Côte de Blette À Cardes Jaunes
Cette variété ancienne offre un intérêt ornemental et produit des cardes peu larges de couleur jaune ainsi qu’un feuillage gaufré et allongé, de couleur verte.
Cette variété produit une pomme de taille moyenne au cœur ferme et assez ouvert. Les feuilles vert clair sont relativement lisses et offrent une texture juteuse ainsi qu’une saveur douce.
en godet, en pleine terre
Semer en godet ou en plaque, à une température comprise entre 10 et 18 °C, un mois avant la mise en place. Recouvrir les graines d'une fine couche de terre, tasser légèrement et arroser. Une fois que les plants ont 4 feuilles, les repiquer. Il est aussi possible de semer clair, directement en place, tous les 15 jours pour mieux échelonner les récoltes, puis éclaircir. Ce semis permet d’obtenir des plants plus résistants, moins sensibles à la montaison.
Mars, Avril
Avril, Mai, Juin, Juillet, Août
Juillet, Août, Septembre, Octobre, Novembre
en pleine terre, en pot
mi-ombre, ensoleillée
moyen
humifère
humide, drainé, meuble
Lactuca sativa
mi-saison
De 120 à 180 g
1 gramme
juteuse
pommée
Vert
lisse
France
Inconnue
Cette très ancienne variété est originaire de France.
Cette variété ancienne offre un intérêt ornemental et produit des cardes peu larges de couleur jaune ainsi qu’un feuillage gaufré et allongé, de couleur verte.
Cette variété, originaire des hautes terres de Madagascar, offre une abondance de beaux fruits ocre doré, légèrement tacheté à maturité complète, de 17 cm de long sur 8 cm de large.
Cette ancienne variété, précoce et rustique, produit des racines demi-longues rouge foncé, presque violacées. Leur chair, jaune orange et ferme, offre une saveur parfumée.
Cette variété ancienne et rustique, au feuillage bleu-vert, produit de gros fûts d’environ 30 cm de long et de 6 à 8 cm de diamètre.
Cette variété, idéale pour le jardinier amateur, offre de nombreux fruits de forme cylindrique à la peau très fine, exempts d'amertume et croquants, qu'il faut récolter lorsqu’ils mesurent 25 à 35 cm. Ils se consomment crus et se marient particulièrement bien avec une pointe de crème fraîche ou de crème d'avoine assaisonnée.