Cette variété rustique, lente à la montaison, produit une belle pomme aux feuilles de couleur vert-bronze. Elles offrent une texture tendre ainsi qu’une saveur délicieuse.
Cette laitue s'appelle également "salade des melons".
Semer en godet ou en plaque, à une température comprise entre 10 et 18 °C, un mois avant la mise en place. Recouvrir les graines d'une fine couche de terre, tasser légèrement et arroser. Une fois que les plants ont 4 feuilles, les repiquer.
Il est aussi possible de semer clair, directement en place, en lignes distantes de 30 cm, tous les 15 jours pour mieux échelonner les récoltes. Eclaircir à 10 cm, puis à 30 cm. Ce semis permet d’obtenir des plants plus résistants, moins sensibles à la montaison.
Avril, Mai, Juin, Juillet, Août, Septembre
Juin, Juillet, Août, Septembre, Octobre, Novembre
en pleine terre, en pot
mi-ombre, ensoleillée
moyen
humifère
humide, drainé, meuble
Lactuca sativa
mi-saison
De 120 à 150 g
1 gramme
tendre
romaine
Vert Bronze
ondulé
France
Inconnue
“Semences de Kokopelli” de Dominique Guillet
Cette ancienne variété originaire de France est cultivée dans le Lauragais, au Sud-Ouest de l'hexagone, situé au Sud-Est de Toulouse. Elle était semée en même temps que les melons en avril. Elle est aussi appelée “la laitue des melons”.
Cette variété offre une abondance de fruits trapus, de 15 à 25 cm de long, de couleur vert clair et devenant bruns à maturité complète. D'excellente conservation, leur chair reste savoureuse et croquante deux mois après la récolte.
Cette ancienne variété très peu sensible au froid produit de gros et longs fûts blancs surmontés de feuilles de couleur bleu-violet. Leur chair épaisse offre une bonne saveur.
Cette variété rustique et extrêmement productive, une amélioration de "Phénomène", offre une abondance de gousses droites et rondes, de 25 à 30 cm de long. Leur chair épaisse, à la texture tendre, est intéressante pour les conserves.
Cette variété, dont le nom signifie "Japonais de trois pieds de long", offre des fruits très longs, minces, et contenant peu de graines. Ils peuvent atteindre 1 m de long, mais sont toutefois plus savoureux lorsqu’ils mesurent 50 cm.
Cette variété très rustique peut être cultivée dans diverses conditions climatiques et produit une abondance de fruits vert foncé de 20 à 30 cm de long. Leur chair ferme offre une saveur sans amertume.
Certaines variétés de plants, victimes de leur succès pour ce début de saison, seront très prochainement disponibles : créez-vous une alerte pour être informé de leur retour !