Cette très ancienne variété produit des feuilles vert clair, fermes, formant une pomme dense, au développement rapide et de belle tenue. Les graines sont blanches.
Semer en godet ou en plaque, à une température comprise entre 10 et 18 °C, un mois avant la mise en place. Recouvrir les graines d'une fine couche de terre, tasser légèrement et arroser. Une fois que les plants ont 4 feuilles, les repiquer.
Il est aussi possible de semer clair, directement en place, tous les 15 jours pour mieux échelonner les récoltes, puis éclaircir. Ce semis permet d’obtenir des plants plus résistants, moins sensibles à la montaison.
Janvier, Février, Mars, Avril
Avril, Mai, Juin
en pleine terre, en pot
mi-ombre, ensoleillée
moyen
humifère
humide, drainé, meuble
Lactuca sativa
mi-saison
De 90 à 120 g
1 gramme
ferme
pommée
Vert
lisse
France
1728
“Dictionarium Botanicum” de Richard Bradley
Cette très ancienne variété est décrite dans l’ouvrage de Vilmorin-Andrieux “Les Plantes Potagères” de 1885. Elle est supposée être originaire de la ville de Monticello en France. Elle est appelée également “Gotte dorée”. C’est une forme de la variété “Gotte à graines blanches” ou “White-Seeded Tennis Ball” qui fut mentionnée pour la première fois par Richard Bradley en 1728 dans son ouvrage “Dictionarium Botanicum”. Elle a été répertoriée à Boston en 1775. Aux États-Unis, elle est devenue la variété “Boston Market”.
Cette variété géante, à la croissance lente, offre une pomme de couleur vert-blanc pouvant peser jusqu'à 2,5 kg. Quelle que soit sa taille, la chair reste tendre sans jamais devenir fibreuse.
Elle est peu sensible à la montaison.
Cette ancienne variété très peu sensible au froid produit de gros et longs fûts blancs surmontés de feuilles de couleur bleu-violet. Leur chair épaisse offre une bonne saveur.
Cette variété ancienne et adaptée à tous les climats, surtout les plus chauds, produit des fruits souvent courbés, pouvant atteindre plus d'1 m de long. Ils sont sans épines et de saveur douce, particulièrement avant de dépasser les 40 cm.
Attention, plus proche botaniquement du melon que du concombre, cette espèce s’hybride naturellement avec d'autres cucumis melo.
Cette variété, vigoureuse et adaptée aux conditions difficiles, produit une abondance de gousses jaune beurre, arrondies et pouvant atteindre 25 cm de long. Elles sont tendres, charnues et contiennent des grains blancs.
Cette variété se consomme en frais ou en sec et offre des cueillettes échelonnées jusqu'aux gelées.
Cette variété vigoureuse et productive, particulièrement résistante à la mosaïque dorée ainsi qu’à l’anthracnose, offre des haricots de type "filet", cylindriques et vert tendre, de 12 à 15 cm de long.
Certaines variétés de plants, victimes de leur succès pour ce début de saison, seront très prochainement disponibles : créez-vous une alerte pour être informé de leur retour !