Concombre Hmong Red
Cette variété produit des fruits vert pâle devenant jaune d’or à maturité complète, avec une très bonne capacité de conservation. Leur chair offre une saveur douce même lorsque les fruits grossissent.
Ce "réservoir génétique", créé par Frank Morton, a été obtenu par croisements de ses variétés très résistantes avec ses laitues les plus savoureuses. Le résultat combine les meilleures caractéristiques de ces diverses variétés.
Frank Morton requiert spécifiquement que tout travail de sélection à partir de son "Merlox genepool" reste dans le domaine public.
en godet, en pleine terre
Semer en godet ou en plaque, à une température comprise entre 10 et 18 °C, un mois avant la mise en place. Recouvrir les graines d'une fine couche de terre, tasser légèrement et arroser. Une fois que les plants ont 4 feuilles, les repiquer. Il est aussi possible de semer clair, directement en place, en lignes distantes de 30 cm, tous les 15 jours pour mieux échelonner les récoltes. Eclaircir à 10 cm, puis à 30 cm. Ce semis permet d’obtenir des plants plus résistants, moins sensibles à la montaison.
Février, Mars, Avril, Août, Septembre
Avril, Mai, Juin, Juillet, Août, Septembre, Octobre
Janvier, Février, Mars, Avril, Mai, Juin, Juillet, Août, Septembre, Octobre, Novembre, Décembre
en pleine terre, en pot
mi-ombre, ensoleillée
moyen
humifère
humide, drainé, meuble
Lactuca sativa
mi-saison
De 120 à 150 g
1 gramme
croquante
en mélange
En Mélange de Couleurs
De 20 à 30 cm
ondulé
États-Unis
C’est un “réservoir génétique” sélectionné à partir de laitues qui furent identifiées pour leur résistance lors d’un projet de trois années dénommé “Hell's Half-Acre lettuce trial”. Une quarantaine de variétés de laitues y furent testées. Frank Morton a croisé certaines de ces variétés très résistantes (par exemple, “Merlot” et “Reine des Glaces”) avec certaines de ses variétés les plus savoureuses et créa ce qu’il appela son “Merlox genepool” afin de sélectionner et de recombiner les caractéristiques les plus excellentes de ces diverses variétés. Frank Morton requiert spécifiquement que tout travail de sélection à partir de son “Merlox genepool” reste dans le domaine public.
Cette variété produit des fruits vert pâle devenant jaune d’or à maturité complète, avec une très bonne capacité de conservation. Leur chair offre une saveur douce même lorsque les fruits grossissent.
Cette variété peu sensible à la montaison produit des racines aplaties de couleur blanche au collet rose. Le feuillage est dressé, raide et non lobé vers la base. Leur chair blanche offre une texture fine et ferme ainsi qu’une bonne saveur. Cette variété est l'une des plus précoce et convient admirablement pour la culture de printemps Caractéristiques du navet De Milan à Collet Rose Le navet De Milan à Collet Rose, Brassica rapa, est une variété précoce de légumes-racines originaire d’Italie. Il fut mentionné dans l’ouvrage Les Plantes Potagères de Vilmorin-Andrieux en 1890. Ses racines blanches à collet rose, de 10 à 12 cm de diamètre, prennent une forme ronde et aplatie. Leur chair ferme et sucrée s’apprécie crue ou cuite. Les plants s’élèvent jusqu’à 30 cm de hauteur. Il existe également des navets blancs à collet rouge et des navets blancs à collet vert. Quand semer le navet rose? Les semis s’effectuent en pleine terre, de mars à septembre, pour une récolte de mai à novembre. Réaliser ses semis directement dans le jardin potager, après les dernières gelées, en lignes distantes de 25 à 30 cm. Recouvrir peu les graines, tasser et maintenir les semis humides jusqu’à la levée.. Les graines germent généralement en 5 jours, à des températures comprises entre 15 et 20°C. Éclaircir à 10 cm lorsque les plantes ont 5 à 6 feuilles. Le navet apprécie les endroits ensoleillés ainsi que les sols riches et frais. Comme tous les légumes racines, il craint la sécheresse qui rend ses racines fibreuses. Un arrosage régulier est donc conseillé. Afin d’éloigner les insectes ravageurs de ce légume-racine, penser à semer du fenouil au jardin potager (mouche du chou qui creuse la racine du navet et l’altise qui attaque les feuilles). Le navet se plaît également aux côtés de la tomate, du céleri rave, de la laitue, du haricot et de l’aneth. Récolte du navet De Milan à Collet Rose Cette variété précoce se récolte de mai à novembre, environ 1 à 2 mois après le semis. Le navet De Milan à Collet Rose, plutôt destiné aux cultures de printemps, peut toutefois se récolter avant les premiers gels, de septembre à novembre, pour une conservation hivernale. Les racines sélectionnées sont alors enfouies, après avoir été séchées pendant quelques jours, débarrassées de leurs fanes et essuyées, dans un lieu abrité, par exemple une cave ou un silo, dans du sable ou de la sciure de bois. Elles se conservent ainsi de 2 à 4 mois. Il est également possible de laisser les navets en terre, au jardin potager en les protégeant du gel avec un bon paillage. Comment cuisiner des navets ? Le navet rose trouve sa place dans de nombreuses recettes de cuisine. Il se déguste seul ou accompagne les viandes, champignons et légumes-fruits. Cette racine se prépare crue, râpée en salade, ou bien cuite au four, à la poêle, à la casserole ou à la vapeur. Quels sont les bienfaits du navet rose ? Riche en fibres et généralement composé de près de 90 % d’eau, le navet participe au bon fonctionnement du transit intestinal. Il est populairement connu pour ses vertus émollientes et adoucissantes. On l’utilise aussi parfois contre les maladies de poitrine. Riche en vitamines (dont la vitamine C et la vitamine B) et en oligoéléments (notamment en fer, en zinc et en cuivre), le navet peut entrer dans l’alimentation des convalescents, des personnes affaiblies ou anémiées et des sportifs.
Cette variété japonaise produit des fruits verts de 20 à 30 cm de longueur offrant une délicieuse chair croquante exempte d’amertume.
Cette variété, originaire des hautes terres de Madagascar, offre une abondance de beaux fruits ocre doré, légèrement tacheté à maturité complète, de 17 cm de long sur 8 cm de large.
Cette variété produit des côtes de couleur orange vif contrastant magnifiquement avec ses feuilles d’un vert intense. Elles offrent une texture tendre ainsi qu’une bonne saveur.