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Laitue à Couper

Laitue à Couper Saint Vincent

Code : P4167 Lactuca sativa
Laitues - Saint Vincent
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Laitues - Saint Vincent Laitues - Saint Vincent Laitues - Saint Vincent

La laitue à couper Saint Vincent est une très ancienne variété aux larges feuilles de couleur vert blond et légèrement teintées de rouge. Elles offrent une texture tendre et une saveur douce.

Caractéristiques de la laitue à couper Saint Vincent

La laitue à couper Saint Vincent, Lactuca sativa, est une variété de mi-saison originaire des États-Unis. Cette très ancienne variété a été réintroduite par The Abundant Life Seed Foundation. Elle présente de larges feuilles gaufrées d’un vert doré teinté de rouge. Comme toutes les laitues à couper, de nouvelles feuilles se développent après les récoltes successives. Leur saveur douce s’apprécie crue en salade ou cuite au four. Très rustique, cette laitue à couper se cultive facilement dans le jardin potager ou en pot.

Comment semer la laitue à couper Saint Vincent ?

Cette variété se sème comme une laitue romaine, de février à mai en godet sous abri, et de mars à septembre en pleine terre. Cette laitue à couper se récolte ensuite d’avril à novembre.

Les semis en godet ou en caissette doivent être réalisés un mois avant la mise en place, à une température comprise entre 10 et 18 °C. Semer les graines de laitue en surface et garder le substrat humide. Repiquer dans le jardin potager, à 30 cm en tous sens, une fois que les plantes atteignent le stade de 4 vraies feuilles.

Un semis directement en place permet de rendre les plantes plus résistantes et moins sensibles à la montée en graines. Semer clair directement en pleine terre, puis éclaircir à 30 cm en tous sens lorsque les plants portent 4 vraies feuilles pour favoriser un développement harmonieux des laitues. Choisir un sol humifère et une exposition mi-ombragée. Les graines, très petites, peuvent êtr​e mélangées à des graines de radis pour éviter les semis trop denses. Échelonner les semis, tous les 15 jours, pour profiter plusieurs mois de cette laitue à couper.

Quand récolter la laitue à couper ?

Cette laitue se récolte d’avril à novembre. Couper les feuilles périphériques, une à une, selon les besoins. De nouvelles se développent après les coupes successives. Cette laitue à couper peut également se ressemer spontanément en fin d’automne et pousser en hiver. Consommer de préférence les feuilles juste après la cueillette pour profiter de leur fraîcheur, en salade, en soupe ou en jus de légumes.

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Semer en godet ou en plaque, à une température comprise entre 10 et 18 °C, un mois avant la mise en place. Recouvrir les graines d'une fine couche de terre, tasser légèrement et arroser. Une fois que les plants ont 4 feuilles, les repiquer.Il est aussi possible de semer clair, directement en place, en lignes distantes de 30 cm, tous les 15 jours pour mieux échelonner les récoltes. Eclaircir à 10 cm, puis à 30 cm. Ce semis permet d’obtenir des plants plus résistants, moins sensibles à la montaison.

Lactuca sativa

1 gramme

États-Unis

Inconnue

Cette très ancienne variété a été réintroduite par the Abundant Life Seed Foundation.

Abundant Life Seed Foundation

Plantes compagnes

Poireau Bleu de Solaize

Cette variété produit des fûts volumineux pouvant atteindre 30 cm de long, ainsi qu’un feuillage vert-bleuté très ornemental. Cette plante potagère est très résistante au froid. Quelles sont les caractéristiques du poireau Bleu de Solaize ? Le poireau Bleu de Solaize, Allium porrum, est une variété de légumes-feuilles sélectionnée en 1942 dans la commune de Solaize, en région Auvergne-Rhône-Alpes. Il est issu d’un croisement entre le poireau du Midi et le poireau de Savoie. Le Bleu de Solaize produit des fûts longs et volumineux de 100 à 400 g, au feuillage bleuté. Cette plante potagère bisannuelle et rustique, très résistante au froid et à la montée en graines, se récolte tout au long de l’hiver. Quand semer le poireau Bleu de Solaize ? Cette variété de poireaux se sème de février à avril sous abri, et de mars à juin en pleine terre. Choisir une exposition mi-ombragée. En godet ou en pépinière : recouvrir les graines de 0,5 cm de terreau, tasser légèrement le substrat et le tenir frais. Si besoin, éclaircir environ 1 mois après le semis. Lorsque les plants ont atteint la grosseur d'un crayon et 15 cm de haut, couper un tiers des feuilles et repiquer tous les 10 à 12 cm, à 10 cm de profondeur dans un sillon, en rangs espacés de 30 cm. Veiller à laisser le sillon ouvert et le refermer au fur et à mesure des buttages Directement en place : semer clair dans le jardin potager, en lignes distantes de 30 cm. Pour un semis d'automne, semer en place ou en pépinière à la fin août, repiquer en novembre pour une récolte de printemps. Butter les plants à l’automne pour blanchir les fûts. Quelles plantes compagnes associer aux poireaux ? Dans le jardin, le poireau croî​t harmonieusement avec de nombreuses plantes, telles que l’oignon et le céleri. Il repousse la mouche de la carotte qui, elle, repousse la mouche du poireau. L’épinard et la tomate sont également de bonnes plantes compagnes, puisqu’elles éloignent la teigne des Alliacées.  Nous déconseillons cependant de cultiver les betteraves à proximité des poireaux. Comment conserver le poireau ? Entre juin et février, récolter les poireaux au fur et à mesure des besoins, lorsqu’ils atteignent de 20 à 30 cm de longueur. Ils se conservent crus dans le bac à légumes du réfrigérateur pendant environ 10 jours. Pour les garder jusqu’à 6 mois, ôter la partie verte des feuilles et les racines, nettoyer les fûts, blanchir puis congeler. La partie verte des feuilles, riche en antioxydants, se consomme également blanchie ou en tempura. En vinaigrette, en fondue, en soupe… Le poireau se déguste cru ou cuit, seul ou accompagné de viande ou de poisson.

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Poireau Bleu de Solaize
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