles.
Le navet n’apprécie pas la sécheresse qui rend ses racines fibreuses. Un arrosage régulier est donc conseillé. Les racines qui seront conservées pour l’hiver devront être récoltées avant les premières gelées et entreposées en cave. Il est possible de les laisser au jardin en les protégeant du gel, attention toutefois aux ravageurs.
Avril, Mai, Juin, Juillet, Août, Septembre
Juin, Juillet, Août, Septembre, Octobre, Novembre
en pleine terre
mi-ombre, ensoleillée
moyen
humifère
frais, humide, riche
Brassica rapa
mi-saison
De 800 à 1000 g
500 graines
De 5 à 10 cm
ronde
tendre
Blanc
De 60 à 100 cm
De 10 à 20 cm
Japon
Cette très ancienne variété produit une pomme très volumineuse et allongée dont les feuilles rouges sont tendres et appréciées. Cette variété très rustique peut être semée en toutes saisons.
Cette variété ancienne offre des laitues au magnifique feuillage, vert bronze, rouge vif et très finement frisé à son extrémité. Elle s’apprécie tant pour sa saveur que pour son attrait décoratif. Les feuilles périphériques se coupent, une à une, selon les besoins. De nouvelles se développent après les récoltes successives.
Cette variété, vigoureuse et résistante aux gelées, forme une rosette très ouverte de feuilles craquantes à la couleur incroyable, d’un rouge-violet, rappelant celle du cépage Merlot dont elle porte le nom. Les feuilles périphériques se coupent, une à une, selon les besoins. De nouvelles se développent après les récoltes successives.
Cette variété assez basse, de 50 à 70 cm de haut, offre une abondance de larges gousses plates à la saveur sucrée. Elles se consomment entières, lorsqu’elles sont jeunes. À pleine maturité, elles renferment de délicieux grains, ronds et lisses.
Cette magnifique variété offre de belles feuilles de chêne, tendres, croquantes et découpées, d’une sublime couleur pourpre intense !