Navet Jaune Boule d’Or
Cette variété ancienne produit des racines sphériques d’environ 10 cm de diamètre, très lisses, dont la peau et la chair sont jaunes. Elles offrent une saveur sucrée, légèrement amère. Jeune, la racine peut se consommer crue. Cette variété semi-hâtive est recommandée pour les récoltes d'automne. Caractéristiques du navet Jaune Boule d’Or Le navet Jaune Boule d’Or, Brassica rapa, est une variété ancienne de légumes-racines originaire d’Europe. Aussi connu sous le nom de “Robertson's Golden Ball” ou “Orange Jelly Turnip”, ce navet fut mentionné dans l’ouvrage Les Plantes Potagères de Vilmorin-Andrieux en 1885. À ne pas confondre avec le navet Petrowski, une variété allemande à la chair particulièrement fine. Les racines jaunes et rondes du navet Jaune Boule d’Or, d’environ 10 cm de diamètre, renferment une chair ferme, sucrée et légèrement amère. Elles se retrouvent dans de nombreuses recettes de cuisine, crues ou cuites selon la préparation. Comment semer le navet Jaune Boule d’Or ? Comme la plupart des navets, cette variété est rustique. Les semis s’effectuent en pleine terre, de mars à septembre, pour une récolte de mai à novembre. Bien que cette variété puisse se cultiver au printemps, elle est toutefois plus adaptée aux semis d'été et d’automne pour une récolte d'automne et d’hiver. Semer clair, directement en pleine terre, en lignes distantes de 25 à 30 cm. Recouvrir peu les graines, tasser et maintenir les semis humides jusqu’à la levée. Les graines germent généralement en 5 jours, à des températures comprises entre 15 et 20 °C. Éclaircir à 10 cm lorsque les plants ont 5 à 6 feuilles. Le navet apprécie les endroits ensoleillés ainsi que les sols riches et frais. Comme tous les légumes racines, il craint la sécheresse qui rend ses racines fibreuses. Un arrosage régulier est donc conseillé. Afin d’éloigner les insectes ravageurs du navet, penser à semer du fenouil au jardin potager (mouche du chou qui creuse la racine du navet et l’altise qui attaque les feuilles). Récolte du navet Jaune Boule d’Or Cette variété semi-hâtive se récolte environ 2 mois après le semis, de mai à novembre. Le navet Jaune Boule d’Or, plutôt destiné aux récoltes d’automne et d’hiver, peut toutefois être semé dès le printemps pour des récoltes plus précoces. Pour une conservation d’hiver, récolter le navet Jaune Boule d’Or avant les premiers gels, de septembre à novembre. Les racines sélectionnées sont ensuite enfouies, après avoir été séchées pendant quelques jours, débarrassées de leurs fanes et essuyées, dans un lieu abrité, par exemple une cave ou un silo, dans du sable ou de la sciure de bois. Elles se conservent alors de 2 à 4 mois. Il est également possible de laisser les navets, en terre, au jardin potager en les protégeant du gel avec un bon paillage. Il se conserve également finement émincés et mis en saumure dans des bocaux, comme le chou blanc, et donne une "choucroute de navet". Le navet en cuisine Le navet peut se décliner de mille et une manières : en salade, en purée, sauté ou en ragoût. De nombreuses recettes de cuisine associent le navet aux viandes ou aux légumes-fruits. Il peut être consommé cru, râpé en salade, ou bien cuit au four, à la poêle, à la casserole ou à l’autocuiseur. Riche en fibres et généralement composé de près de 90 % d’eau, le navet participe au bon fonctionnement du transit intestinal. Il est populairement connu pour ses vertus émollientes et adoucissantes. On l’utilise aussi parfois contre les maladies de poitrine. Riche en vitamines (dont la vitamine C et la vitamine B) et en oligoéléments (notamment en fer, en zinc et en cuivre), le navet peut entrer dans l’alimentation des convalescents, des personnes affaiblies ou anémiées et des sportifs.